в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
История противостояния с РусКом
dobriy_samarit
Текст и документы от Алексея Леонтьева - исполнительный директор Ассоциации альтернативных операторов связи Санкт-Петербурга.

------------->

Есть большая вероятность, что существует определенная взаимосвязь между представленными документами (историей, которая стоит за ними) и изменением позиции пары УК в отношении Рускома.

Правда, тут есть один важный момент - УК, как и силовые структуры или Администрации районов остаются закрытыми для операторов, по крайней мере для тех, с кем я знаком. Поэтому все описанное ниже - очень вероятная, но не 100% причина .



Итак, наша отправная точка весна, точнее апрель. Много кто жалуется на Руском, есть несколько компаний, которые готовы (потом выясниться, что многие только на словах) что-нибудь сделать, чтобы отплатить "добром" за "добро".

Подумали с юристами, решили для начала проверить очевидный вариант - инициировать обращения от жильцов с наездом на УК, по поводу того, что УК с Рускомом на двоих устроили бизнес вокруг чердаков и подвалов не спросив об этом операторов. Если копнуть тему, то тут со стороны УК вылезают (возможно, решать суду) и фальсификация финансовой отчетности и мошенничество.

Порядка 6ти компаний высказывали заинтересованность принять участие, но ближе к делу их осталось трое, причем только двое пересекались УК (во избежание сразу замечу, что главные герои этой истории - не операторы из нашей ассоциации, а те, с кем мы временно объединились). Наши герои подтянули трех лояльных абонентов, помогли им написать заявления в Прокуратуру (в одном случае - сначала в УК, потом в прокуратуру) и сели ждать ответов.

Заявления были в целом безобидные: а такой-то, проживаю, зарегистрирован и владею имуществом там-то, моя УК (ЖКС 1 Кировского района), насколько я знаю, берет деньги с операторов за то, чтобы они размещали оборудование и оказывали мне услуги; я, владелец жилья и совладелец нежилых помещений не слышал о собрании собственников жилья, которое бы дало УК право распоряжаться нашим имуществом, по ГК и ЖК, насколько я знаю, УК само не вправе им распоряжаться; проверь, уважаемая прокуратура, нет ли в действиях УК мошеннической схемы (и кстати, договор с Рускомом не отображен в финансовой отчетности, хотя должен).

В мае месяце пришли ответы от Прокуратуры, правда по двум из трех заявлений. Первый ответ (по времени ответа) был прост по своей сути, прокуратура ответила, что все ок, причем есть очень большие подозрения, что основной текст ответа был написан УК (в ответ на запрос прокуратуры), а прокуратура просто процитировала ответ. Собственно, вот ответ, прав я ли не прав - все желающие могут ознакомиться и вынести свое суждение.

prokuratura01-ruskom.jpg
prokuratura02-ruskom.jpg

Тут выскажу большой респект оператору (точнее юристу) - они были готовы и вступили в переписку с Прокуратурой, и аргументированно разобрали, что ответ не дает ответа на главный вопрос - по какому праву заключают договор с Рускомом без согласия жильцов?

Возможно благодаря активности первого заявителя, ответ на запрос второго заявителя был не столь явным послом на все три стороны. Прокуратура решила откреститься другим образом - переправила запрос пользователя в УМВД по Кировскому району. Мол, это их сфера. Вот, собственно, ответ.

prokuratura1-ruskom.jpg

Пока одни операторы при помощи жильцов теребили прокуратуру, еще пару операторов пожаловались другому силовому ведомству ФСБ, потому что с ним как раз тогда общались на тему СОРМА - вот мол объявились непонятные ребята и прессуют операторов, де факто крышуют. Товарищи из ФСБ почему-то заинтересовались, и после ряда звонков операторов к операторам (с вопросом кто на рынке кто больше всех знает про Руском) вышли на меня. Я, собственно, встретился и что знал - все честно рассказал (кто я такой, чтобы от ФСБ скрывать что-то). Благо как раз сам Руском тогда распространил листовку от том, какие они молодцы, как много УК с ними взаимодействуют. В разговоре просил товарищей из ФСБ, если им тема кажется неправильной как-то повлиять на, чтобы заявления в прокуратуру были услышаны, что б по ним поработали, а не болт положили.


Дальше - тишина на месяц.

А потом вдруг двум операторам из Кировского района (которые, кстати, никак не были причастны к жалобам жильцов) приходят запросы от управление по экономической безопасности МВД - дайте документы по финансово-хозяйственно взаимодействию с Рускомом и ЖКС 1 Кировского района.

mvd-ruskom.jpg

А дальше - то, о чем недавно писали - УК разрывают отношения с Рускомом. Читать тут и тут.

Неужели апрельские заявления жильцов (и их развитие) спровоцировали данный разрыв? - Сразу отвечу, что мне самому очень хотелось бы знать, что стало изменило позицию Сити Сервиса и ПромИнвеста. Хотя уверен, что определенную роль они сыграли.


  • 1
не зря старались)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account