в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Ответы по ПОН
dobriy_samarit
Спасибо, что прислали мне вопросы по ПОН Ростелекома. Сразу предупрежу, что подробнее обо всём узнаете завтра, когда профильные СМИ опубликуют отчёты. Но кто не хочет ждать, я кратко "перескажу", как понял, ответы присутствующих на пресс-туре спикеров.



"За период с 2008-2015 годы около 5.5 тысяч домов было подключено по технологиям ПОН. К июлю 2015 года Ростелеком обеспечил возможность подключения по пассивным оптическим сетям 1 миллион квартир (домохозяйств). 1/3 из которых была обеспечена инфраструктурой в течении последнего года (с апреля 2014). До конца 2015 в планах подключить ещё 100 000 квартир."

Замечу, что речь идёт только о ВОЗМОЖНОСТИ, а не о реальных подключениях. Всего в городе порядка 2 с небольшим миллиона квартир, до конца 2016 года намечено обеспечить возможность подключения оставшихся домохозяйств. Магистраль уже подведена к 70 процентам запланированных к подключению домов. То есть, текущий план стройки рассчитан до конца 2016 года.

В пяти центральных районов Санкт-Петербурга (Адмиралтейский, Василиостровский, Петроградский, Кронштадский и Центральный) Ростелеком не планирует строить ПОН, там останется ДОКСИС и АДСЛ. Точнее, стройка если и будет, то точечно. Связано это с более высокой стоимостью строительства.

На окупаемость должны выйти к концу 2020 года. В 2021 ПОН уже должен дать прибыль, в том числе и за счёт сокращения издержек - меньшем в 4-е раза потреблении электричества ( 0,5 ватт по ПОН на абонента, вместо 2 ватт по меди ) и освобождении задействованных сейчас технических помещений.

АДСЛ не отключат совсем. То есть, принудительного переключения всех на ПОН не будет. Так, по крайней мере, сказал вице-президент Андрей Балащенко. Попытаются "мягко переманить". Про какие-то сроки, к 2018 году, ничего сказано не было.

По поводу строительства распределительной сети в доме. Да, не строят сразу сеть на 100 процентов охвата квартир. Прозвучали несколько цифр - от 30 до 70 процентов. Сначала "колдуют" маркетологи, они смотрят, как много абонентов по адресу являются абонентами Ростелеком, на основе этой информации и строят. Было сказано, что у ПОН хорошая масштабируемость и что число портов на дом можно увеличить. Это так было сказано. Понятно, что звучит несколько официально и, возможно, расходится с реальными делами.

Ещё цифр. "Сейчас услугами по технологии ПОН в Санкт-Петербурге пользуются 300 000 абонентов," - это данные Ростелекома. Сколько вообще пользователей ШПД (АДСЛ+ПОН+ДОКСИС) и сколько по каждой услуги отдельно, я запросил дополнительно. Скажут - поделюсь.

Так выглядит оптика, если её сломают:



Вроде всё. Остальное завтра.

  • 1
>Сейчас услугами по технологии ПОН в Санкт-Петербурге пользуются 300 000 абонентов

А сколько из этих 300 тыс. пользуются Интернетом по ПОН?

Блин, забыл спросить самый главный вопрос - почём тарифы на dial-up? На сайте вижу раздел http://spb.rt.ru/homeinternet/possibilities/dial_up а вот тарифов не нашел.

  • 1
?

Log in