Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Итоги 2012: время Фунтиков ушло

С самого начала 2012 года ждал, когда же МТС подкатит своё яйцо к ПиН Телеком. Но оказалось, что у ПиН погряз в межнациональных денежных разборках, где общая сумма претензий переваливает за 5.5 млрд рублей. А со стороны и не скажешь, что у них проблемы. Даже строятся в пригородах. Однако, как бы 3-ей по величине абонентской базе в Санкт-Петербурге не стать "кормушкой" и, в недалёком будущем, не повторить печальную судьбу сети Эленет.

В моём посте "Закат двух звёзд" рассказана история, о продаже одного из старейших домашних телекомов города. Перед тем, как сеть нашла нового владельца - Unet, от некогда 7-10 тысяч абонентов, остались рожки да ножки всего 600 человек. Примерно такую базу пользователей получил весной Ниеншанц (Н-Регион), своё возвращение в Санкт-Петербург он начал с покупки Prime-Telecom, читаем в "Ниеншанц вернулся в Питер".

Вернёмся к МТС, что не получилось с ПиН могло произойти со SkyNet, но тоже не сбылось. В интернетах писали, что опсосы потеряли интерес к кабельному ШПД и причины этого указывались в битве за частоты LTE и в переваривании того, что было куплено в предыдущие годы. Да, на базе Yota в Питере LTE запустил Мегафон, а бренд Элтел окончательно ушёл с рынка, уступив место Билайн. А Ростелеком де юро стал владельцем ТКТ, приобретя необходимые активы.

Что не получилось у яйца, то сделал WestCall, купив в течении года, две небольших сети Luxtelecom и Hitnet, а ближе к концу года закончил их интеграцию. Про активность WestCall я писал у себя в заметке "WestCall купил Hitnet" , добавлю, что при покупке Hitnet всем сотрудникам вручены уведомления о скором увольнении. (с)



На этом активность M&A в 2012 году закончилась и начинается область слухов и предположений. В конце года ЭР-Телеком проговорились о том, что собираются делать покупки региональных операторов. Почему-то все дружно стали смотреть на Москву. Забыв при этом, что кое где дела у Дом.ru идут не такими большими темпами. В Питере я прогнозирую рост их базы в 4 процентов в год, то есть за 2-а года работы они максимально занимают 8-9 процентов рынка b2c. Что мало, для их амбиций. Логичным выглядит приобретение тех сетей, чьи зоны покрытия не пересекаются с их ГУТС, к примеру, сети Тиера.

Особняком же стоит слух о покупке ЭР-Телекомом провайдера InterZet. Это слух был получен из источника, который раньше меня ни разу не подводил, но к этой информации я отнёсся с недоверием. Хотя потом InterZet и развернул pr-активность, схожую с тем временами, когда к нему присматривался Билайн. Запишем всё-таки продажу InterZet в самое ожидаемое событие 2013 года. А ЭР-Телекому ещё нужно выйти по итогам года в прибыль и в Питере в том числе. Но об этом в следующих скандальных итогах года.
Tags: домашний телеком, итоги года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments