в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Беспроводной Интернет: доступ через спутник
dobriy_samarit
Среди всевозможных вариантов беспроводного доступа в Интернет незаслуженно забыт двусторонний спутниковый интернет. О нём не показывают рекламу на федеральных каналах, широко (с немалыми рекламными бюджетами) не рекламирую в других СМИ. Он просто работает.

Кто целевой пользователь такого способа доступа в Интернет? В первую очередь (здесь и далее говорим о Санкт-Петербурге и Ленинградской области, хотя можно расширить на весь Северо-Западный регион) - это корпоративные пользователи, имеющие большое количество точек.

Посмотрите внимательно на автозаправочные станции (АЗС), на большинстве из них вы увидите антенны VSAT. Выгода ясна - АЗС много, каждую подключать очень затратно, в каждой точке будет свой провайдер - и ИТ-службе лишняя головная боль вести кучу договоров.

В случае спутникового доступа - один оператор, одна точка входа, одна техподдержка. Как говориться - "в чистом поле не найдешь Ростелекома, зато найдётся АльтегроСкай".

Антенны VSAT на магазины ставят продуктовые сети (например, "Пятёрочка") в Ленинградской области. Есть клиенты - небольшие базы отдыха, которым нужно (поддерживая марку) раздать Wi-Fi по коттеджам.

Пока что за пределами 50-ти километровой зоны вокруг Санкт-Петербурга, где в каждом втором садоводстве уже есть провайдер с оптикой, готовый подключить любую избушку, в области имеются глухие места, где не то 3/4G, а и голосовая связь хромает. Кроме того, в таких местах БС-ки сотовых операторов чаще всего висят на гирляндах радиорелеек, что не добавляет ни скорости, ни ширины канала. Поэтому летние выходные рядом с каким-нибудь немаленьким садоводством превращаются в кошмар - отдыхающие съедают весь канал и связи нет.

Спутниковый интернет (VSAT) подключают и обычные пользователи. Конечно, услуга в нашем регионе не так развита, как в восточных регионах страны, но спрос на услугу имеется. Спрос возникает чаще всего по причине неудовлетворённости работой сотовых операторов и привычке иметь доступ в сеть в любом месте.

Что же нужно чтобы выйти в сеть из глухомани и что могут предложить основные операторы спутникового доступа в интернет?

1. Комплекты оборудования. Цены на комплект - по цене смартфона, начиная с демократичных 14тыс. рублей от КайтНэта и заканчивая дорогущим комплектом от Газпрома. Устанавливается и настраивается несложно, из приборов нужны компас и угломер (обычно всё уже есть в программном виде в смартфоне), я бы сказал даже проще чем спутниковое ТВ, в сети масса роликов как и что делать.

2. Тарифы. В таблице основные базовые тарифы с предоплаченным трафиком. Операторов ещё масса тарифов и всяких вкусных плюшек с разными опциями:

- день/ночь - трафик делится в пропорции 1/3 для ночных закачек),

- с фиксированным трафиком (как было у Мегафона когда-то - выбрал свой объём и скорость роняют до 128КБит/с),

- ночным безлимитом и др.

3. Возможность организовать СКД (спутниковый коллективный доступ) по схеме VSAT+LAN (Wi-Fi), установить терминал и раздавать интернет по соседям, при этом у каждого будет свой аккаунт и счёт. Появляется возможность стать "интернет-провайдером" в своём коттеджном посёлке и получать %% вознаграждения от оператора.

Пока увы, трафик через спутник дороже сотового, но можно подобрать сбалансированный тариф по своему бюджету. Пинг высокий (600...800 мс), это особенности спутниковой связи, в танки играть не получится.

Недавно запустился новый проект от европейского оператора Евтелсат Нетворкс, продвигают проект под своим брендом. Также, агентом выступает Триколор с услугой "Триколор Интернет". Триколор, пока что работает, как агент Евтелсат Нетворкс, но планируют стать виртуалом (VNO). В чём плюсы? Сигнал идёт с популярной спутниковой позиции 36Е (Триколор ТВ, НТВ+ работают с неё), мощный сигнал, спутник висит высоко, установить и настроить можно практически в любом месте в нашем регионе. Комплект стоит от 450$, во втором квартале 2017 обещали начать продавать комлект попроще, за 300$ с НДС (кто был на CSTB-2017 - мог видеть у них на стенде).


KiteNet - ссылка

Триколор Интернет  - ссылка

Евтелсат Нетворкс - ссылка

AltegroSky - ссылка , ссылка2, ссылка3

Радуга Интернет - ссылка

Все таблицы с тарифами и ценами на оборудование в предыдущем посте - тыц.

?

Log in

No account? Create an account