в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
В Санкт-Петербурге запущена бесплатная городская Wi-Fi-сеть
dobriy_samarit

Санкт-Петербург, 24 января 2017 г. – В Петербурге запущена масштабная Wi-Fi сеть, охватывающая сразу несколько районов города. Общее покрытие сети составляет более трёх квадратных километров. Работы по развертыванию сети по государственному контракту ведет национальный оператор фиксированной связи «ЭР-Телеком Холдинг».

Жители и гости Северной столицы получили больше возможностей для доступа к интернету вне дома. В трёх районах Санкт Петербурга – Центральном, Петроградском и Василеостровском – заработала открытая сеть Wi-Fi, созданная по заказу Комитета по информатизации и связи.

Сеть охватывает историческую часть города, где особенно велик туристический трафик: весь Невский проспект, большую часть Центрального района, практически весь Петроградский остров, восточную часть Васильевского острова, часть Аптекарского острова. К настоящему моменту установлено более 400 точек доступа со средним радиусом зоны обслуживания 120 метров, которые покрывают более 3,5 км2. В будущем зона свободного Wi-Fi в городе будет расширена до 10 км2. Скорость выхода в интернет для каждого пользователя составляет не менее 1 Мбит/сек.

По состоянию на 23 января к сети было подключено 122 тысячи уникальных устройств, через которые было передано более 1,7 ТБ трафика.

Петербургская городская сеть Wi-Fi отображается на мобильных устройствах как «SPb Free Wi-Fi». При подключении пользователь автоматически попадает на страницу авторизации, где ему необходимо ввести свой номер телефона. На телефон приходит SMS с кодом, который нужно указать на странице авторизации. После этого можно начать пользоваться открытым городским интернетом.

Город закупает услугу по сервисной модели, то есть оплачивает качественный доступ в интернет, а строительство и эксплуатацию сетей, закупку и установку оборудования осуществляет компания «Энфорта», входящая в состав АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Для «ЭР-Телекома» городской Wi-Fi проект в Санкт-Петербурге – очередной шаг на пути развития модели Smart City, которая активно используется во многих городах мира. Компания активно развивает обширную региональную Wi-Fi-сеть, которая насчитывает более 10 тысяч точек доступа по всей России.

В 2016 году в сети общедоступного Wi-Fi было зарегистрировано 66 млн подключений. За год более 25,5 млн уникальных пользователей потребили почти 8 тысяч терабайт трафика, что сопоставимо с просмотром 1,7 млн фильмов в формате HD.

«Мы видим большую перспективу развития Wi-Fi-технологий в России. Строительство городских сетей беспроводного доступа – одна из приоритетных задач компании. Создание совместно с правительством Санкт-Петербурга Wi-Fi-сети – один из важнейших факторов развития цифровой экономики в городе. По технологическим решениям и по масштабу этот проект будет одним из самых крупных не только в России, но и в мире, - комментирует Андрей Кузяев, Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг». – Мы используем высокотехнологичные хот-споты, работающие в двух диапазонах – 2,4 и 5 ГГц, что позволяет обеспечивать высокую пропускную способность сети, комфортные скорости и стабильность соединения благодаря системе автоматического бесшовного переключения между точками доступа».

«Открытый доступ в интернет в общественных местах – одна из отличительных особенностей инфраструктуры «умных городов», - комментирует глава Комитета по информатизации и связи Денис Чамара. - Мы стремимся сделать Санкт-Петербург максимально комфортным в плане доступности информационных ресурсов, поэтому начали создавать Wi-Fi сеть, которая охватывает не отдельные улицы, а целые районы, пользующиеся, в силу своей исторической значимости, популярностью у петербуржцев и гостей города».

---------

п.с. полный пресс-релиз от ЭР-Телеком. выдержки из него можете прочитать в "Ъ" и Ведомостях... мой пост про Энфорты - тыц и инфа в нём была верная. жаль, что неполная.


  • 1
Лучше бы в больницах города Wi-Fi организовали - вот где он действительно нужен. Или в подземке в тоннелях, а то там только Мегафон ловит.

И ёта еще, потому что они одни и теже вышки используют, так что одинаково работают.

Wi-Fi

(Anonymous)
Наверняка не во всех пока, но в больнице НИИ скорой помощи больше двух лет есть бесплатный Wi-Fi.
А в метро - этот год, поэтапно, только технологически не в тоннелях, а в вагонах, и само-собой в вестибюлях

  • 1
?

Log in

No account? Create an account