в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
M&A экспресс ЭР-Телеком Холдинга: Санкт-Петербург - Новосибирск
dobriy_samarit
Научно-фантастическое эссе на тему m&a ЭР-Телеком Холдинга в Санкт-Петербурге. Научное - будет много скриншотов и инсайда, достоверность которых не подлежит сомнению, фантастический - автор понятие не имеет, как оно было на самом деле и основывается на данных открытых источников.

А "открытый источник" - это этот же блог. Все картинки и текст можно найти в записях за 2013-2015-х года.

Причём тут Новосибирск? Объявленная в СМИ на этой неделе сделка по приобретению "Новотелеком" тем же ЭР-Телеком и заинтересованные читатели, которые мне пишут из Сибири, и сподвигли меня на написание большого текста. "Электронный город", как и InterZet, сильные бренды в своих городах, были лидерами, пока не пришёл и всё испортил денежный Дом.ru. Проводите аналогии, но не будьте сильно серьёзными.

По факту на сегодняшний день в ЕГРЮЛ нет изменений, но интервью директора сомнений в сделке не вызывает:

н11.jpg

Под кат.



Глава первая. Что из себя представляли активы InterZet в Санкт-Петербурге?

Формально, ЭР-Телеком Холдинг получил разрешение от ФАС на покупку двух ООО - ООО "Перспектива" и ООО "Простор".

"В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании «ER-TELECOM HOLDING LIMITED» (место нахождения: Agias Zonis, 50, ARIANTHI COURT, 2nd floor P.C. 3090, Limassol, Cyprus; основной вид деятельности — инвестиционная деятельность) о приобретении доли в уставном капитале ООО «Перспектива» (место нахождения: 194356, г.Санкт-Петербург, пр.Энгельса, д.133, корп.1, литер Е; основной вид деятельности — предоставление услуг в области интернет-связи, осуществление функций интернет-провайдера) в размере 100%, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства."

"В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании «ER-TELECOM HOLDING LIMITED» (место нахождения: Agias Zonis, 50, ARIANTHI COURT, 2nd floor P.C. 3090, Limassol, Cyprus; основной вид деятельности — инвестиционная деятельность) о приобретении доли в уставном капитале ООО «Простор» (место нахождения: 192236, г.Санкт-Петербург, ул.Белы Куна, д.34, литер А, помещение 12Н; основной вид деятельности — деятельность в области документальной электросвязи) в размере 100%, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства."

Хотя не удержусь и напомню, что в Питере долгое время ходила шутка про "ППП" (Перспектива, Простор, Приоритет), аналогия с "МММ". То есть, было ещё и ООО "Приоритет", которое "прикрывало" ООО "Простор", платежи шли туда. Иногда людей путали такими вот объявлениями:

IMG_0781.JPG

Накануне продажи абонентская база InetZet выглядела, примерно, так. Это выписка из биллинга в августе-сентабяре 2013 года:

из12.jpg

Это без области. Есть разбивка по ООО.

Перспектива:

из13.jpg

Простор:

из14.jpg

Наверное, надо упомянуть владельцев этих ООО.

ООО "Перспектива" - провайдер интернет-доступа. Совладельцы (по данным "СПАРК-Интерфакса"): Станислав Бобрик (22,08%), Алексей Бобров (22,08%), Владимир Немец (33,33%), Владимир Файзулин (22,5%).

ООО "Простор" - провайдер интернет-доступа. Совладельцы (по данным "СПАРК-Интерфакса"): Владимир Файзулин (10%), Камиль Хайруллин (90%).

В ноябре 2013 года в ЕГРЮЛ Перспективы начались кое-какие движения. Акционеров стало меньше, а к конце 2013 года всё было переоформлено на кипрскую компанию - "Кангариан Инвестментс Лимитед".

В январе же 2014 года всё закончилось:

егрюлПерспектива1.jpg

Говорят, что сделка на самом деле состоялась 13 декабря 2013 года. Сумма находится в "вилке" 2.8-3.2 млрд. рублей. Около 100 млн. долларов по тому курсе. Часть топов получила бонусы, хорошие бонусы. А кто-то вынужден был судиться, с переменным успехом, с новой Перспективой.

