Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

90-е годы. Маршрутные "зайцы" и "волки"

Пост написан в рамках конкурса, для сообщества blogomarathon .

Продолжу воспоминания о счастливом детстве. От советских времён перенесу Вас в свои студенческие 90-е годы. Союза больше нет, а в России начинается обвал денежных знаков. За проезд на метро вводятся жетоны. Их стоимость всего за пару лет вырастает в сотню раз. Динамику изменения смотрим здесь.

На 1 марта 1992 стоимость проезда составляет 50 копеек.
19 октября 1995 стоимость проезда в метро Петербурга увеличивается до 800 рублей за одну поездку.




Да, это точённая под размер жетона пятикопеечная монета СССР. Фотографии сделаны с образцов, которые сохранились с той поры. Правда "жетон" получается чуть тоньше и срабатывал 50 на 50, но к концу 1994 года ценник на проезд в метро в очередной раз поднялся.

24 ноября 1994 стоимость проезда в метро составила 300 рублей за одну поездку.

И тогда стало выгодно использовать для подделки жетона 50 рублёвую монету образца 1993 года. В обточенном виде он получалась почти точной копией. Срабатывала в 80 процентах.




К сожалению, у меня сохранились только оригинальные монеты, в варианте "эрзац жетона" нет. Что ещё раз доказывает эффективность их применения. Да, обманывать плохо, попасться на обмане - стыдно. Поэтому использовалась такая технология: настоящий жетон держался в кулаке, а "эрзац" пускался в дело. В случае неудачи, когда "эрзац" выпал из турникета, он быстро забирался и применялся настоящий. Обычно всё проделывалось до того момента, когда на тебя обращали своё внимание тётенька-дежурная или милиционер.

Про всякие там нижегородские и прочие жетоны, в те годы я не слышал. Да, про металлические шайбы подходящего размера и штамповку заготовок на заводах, слухи ходили. Но мне было проще в своих нечастых поездках в метро, до моего ухода на службу в армию в 1995-ом году, использовать такие вот подделки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments