?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Сделка по Tele2 - в перспективе дальнейший крен в пользу развития мобильного ШПД?
dobriy_samarit
Последнюю неделю марта можно назвать Ростелекомовской. Так или иначе "мегачемпион" фигурировал во всех основных новостях. Будь-то смена руководства и "золотой парашют" бывшему - напрямую или сделка по покупке Tele2 ВТБ - тень Ростелеком витает и тут. Все уже высказались по этому поводу?

Если и в правду группа ВТБ приобрела Теle2 для дальнейшей перепродажи (слияния) с Ростелеком, у которого дела в сегменте фиксированного ШПД идут ни  "шадко ни валко" - как оператор РТК является "донором" для остальных провайдеров, а в мобильном сегменте собственными силами раскрутиться не получается, то в мы станем свидетелями очередного подтверждения мнения о том, что фиксу уже считают малоперспективным сегментом. Помните слухи о продаже Вымпелком своих фиксированных активов и инертность в покупках проводных операторов Б3 (большая тройка) в 2012 году?

Да, рынок мобильных устройств растёт, а в месте с ним и спрос на мобильный интернет. Стоит ли, однако, утверждать, что проводная фиксированная связь умирает? Вряд ли, более того, фикса сейчас находится в периоде своего самого расцвета. Скорости, которыми операторы обеспечивают своих абонентов, позволяют жить он-лайн, используя при этом "тяжёлый контент". Нет больше смысла закачивать на домашние компьютеры крупные файлы, кабель позволяет работать/смотреть всё прямо на контент-ресурсах. Мобильный интернет, пока что, такими возможностями не обладает, но за то позволяет везде жить в другой модной разновидности он-лайн - социальные сети. И за это абонентам приходится платить. Много платить, больше в разы, чем за провод.

Но пользователю хочется больше и быстрее, дешевле и чтобы везде. А это означает капитальные вложения операторов связи. Смогут ли они окупиться и за сколько времени? Помните, когда-то и оптические магистрали казались жутко дорогими, а в итоге оптику сейчас могут позволить себе многие. Будет ли когда-нибудь такое с мобильными технологиями и можно ли проводить аналогии развития фиксы и мобильной связи? Полулегальный wi fi - это аналог "пионерской меди" на мобильном рынке, какая-то ещё из технологий доступна некрупному бизнесу? И не забыть бы, что нужно как-то получить частоты, без вмешательства государства никак. Вот и получается, что мобильный рынок, более широкий по охвату, более перспективный в плане развития, оказывается менее доступным для развития некрупным бизнесом, да ещё более регулируем государством, чем проводной доступ.

Какое будущее у кабеля, если даже самый большой фиксированный оператор в стране, стремится не совершенствовать свою сеть, не сдавать позиций, а смотрит уже в сторону мобильного рынка? Да, известно, что Ростелеком не считает денег, ему ещё более увеличить свой долг - это ерунда, он может попытаться расти сразу во всех направлениях бизнеса. Возвращаюсь к той теме, что конкуренты РТК приоритеты всё-таки поменяли и главное на текущий момент - это мобильный интернет. Можно ли вообще преуспеть одновременно во всём? Не постигнет ли Ростелеком в мобильном бизнесе такой же "успех" (в кавычках), как и в фиксе, т.е. будет донором? Жаль, что "доить-то" там особо некому.

А пока что в Санкт-Петербурге у Ростелеком акция:

В Петербургском филиале ОАО "Ростелеком" началась акция "Продажи PONовому".
В рамках проводимой акции возможны подключения новых абонентов и переход с ADSL на PON действующих абонентов на следующие тарифные планы:

20 Мбит/сек за 199 руб/мес (на 12 мес., только для новых абонентов);
30 Мбит/сек за 350 руб/мес (постоянный, для новых абонентов + переход с ADSL);
50 Мбит/сек за 299 руб/мес (на 12 мес., для новых абонентов + переход с ADSL);
100 Мбит/сек за 399 руб/мес (постоянный, для новых абонентов + переход с ADSL, при наличии тех. возможности).

Примечания:
- Во всех тарифах PONов
ому аренда ONT включена в абон.плату.
- Окончание продаж 31.05.2013 г
.

А что будет с PON? Затормозят всё-таки, как слухи упорно ходят?