Очень интересно по ссылке http://world.lib.ru/b/bojkonazarowa_t_a/trolli.shtml, не ленитесь, прочтите и сравните с тем, что, не дай Бог, происходило в сети с вами.

Первое научное исследование Интернет-троллинга было проведено Джудит Джонатан и опубликовано в 1996 году в работе "Идентичность и вымысел в виртуальном сообществе". По определению Д. Джонатан троллинг -- это "игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре". Но эта игра вскоре переросла в хулиганство, затем в мошенничество в Интернете, поэтому во многих странах она стала уголовно наказуемой. В России троллинг проходит по ст.129 УК об уголовной ответственности за клевету. При этом максимальный штраф за клевету повышен до 5 млн рублей.
Вообще, термин "троллинг" происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. Дословно, в переводе с английского trolling означает "ловлю рыбы на блесну". Хотя, по-русски я бы назвала троллинг просто травлей. Но, согласно WIKI, ' В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационной информации с целью нагнетания конфликтной атмосферы путём нарушения правил этического кодекса Интернет-взаимодействия.
Одна из мотиваций троллинга - удовлетворение, получаемое от личных нападок, т.е. садизм. Вообще, "ученым удалось установить, что с большой долей вероятности, тролли имеют выраженные нарушения как психологического, так, возможно, и физического характера.
Надо сказать, что троллинг - это не просто садизм, а разновидность социальной инженерии. Не стоит путать социальную инженерию с генетической или технической. Технологии, применяемые социальными инженерами, основаны на использовании слабостей человеческого фактора. Другими словами, социальные инженеры манипулируют людьми скрытно, трусливо избегая встречи с жертвой "лицом к лицу". Но такое поведение может быть довольно разрушительным, если выбранная жертва доверчива и неопытна.
Технологии социальной инженерии, которые применяют тролли, тоже, как правило, ворванные. Это, чаще всего, претекстинг, т.е . действие по сценарию, который уже неоднократно применялся другими мошенниками. Поэтому жертвами троллей и других киберпреступников, как правило, становятся люди, не знакомые с основами сетевой безопасности.