Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Итоги 2012: магия чисел

 Одного большого поста по итогам года, как я делал в прошлые времена, в этот раз не будет. Будет несколько записей по мотивам моего журнала. Тем более, что в уходящем 2012-ом было несколько интересных тем, о которых писал только я или находил я, а другие телеком-ресурсы потом писали. Итак, мой взгляд на питерский домашний телеком в 2012 году, поехали.



Первая запись 2012: Абонентская база со вкусом "липы" в ней, на примере скандала с "липовыми заявками" в InterZet, намекалось, что "заявленная" самим телеком-оператором абонентская база, не всегда является верной.

Февраль:

"Мы озвучили подключение 400 тысячного по счету пользователя. То есть, речь идет о количестве договоров, - уточнила пресс-служба Interzet. - Что касается активных договоров - 71% абонентов (от общего числа договоров) сохраняет активность в течение трёх и более месяцев".

Элементарная математика позволяет посчитать, что, по данным самого Interzet, у компании насчитывается 284 тысячи активных абонентов.


Учтём, что InterZet работает не только в Санкт-Петербурге.

Декабрь:

Снова InterZet опережает аналогичные компании по росту числа абонентов, вот уже скоро будет подключена 500 тысячная  квартира в СПб

Данные от Advanced Communications & Media (280 000 абонентов ШПД на конец сентября):



Далее:  Оператор связи InterZet, предоставляющий услуги широкополосного доступа в сеть Интернет и подключения к цифровому и кабельному телевидению, объявил о запуске официальных страниц и групп компании в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники». Кроме того, компания зарегистрировала аккаунт в микроблоге Twitter. А помогать им стало iTrend - петербургское медиа-агентство, специализирующееся на оказании PR и маркетинговых услуг компаниям высокотехнологичного сектора экономики.

И что же стало?

Группа «ВКонтакте»:

Профессиональные наёмные пиарщики в "руководителях" и у InterZet на 28 декабря 2012 года 1 млн. пользователей.
В фейсбуке тоже самое.


Как так, 1 000 000? Новая формула подсчёта - все, проживающие в квартирах, подключённых к сети с активными договорами, являются пользователями? Или, по примеру другого оператора связи - ЭР-Телеком, заявившего о подключении 5 млн. абонента (интернет+телевидение+телефон), взяли и сложили всех, кто пользуется интернетом, телевидением (даже бесплатными каналами), телефонии, антивирусником и т.д.?

Я всё это не к тому, что провайдеры не имеют право считать абонентов, как им приятнее. И не к тому, что аналитики считают по своему, малопонятному способу. А к тому, что писать о каких-то конкретных числах в итогах года - это бессмыслица. Они всё равно будут не точны. И вот кому точно не стоит верить - это пиарщикам и антипиарщикам. Все врут или политкорректнее - у всех своя правда. Об этом в следующих итогах.
Tags: домашний телеком, итоги года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment