?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Интерзет научит как всех ОТТ-ключить
dobriy_samarit
Оригинал взят у telecompromat в Интерзет научит как всех ОТТ-ключить

Любопытное письмо разослал ИнтерЗет некоторым операторам связи.
Хочет собрать альтернативных операторов и сговориться. Надеюсь в ФАС не забудут послать копию приглашения. Их мнение лучше сразу учесть в таком щекотливом вопросе.

В последнее время все больше появляется ОТТ сервисов, а в ближайшее время их рост будет очень стремителен. Операторами ОТТ сервисов выступают как контентдержатели, так и операторы ШПД. Причем основными игроками ОТТ стремятся стать большая четверка операторов:

Ростелеком, МТС, Билайн и Мегафон, и операторы спутниковых платформ НТВ+, Орион Экспрес, Триколор и Рикор.

Идея ОТТ предельно проста – получить дополнительный доход от сервисов на «чужих» сетях.

Последствия развития ОТТ для операторов очевидны: рост внешнего трафика, расходов на входящий трафик, преждевременные инвестиции в модернизацию сети. При этом круг замкается, чем лучше сеть готова пропускать чужой трафик, тем быстрее растет его объем. В итоге абонент потребляемый ОТТ сервис будет стремиться подключиться к «родной» для ОТТ сервиса сети, т.е. отключиться от сети.

В итоге большая четверка станет еще крупнее, а средние и небольшие сети будут оперировать на грани рентабельности при уменьшающейся абонентской базе. При этом широко распространённое мнение или даже стратегия Оператор – Труба не поможет при широком проникновении ОТТ сервисов в «чужой» сети. Эта стратегия даже не продлит жизненный цикл оператора а сократит его. ОТТ – это вирус, который не возможно победить и уничтожить, но можно научиться и даже получать из него доход.

Какие претензии к ОТТ?

Хотите что бы клиент гарантированно получал доступ к вашим ОТТ сервисам - платите.

Есть ли у сетей способы защиты от ОТТ сервисов:

· Очевидно, что сети не развивающие собственные сервисы более уязвимы для ОТТ сервисов. Очевидным решением может быть как развитие собственных сервисов или подключение к сервисам к контент агрегаторам, не зависящих от операторов большой четверки.
· Блокировка или шейпинг ОТТ сервисов. Данный способ эффективен, но требует консолидации операторов ШПД

Условия получения платежей от ОТТ

· Единая позиция операторов относительно допуска ОТТ к сетям,
· Единая действия и тарификация операторами допуска ОТТ к сетям,