Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Колпино в сетях или ещё нет?

 Давно хотел написать что-то про близкое мну Колпино. Про тамошние домашние сети, да и сам городишко отметить. Сегодня и повод появился - релизик очередной от одного оператора прислали. Но про сам "новостной повод" потом, сначала немного цифр и истории. Колпино - по различным оценкам, от 160 до 200 тысяч жителей, градообразующее предприятие - "Ижорские Заводы", главная улица - проспект Ленина, застройка - от "сталинских" домов (у вокзала), хрущёвок, до вкусной многоэтажности на проспекте Танкистов и улицы Веры Слуцкой (ну и названия). Есть и новострой от ДСК номер 5, кстати, у этого комбината и "карманный" провайдер имеется - Ланк Телеком, в том смысле, что договор имеет на подключения в новых домах интернета и телефонии.

 Раз уж о телекоме написал, отмечу ещё, что по мелочи там присутствуют Элтел (10 домов что ль?), Лентел - где ни знаю :), есть кабельное телевидение ( ТКТ). Ах да, "пилотный" проект ТТК северо-запад :) без улыбки не могу говорить. А вот про "аборигенов" домашние сети, чуть по подробнее. Их 3-и: Колпино.нет, Ижора Телеком и Демос Телеком. Лучше всех знакома Ижора Телеком, знакома понаслышке, и эта "наслышка" разная. Ребята из моей сети больше всех с ними общались, ну а если взять более широко, то известна история "приватизации" Ижоры, в лучших российских традициях, с рейдерами и отцеплением не нужного более людского багажа. Ну да то прошлое, редко когда все и всем довольны остаются при переделе собственности.

 Теперь ближайшее прошлое. В ушедшем 2009 году, в мае месяце, на сайте оператора ИнтерЗет, в разделе "Вакансии", была вывешена должность: "менеджер по работе с ТСЖ в Колпино". Ясное дело, что крупнейший оператор Санкт-Петербурга, на новую территорию глаз положил. Да только "ложил" он несколько долго. Сейчас, конечно же, подключения уже начались, но городишко полностью не охвачен. Возможно, предполагаю, несколько затянулось строительство (если оно велось) магистрали  из Питера. В прошлом году, осенью, объездил промзону между 2-х железных дорог. Кое что видел, но мало :) Видел оптику на опорах высоковольтных передач. По моему, это был Ланк Телеком. Заметил в Рыбацком, это ближайшая станция метро, переход оптики через пути (там переезд есть). Чьё - не знаю, опознавательных знаков на муфтах нет :))

 Другой гигант - Билайн, осенью прошлого года объявил о захвате объекта Колпино. Правда, новые абоненты полосатых жаловались на отсутствие пиринга с другими частями сети. Что не удивительно, ибо изначально, по слухам, канальчик был выделен всего в 100 мб/c. Тут не до допуслуг, не до жиру, быть бы абонентам с интернетом. Замечу, что 100-ку, к примеру, у мну в сети умудрились, извините за жаргон, "засрать" и 600 абонентов. Но у них был "вкусный" пиринг, в защиту скажу :) Но вот сегодня, смотрим начало поста, пришёл очередной полосатый релиз:

12 августа 2010, Санкт-Петербург. Санкт-Петербургский филиал ГК «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о запуске услуги «Билайн» ТВ в г.Колпино.


Дальше цитировать не буду, потом на ivseti.ru прочитаете, кому интересно. Мну несколько "пафос" при релизах, где говориться о пригородах, коробит. Вот Анчунов (гендир Изета) совсем недавно выдал: "Мы подключаем до 100 домов в Колпино, Кронштадте и Великом Новгороде." Это всё вместе что ль 100? Просто такими темпами, Колпино должно быть уже пройдено, но нет. "Акулы" на мелководье развиваются, как пескари? Еды мало или что-то не так? Ржевка с 600 тысячами высотной застройки и Колпино, не проглотить целиком? Если вы только в высотках, то давно бы уже прошли? :) Что-то не верю, что коврово пошли.

Предпоследний городской оператор, чью сеть я видел, при выходе в пригород ставил на абонентский доступ говно. Или, как он говорил: "проверенное временем, протестированное, оборудование". Угу, пионерско-строительный, морально и физически устаревший отстой. Вот и Билайн нормально канал подать не смог сразу. Пригородные жители чем-то от горожан отличаются, что ль, что нельзя нормально сразу сделать? А если ещё и по остаточному принципу строить и думать, что потенциальные абоненты буду млеть от одного названия, то можно и конкуренцию у "аборигенов" и не выиграть. Ибо местные ножками бегают быстрее на аварии, чем городские бригады. Здесь и знаменитый телемаркетинг буквы со стрелкой вокруг не поможет. Хотя у того же Изета были уже проблемы в Полюстрово и это в городе (история антнета - это кому интересно, отдельно).

Тенденцию, однако, отмечу. Пригороды попали под прицел городских сетей. Даже, я бы сказал, это модно стало присутствовать там. Но поле ещё вспахать не успели. Или, как вариант, жрать там особо нечего из-за местных. Сколько в Колпино потенциальных хомячков? 35-40 тысяч квартир из них 60 процентов подключаемы? Ну да, можно жевать не торопясь. Только не надо говорить, что "грамотным" маркетингом можно задушить мелочь. Хотя бы потому, что не видел я ни у кого этого "грамотного". Машину с шариками видел. Не в зоне рекламируемой сети. Промахнулись или посчитали, что в деревню приехали и пофигу где стоять - всё охвачено. Может кто-то более точечно и эффективно работать в этом отношении или абонент клюнет и так?
Tags: Колпино, домашний телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments