в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Конфликт Ростелеком и ЭР-Телеком. Рано ставить точку
dobriy_samarit
Продолжаю наблюдать за ситуацией с магистральными кабелями ЭР-Телеком в Санкт-Петербурге. Кто не в курсе, смотрите цикл постов "Конфликт Ростелеком и ЭР-Телеком. Промежуточный итог" и "Конфликт Ростелеком и ЭР-Телеком. Всё интереснее и интереснее". Замечу, что история уже вышла за рамки аудитории моего блога и о проблемах пермского холдинга в Питере уже писали и в печатных изданиях. Почему заостряю на этом внимание, объясню чуть ниже.


Так выглядит один из графиков статистики посещаемости сайтов . Напомню, что там два ЭР-Телеком, тот что я прилагаю к записи - это второй. На нём более явно выглядит "проседание" и "восстановление". Если сравнивать первоапрельский график, то видны позитивные изменения. Вроде бы ситуация выправляется и участники питерского телеком-рынка говорят о том, что Ростелеком и ЭР-Телеком договорились о перемирии. Но...

Сегодня в субботу 27 апреля утром в Выборгском районе Санкт-Петербурга у пользователей дом.ru (ЭР-Телеком) снова начались проблемы с доступом в интернет. Барышни на телефоне техподдержки говорят, примерно, следующее:

Недобросовестными конкурентами повреждён магистральный кабель в канализации Ростелеком.

ап. 27.04.2013 года. 23.07 по Москве:

Комментарий pr-менеджера Санкт-Петербургского филиала ЭР-Телеком Холдинг:

Я просто процитирую ответ нашего онлайн-консультанта:
"К сожалению, бывают ситуации, когда в результате недобросовестной конкуренции страдают Абоненты. В данном случае компания Ростелеком умышленно осуществила точечный обрыв оптико-волоконного кабеля. Нам искренне жаль, что в этой ситуации вам доставлены неудобства. Сообщаем Вам, что в данный момент наша Компания делает все возможное для скорейшего устранения повреждений и восстановления связи по другим независимым для ОАО «Ростелеком» маршрутам".


И обещают устранить повреждения ближе к вечеру. По состоянию на 28.апреля 00.30 по московскому времени проблему всё ещё не устранили.

Аварии бывают у всех, не все в этом готовы публично сознаться. Но есть и ещё один момент - можно сознаться, но сделать это так, чтобы не показать свои ошибки. То есть переложить вину на кого-то другого. Я к тому, что вся история с Ростелеком - это уже удобная отмазка для таких вот аварий. Нет, я не исключаю того, что существуют эти самые "недобросовестные конкуренты". И не исключаю, что нынешние порезы - это дело рук кого-то другого, а не Ростелекома. Многие знают про конфликт и могут воспользоваться моментом, чтобы прикрыться и свести счёты с ЭР.

Словом, меня удивила "причина" аварии, которую озвучили в техподдержке. С учётом того, что в статье "ДП" руководство местного филиала отрицало какие-то конфликты. Неужели история с канализацией Ростелекома и нахождением там кабелей ЭР-Телеком за целый месяц не закончилась какими-то договорённостями? Или же причина сегодняшней аварии какая-то другая? Похоже, рано ещё ставить "точку". Шоу продолжается.

Уважаемые читатели, в деле появился новый поворот событий - http://dobriy-samarit.livejournal.com/147076.html
И ещё, есть подозрения на начало "информационной войны" - http://smi2.ru/markelova_evgesha_mail_ru/c1562969/?noreply=true#complete 

  • 1
Я просто процитирую ответ нашего онлайн-консультанта:
"К сожалению, бывают ситуации, когда в результате недобросовестной конкуренции страдают Абоненты. В данном случае компания Ростелеком умышленно осуществила точечный обрыв оптико-волоконного кабеля. Нам искренне жаль, что в этой ситуации вам доставлены неудобства. Сообщаем Вам, что в данный момент наша Компания делает все возможное для скорейшего устранения повреждений и восстановления связи по другим независимым для ОАО «Ростелеком» маршрутам".

хороший ответ. значит правда, что сегодня были проблемы.

ну так ведь аварии там, где кабеля официально "не существует" же, я правильно понимаю?

тут это, не думаю, что всё так гладко.
да для РТК может они и официально не существуют, но раньше, месяц назад, ЭР никак не комментировал порезы... а тут прямо называют Ростелеком.
не задумывались, почему так?

Недавно общался с сотрудниками Ростела по этому вопросу и они говорят, что кабеля сейчас пока не трогают, поскольку идут переговоры. Показательную рубку в конце марта провели, затеяли обсуждения. Но это было с неделю назад, а сейчас может и правда обсуждения ни к чему не привели. Я только не очень понимаю, как со стороны ЭРа это может выглядеть... нет, мы будем лежать у вас в колодце незаконно, а будете нас рубить, то мы будем говорить про вас гадости нашим клиентам 8-Р

хороший комментарий. не мне одному сегодняшняя авария подозрительной кажется.

Весьма странные рассуждения, уж простите. Если Ростелеком, по их же словам пока не трагает чужой кабель - они молодцы. Молодцы в том что проявляют удивительную волю и не поддаются соблазну?)) И что значит "показательная рубка"? Я не припомню ни одного веского повода, по которому им позволено проводить эти "воспитательные меры". На основании чего делается вывод, что коммуникации ЭРа лежат там незаконно? Может кто ни будь показать этот документ?
А в отношении того, что операторы в службе поддержки прямо называют виновника - вполне объяснимая реакция. Случай ведь не первый, естественно что и Эры, мягко говоря, удивлены.

с Перми, конечно, виднее :)

что им, ЭРу, раньше магистрали Ростелеком портил, ЭР никак не комментировал, а тут вдруг сразу указал на них. удивительно, да. но только если он и раньше резал, то чему удивляться, что он и сейчас режет? удивляться и обвинять можно только в том случае, если была какая-то договорённость, но её нарушили. и не факт, что напрямую Ростелеком.

А пользователям лучше пока пересидеться у невовлеченных в войнушку провайдеров))) Вдруг еще ЭР в обратку пойдет рубить Ростелу все что можно

это вряд ли. в колодцах у РТК чёрт ногу сломит, где чей кабель и сколько в одном кабеле операторов.
ЭР порезали потому, что точно знали, что это они. значит, как вариант, тот кто строил, тот и резал.

ну, насчет информационной войны - сомневаюсь. (хотя я бы конечно был рад. Попкорн там, все дела). По всем ссылкам виден только релиз от Эров. На боевые действия это мало смахивает.

это не релиз от ЭР, это фигня какая-то, написанная, наверное, теми же авторами,
что и на фонтанке с гринкодом разместили тексты...

официальный релиз если и будет, то в понедельник.

Я тоже склоняюсь к версии о мести подрядчиков возможно вкупе с "крышующими" их сотрудниками Ростелекома. Для указания руководства мелко. К тому же с учетом информации что были переговоры и о чем-то договорились вроде - некрасиво...
Знакомый подрядчик рассказывал что в последние месяцы были акции 2-х типов - вырез всей нелегальщины на входе в дома с PON. Именно на входе в дома во вводных колодцах, т.к. в магистральных колодцах действительно сам черт зачастую не разберется где чье... Это действительно инициировано сверху и на местах порезов потом дежурит служба безопасности РТ и ловит желающих восстановиться.
И конкретно были акции против нелегальщины Эр-Телекома. Это уже непонятно кем инициировано...

у нас впереди короткая рабочая неделя, всего 2-а дня.
успеет ли кто какие-то заявления сделать или оставят всё без комментариев?
по большому счёту шумиха не нужна ни ЭР ни Ростелеком...

Хотя мне тут вспомнился конфликт РТС с Эквантом (Оранжем). Когда полсети Экванта было выключено именно по указанию нового директора РТС, насколько я тогда понял. С которым не смогли договориться о новых ценах на размещение узлов и кабелей. И тоже в пятницу под выходные рубанули. Так что по указанию руководства тоже бывает... Все возможно.

я в курсе про тот конфликт, благо РТС не совсем мне чужая (когда-то) сеть.

я тут почитал релизы и вспомнилось.. ЭР-Телеком сам в Ростелеком целую газель документации на свои кабеля привозил, где что лежит и прочее. чтобы легализоваться. так что схемы сети ЭР у РТК есть, где резать знают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account