Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Как шили рюкзаки для техников кабельных сетей ЭР-Телеком

Телекоммуникационный бизнес кормит не только сотрудников интернет-провайдеров, значительная часть средств идёт и на смежные с цифровыми технологиями производства. И это даже не привычные поставщики оборудования – всевозможные it-компании, речь в этой статье пойдёт о небольшой швейной фирме в городе Пенза. Увы, провайдинг, хотя и новая, но уже сформировавшаяся отрасль, всё больше и больше впитывает в себя черты рыночных отношений. Что диктует рост, а с ростом и смену приоритетов в отношении с окружающими людьми. Менее значимые откидываются, в том числе и ставшие ненужными партнёры.




В 2005 году в маленькую пензенскую швейную мастерскую ООО «Индекс-Спорт» обращаются техники кабельных сетей ЭР-Телеком. Им нужен удобный рюкзак и их выбор - модель «Висла», которую специально для них шьют на заказ. Рюкзак пришелся им по душе. Так начинается сотрудничество филиала «ЭР-Телеком Холдинг» и небольшой швейной фирмы в городе Пензе.



Через какое-то время попросили форму оставить, но удешевить. Отправили на пробу в другие города, пришли положительные оценки. И как-то так, ненавязчиво, ООО «Индекс-Спорт» в начале 2011 года стал поставщиком всего холдинга ЭР-Телеком. Без протекций, без откатов.


Рассказывает директор ООО «Индекс-Спорт» Наталья Шабалина:

«Мы знали, что ежемесячно, до 5 числа филиалы нам скидывают заявки. Один город просит 3 штуки, другой 12, третий 25 штук. к примеру. На следующий месяц могли быть другие города, но ни разу не было, чтобы к 5 числу филиалы не скинули заявку. Это мечта каждого производителя - ежемесячно делать одно и тоже,  даже при условии, что они максимально сбили цену, у меня есть оборот средств и у меня люди заняты. Я не высасываю из пальца работу и не делаю на склад.»


Что же случилось дальше? Сначала в холдинге сбили цену до 500 рублей, как итог - потеря качества. Начали слать рекламации, что рюкзаки плохие. Да, известно почему они плохие, но просьбу вернуть цену в 550 и тогда всё станет нормальным, проигнорировали. В итоге, когда был наработан ритм, сделаны сырьевые запасы, ЭР-Телеком без уведомления прекратил сотрудничать с «Индекс-Спорт».

Комментирует г-жа Шабалина:

«Позже мы узнаем, что наш рюкзак шьют уже в Перми. Кусочек-то лакомый - поставка в 25 городов минимум! И представьте мое состояние: у тебя полный склад ткани и рюкзаков, а головной офис на твои письма не отвечает и полностью тебя игнорирует. Да, нас обманывали и раньше и не платили и сейчас нам должны москвичи. Без этого микробизнес не существует - это мои риски. Но когда крупный холдинг тебя попросту отодвигает в сторону, пользуясь при этом твоими личными разработками рюкзака, то это только с ЭР-Телеком. Договор до сих пор не расторгнут. Этика высшего уровня!»

В итоге, с исчезновением ЭР-Телекома из годового оборота маленького швейного производства ушла четверть - около 1 500 000 рублей. Понятно, что заткнуть такую дыру очень тяжело, такие клиенты нарабатываются не один год. А пермское производство тем временем осуществляет поставку рюкзаков с более крупной молнией, все что и предлагали в Пензе, но уже по 670 рублей! Напрашивается предположение, а нет ли какого-то личного сговора между пермским поставщиком и менеджментом ЭР-Телеком? Правда, и про более высокую цену - это устная информация, без подтверждения. Но то, что уведомить о расторжении договора ставшего бывшим поставщика забыли - это факт. И это тот самый оператор, с которым простым абонентам бывает так сложно разорвать отношения.

Tags: ЭР-Телеком, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments