
Продолжу воспоминания о счастливом детстве. От советских времён перенесу Вас в свои студенческие 90-е годы. Союза больше нет, а в России начинается обвал денежных знаков. За проезд на метро вводятся жетоны. Их стоимость всего за пару лет вырастает в сотню раз. Динамику изменения смотрим здесь.
На 1 марта 1992 стоимость проезда составляет 50 копеек.
19 октября 1995 стоимость проезда в метро Петербурга увеличивается до 800 рублей за одну поездку.

Да, это точённая под размер жетона пятикопеечная монета СССР. Фотографии сделаны с образцов, которые сохранились с той поры. Правда "жетон" получается чуть тоньше и срабатывал 50 на 50, но к концу 1994 года ценник на проезд в метро в очередной раз поднялся.
24 ноября 1994 стоимость проезда в метро составила 300 рублей за одну поездку.
И тогда стало выгодно использовать для подделки жетона 50 рублёвую монету образца 1993 года. В обточенном виде он получалась почти точной копией. Срабатывала в 80 процентах.


К сожалению, у меня сохранились только оригинальные монеты, в варианте "эрзац жетона" нет. Что ещё раз доказывает эффективность их применения. Да, обманывать плохо, попасться на обмане - стыдно. Поэтому использовалась такая технология: настоящий жетон держался в кулаке, а "эрзац" пускался в дело. В случае неудачи, когда "эрзац" выпал из турникета, он быстро забирался и применялся настоящий. Обычно всё проделывалось до того момента, когда на тебя обращали своё внимание тётенька-дежурная или милиционер.
Про всякие там нижегородские и прочие жетоны, в те годы я не слышал. Да, про металлические шайбы подходящего размера и штамповку заготовок на заводах, слухи ходили. Но мне было проще в своих нечастых поездках в метро, до моего ухода на службу в армию в 1995-ом году, использовать такие вот подделки.