Тут как всегда, кто-то останется недовольным.

Глава вторая. Реорганизация.

Начался процесс реорганизации активов. "Слабое звено" - ООО Простор, как меньшая часть, была влита в ООО Перспектива и прекратило свою деятельность. Сотрудников перевели в Петровский Форт - офис Перспективы. Они и стали в дальнейшем основными поставщиками инсайда из создаваемой новой компании.

Перед вами кусочек из большого pdf-файла, некоего плана интеграции активов. Ставлю ссылку на яндекс.диск. Там он полностью. Шёл 2014 год.

из15.jpg

Осенью 2014 года я побеседовал с господином Анчуновым, знаковой фигурой старого InterZet.

IMG_2282.JPG

Кому лень читать большой план, приведу основные выдержки:

- Перспектива остаётся, её не ликвидируют

- абонентов филиала ЭР-Телеком в Санкт-Петербурге к концу года переведут в Перспективу

- то есть, абоненты Дом.ru получат уведомления, что их теперь обслуживает Перспектива

- в сегменте b2b будет кобрединг, то есть использование двух брендов InterZet и Дом.ru

- переподключение абонентов в одном доме с узла одного оператора на узел другого повсеместно, при пересечении зоны охвата ЭР-Телеком и ИнтерЗет, не планируется. То есть, сети будут существовать параллельно друг другу. За исключением тех случаев, когда абоненту понадобятся какие-то услуги, которые по техническим причинам одна из сетей не поддерживает*


*некоторое время ходили слухи, что при наличии в доме сетей Дом.ru и InterZet новые подключения осуществляются к сети Дом.ru

Филиал ЭР-Телеком Холдинг в Санкт-Петербурге, как меньшая часть, вливается в ООО Перспектива. А сотрудники Перспективы учат корпоративный гимн ЭР-Телеком. В упомянутом интервью впервые прозвучало словосочетание "объединённая компания".



Год, с момента покупки ЭР-Телеком Холдинг InterZet простые абоненты ничего не замечали*. Внутри, однако, кипели страсти. Ушёл Акулич - директор Перспективы на момент продажи. Тут, считаю уместным, упомянуть кое-какие слухи про него - тыц. Вместо него на один месяц Перспективу возглавил его бывший коллега по Ростелекому господин Ланг. Однако всё успокоилось только с приездом из Перми заместителя генерального директора ЭР-Телеком Холдинг Сергея Гусева.

гусь.png

После всех этих внутренних перестановок наступил декабрь 2014 года.

*самое первое, что сделали в филиале ЭР-Телекома при объявлении о сделке - отдали указание не считать InterZet конкурентом и чтобы Дом.ru не считался конкурентом. то есть запретили переманивание абонентов друг у друга. по факту, этот момент ещё некоторое время не работал, продажникам всё равно, даже ещё и лучше. они "втирали", что надо обязательно переподключаться и на заявках делали деньги. тут некоторое время был бардак.

Глава третья. Потеря абонентской базы.

Повторюсь, год с момента, когда у InterZet сменились владельцы, простые пользователи практически, ну кроме того, что не надо стало платить в ООО "Приоритет" (в ООО "Простор"), то есть все абоненты стали платить по реквизитам ООО "Перспективы", никаких изменений не почувствовали. Но:

изядом.jpg

Тут надо заметить, что Дом.ru регулярно из года в год повышал на "проценты" инфляции некоторые из своих тарифных предложений. А в тот год практически все крупные операторы Питера стали запрашивать за свои услуги немного больше. Я бы не стал акцентировать внимание на этом, если бы не некоторые моменты:

-в декабре впервые появился новый логотип "объединённой компании" и пользователи стали ассоциировать повышение с "объединением" компаний, об этом было отдельное сообщение в биллинге

EnXT5EXJ2ss.jpg

-абонентскую плату в ООО Перспектива списывают с 1-го числа каждого месяца и для многих стало шоком, что платить теперь надо больше

-увы, беда не приходит одна. дальнейшие печальные события привели к некоторым итогам



Самая серьёзная авария в сети InterZet. Подробный рассказ от прямого очевидца этих событий можно прочитать у меня в заметке "Админ виноватый. История краха сети ИнтерЗет 25 декабря 2014 года" .

А потом начался перевод абонентов Перспективы на новый биллинг. Понимаете, что это означает?

Весной 2015 года конкуренты "объединённой компании" с удивлением обнаружили резкое увеличение числа заявок на подключение. Ни как не связанное с их маркетинговой активностью.

Я общался в том году с представителями ВестКолл, Эт Хоум, и СкайНэт у меня всегда на связи. Все радостно потирали руки. 10 процентов - такова оценка "исхода" абонентской базы, при переводе на другой биллинг.  Это в теории.

Практика:



Тут отмечу, что активность абонентов традиционно падает весной. Но цифры впечатляют. Очень странно, что никто на этом никогда не заострял внимание. Новосибирску на заметку!

Глава последняя. Что пропустил и итог.

Перспектива сейчас - это истинный филиал ЭР-Телеком Холдинг. Последний из "могикан" - топов старого InterZet, ушёл в марте 2015 года.



Сейчас он "вернулся" в команду непроданных активов ГК "InterZet" - iZet. Да, бывшие акционеры проданных ЭР-Телеком Холдинг активов, используя то что непродано, вернулись в Санкт-Петербург и теперь конкурируют с тем, что сами создавали. Не сказать, что удачно конкурируют, про них мало что слышно.

Сергей Гусев, после 2-х лет работы в Питере, ушёл из ЭР-Телеком Холдинг в Ростелеком. В уральский филиал. Ближе к дому.

Памятные даты ЭР-Телеком в Санкт-Петербурге:

2 декабря 2014 - создание "объединённой компании" Дом.ru Interzet.

3 декабря 2010 года - мало кто знает, но в этот день ЭР-Телеком Холдинг подключил первого абонента в Санкт-Петербурге. Хотя официально филиал открылся чуть позже, а само начало всех работ было раньше.

10 декабря 2010 года - официально открылся питерский филиал.


Итог.

У ЭР-Телекома теперь есть опыт поглощения крупных активов. То, что они купили, после всех потрясений, работает. Но к оттоку абонентской базы надо быть готовыми. И конкурентам тоже держать ушки на макушке.

IMG-20141226-WA0003.jpg

Сотрудникам и топам купленных активов искать новую работу. С большой долей вероятности, вас "съедят". Либо придётся ездить в Пермь. Кстати, b2b-отделу также не позавидую. Но тут я точно ухожу в область фантастики...



п.с. автор этой заметки с удовольствием увидит свои записи на других ресурсах. просьба только ставить ссылку на оригинал.

  • 1
Когда с логотипа "Дом.ру & Интерзет" исчезнет слово "Интерзет"? Твоя версия?

оно не исчезнет никогда.. ну или исчезнет вместе с Дом.ru
от добра добра не ищут (с)

В с вестколлом как дела?

не в курсе... самому интересно
думаю, там только-только готовятся к интеграции
ещё года с покупки не прошло...

исчезнет, ставлю две бутылки XO

Q[ООО «ТКС»]
Чувствую исчезнет - часта практика конкурентной борьбы. Не можешь победить - купи.

С Ростиксом так было, КФС бодался-бодался на рынке фастфуда, а потом купил, 2 бренда склеили, меню сменили, а потом купленного убрали. Дело времени.

http://www.2-999-999.ru/files/file/firm/984EBAAC0DAE4877835417226E153C30.jpg (не реклама)

В Новосибирске будет больше со временем отток, скорее всего.
Потому что в Новосибирске очень сильно стойкие антидомрушные настроения, особенности, среди абонентов «ЭГ». Во многом искуственно разнузданные компаниями-конкурентами.
Думаю, что до 15-20% абонентской базы Новотелекома Эр-Телеком потеряет в процессе интеграции. Причем без особых усилий конкурентов.

Ну посмотрим. В принципе сам абонент Дом.ru, поэтому желаю своему оператору процветания.

Хорошая статья. На счет логотипа, логотип будет убран с 2018 года, будет лишь логотип домру, также msn , местный провайдер Металлостроя, был куплен домру, чтобы не потерять абонентов, продажникам домру обучают вытирать клиентам существующим и будущим Металлостроя, что эти компании объединились, что по факту смешно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account