Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

За 2-е недели до судного дня ПиН Телеком

12 декабря, ровно через 2-е недели, состоится судебное разбирательство по процедуре банкротства ПиН Телеком.

Кратко напомню суть. ПиН Телеком (торговая марка для физ.лиц - Эт Хоум) - интернет-провайдер, занимает 3-4 место по количеству абонентов в Санкт-Петербурге, выступил в июне 2010 г. в качестве поручителя по кредиту Сбербанка, выданному лизинговой компании ООО «Лизинг Групп Индастри». Из-за невыполнения этой «Лизинг Групп Индастри» своих кредитных обязательств и инициирована владельцами ПиН Телеком процедура банкротства, банкротства поручителя.

Кроме того: арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области включил в реестр требований кредиторов оператора связи ООО "ПиН Телеком" задолженность перед частным лицом Эльханом Широван оглы Мурадовым в размере 5,5 миллиарда рублей, тоже по поручительству за вексель, выданный частному лицу.

По простому: кто-то занял, но не отдал, а поручитель отдувайся за 2-их, а не хочется. Поэтому банкротство. ПиН Телеком в последние месяцы хранит молчание. Однако слухи вокруг судьбы сети периодически рождаются. Вот пара-тройка самых интересных:

Слух первый: "Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова деньги".

Поговаривают, что сам ПиН Телеком в текущий момент - это компания "пустышка". Все значимые активы из неё успели вывести. Подготовились к процедуре банкротства. Да, обанкротимся. Нет, ничего страшного не случится. Всё хорошо, всё стабильно. На рынке остаёмся.

Слух второй: "Да придёт спаситель ТТК".

Как только заговаривают о продаже какого-нибудь телеком-актива, так сразу же на горизонте возникает тень ТТК. СкайНэт продаётся - ТТК, ИнтерЗет продаётся - ТТК, ПиН Телеком продаётся - дайте два ТТК. Но что будет покупать ТТК и будет ли?

Слух третий: апокрифический.

Надо затянуть процесс до 21 декабря. Тогда настанет конец света и всем будет наплевать на ПиН.

Моё ИМХО. Если первый слух неверен и на балансе компании остаётся какое-то оборудование, сервера, то они должны быть описаны и проданы. Фактически, если до банкротства стоимость сети была, скажем 50 млн. долларов, то после она станет равной стоимости оборудования. Не думаю, что кабеля находятся на балансе, получаем, ну может 40-50 млн. рублей. Выгодно ли владельцам ПиН такая продажа? Нет, конечно. Но ПиН Телеком - это часть ПиН Групп, у которой всё в порядке с деньгами. Могут ли они сами выкупить такую сеть? Думаю, да. И перепродать потом за те же 50 млн. долларов.

Вряд ли что-то точно станет известно через 2-е недели, скорее всего процедуру в самом деле ещё затянут на некоторое время. Наверное, перенесут на начало следующего года. Ситуация вокруг ПиН к телекому отношение имеет только косвенное, всё-таки всё это случилось не из-за своей политики на телеком-рынке, а из-за неверного решения владельца в смежном бизнесе. Может и поэтому никакие страсти вокруг банкротства интернет-провайдера не бушуют. Все просто ждут, как всё пройдёт.
Tags: ПиН Телеком, размышления, слухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments