?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Статистика абонентов кабельного ШПД по Санкт-Петербургу
dobriy_samarit
Итак, аналитический обзор на spbit.ru наконец-то появился, с исправленными ошибками. Смотрим по ссылке http://spbit.ru/news/n92235/ . Разбавлю красивые картинки http://spbit.ru оригиналом своих комментариев, которые использовали в этой статье.



После кризиса 2008 года в городе снова началось активное строительство новых домов. "Северная долина" и детскосельский микрорайон выглядят весьма перспективными в плане роста числа подключений. Да, какой-то потенциал для притока новых абонентов ещё существует, другое дело, что он уже "монополизируется" на стадии строительства, до сдачи. Но тем не менее, потенциал есть, хоть и не велик.



Насчёт перетока абонентов. По моему, пользователей в Питере избаловали: самый быстрый интернет, самый дешёвый, акции. Захотел, акцией попользовался и ушёл, некоторые даже и за это не заплатят, если есть возможность. Но вот пришёл пару лет назад ЭР-Телеком. Пришёл и подрезал "бегунков", начал запугивать коллекторами, разрывать договора только в офисе. Вот и тот несильно большой процент (5-7 от всех абонентов в городе) халявщиков начал задумываться и не искать добра от добра. Я к тому, что переманить абонента становится всё сложнее и сложнее. Маркетологам предстоит задуматься, как это сделать. И тут на первый план выдут, даже не рекламные-акционные предложения, а нечто другое.



У нас в городе есть есть несколько достаточно крупных сетей, чью абонентскую базу можно расчленить, используя технологии манипуляции общественным мнением, попросту - "чёрным пиаром". Не исключаю, что сейчас как раз то самое время или оно близко, когда можно уже можно совсем откинуть какие-то старые, романтические договорённости и понять, что "Боливар не вынесет двоих" и начать целенаправленные, профессиональные удары по конкуренту. Собственно, уже пару лет "воровство данных об абонентах", "летучие отряды вредителей" и тому подобное существовало, об этом просто не говорилось открыто. Но сейчас уже, благодаря самим себе, то есть из-за большого процента охвата интернетом населения, уже можно не утруждаться "черновой работой", а "чернить" не выходя из офиса. Это может сработать, по моему мнению, если собрать и правильно преподать материалы.



И, резюмируя: за переток абонентов ещё надо побороться. Тем более на том фоне, что услуга доступа в интернет уже начала дорожать, в отличии от тех совсем недавних времён, когда тарифы дешевели. Пришла пора считать маржу. Не самый благоприятный фон для маркетинговых войн.



Я бы ещё отметил рост абонентской базы за счёт покупки конкурента. При этом, те которые покупают увеличивают свою базу для этого и покупают, а остальные операторы забирают тот отток клиентов, который обычно происходит при такой сделке. Перспективы к покупкам у нас в Питере ещё есть. Некоторые сети с базой до 4-5 тысяч могут быть проданы в ВестКолл, к примеру. А из крупных, кто может быть выкуплен - это частные СкайНэт и ИнтерЗет. Слухи о возможных кандидатах на место их покупателей ходят давно, но с учётом сокращения интереса к кабельному ШПД у опсосов, выбор на роль покупателя остаётся не так велик: ТТК, ЭР-Телеком и Ростелеком, ему денег не считать.

Пятёрка лидеров ШПД в Питере (мой вариант):

1. Я объединю Ростелеком+Твое ТВ    
2. ИнтерЗет                                                  
3. Билайн                                                     
4. ПиН Телеком                                          
5. СкайНэт    

Число абонентов не буду называть, всё равно ошибусь, поэтому возьму вот такую "вилку":

у Ростелекома с Твоим ТВ чуть больше 500000
у СкайНэт меньше 100000, не намного, но меньше.   

Спасибо,  Геннадию Мухатдинову за вопросы. Спасибо порталу SPbIT.ru за интерес к моей персоне.

  • 1
мне сегодня ещё один вариант подсчёта абонентов показали. точнее, я его и раньше знал, просто мнение авторитетное. завтра, наверное, всё в заметку сведу, с комментариями и прочее.

С исправленными ошибками говоришь? У меня на сайте другие данные, во всяком случае ПиН Телекома у меня нет. У Билайна 180 тыс, а не 175. ТКТ потерян. Мда.



Edited at 2013-02-05 03:30 pm (UTC)

настучи автору по репе :) могу координаты дать.

я тут не причём и моё "с исправленными ошибками" - это к первому варианту статьи http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2167742&listcd=10&listmd=10&listfile=pub&urn=62571335 .
где: "даже метсный известный телеком-блоггер под именем"


в Москве, очевидно, считают, что ПиН Телеком и Эт Хоум - это две разные конторы :)
повторюсь, хочешь "поквитаться" с журналистом, пиши мну, я тебе его координаты дам :)))

  • 1