Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Позиция Ростелекома

Девушка-пиарщица из Ростелекома сегодня днём прислала мне ссылку на официальную позицию своего работодателя в отношении "незаконно проложенных кабелей в собственной телефонной канализации". Предлагаю ознакомиться с полным текстом, ссылка приведёт вас на сайт Ростелекома. И, надеюсь, что закроем тему "кабельных войн", по крайней мере на время майских праздников.

"Ростелеком - Северо-Запад" отключает незаконно проложенные кабеля в собственной телефонной канализации

С марта 2012 года «Ростелеком – Северо-Запад» проводит инвентаризацию и отключение нелегально проложенных кабелей в собственной кабельной канализации (ЛКС). ОАО «Ростелеком» осуществляет подобную деятельность на законных основаниях и заявляет о готовности ответить перед надзорными органами, предъявив документы, подтверждающие законность вышеописанных действий. О проведении инвентаризации и последующих отключениях операторы были уведомлены в период с 01.09.2012 по 01.12.2012 в рамках программы «Кабельная амнистия»*.

Сразу после начала процесса отключений между ОАО «Ростелеком» и другими провайдерами прошли переговоры, после чего большинство компаний легализовали и оформили должным образом нахождение своих кабельных линий в ЛКС ОАО «Ростелеком».

В связи с тем, что не все компании, включая и «ЭР-Телеком» с которым не достигнуто соглашение, легализовали свои кабели, «Ростелеком» продолжил инвентаризацию для исключения несанкционированного нахождения кабелей в собственной ЛКС, т.к. несанкционированные прокладка и нахождение кабелей в канализации могут привести к нарушению оказания услуг связи абонентам компаний, размещающих свои кабели на законных основаниях.

Между ОАО «Ростелеком» и ЗАО «ЭР-Телеком» заключен договор на предоставление места в кабельной канализации на общую протяженность кабельных трасс около 7 км. Кабели, указанные в договоре, не отключались. Однако еще около 450 километров кабельных линий «ЭР-Телекома» размещено в ЛКС незаконно и для их легализации необходимо провести внушительный объем довольно затратных работ**. В свою очередь руководство ЗАО «ЭР-Телеком» предпочло не устранять последствия собственных противоправных действий, а обвинить Компанию «Ростелеком» в нарушении работы сети и использовать методы недобросовестной конкуренции. После подобных заявлений ОАО «Ростелеком» имеет основание обратиться в суд с иском на основании ст. 10, 15, 1102, 1105 ГК РФ.

Вице-Президент - Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков отмечает: «Провайдеры, которые настроены не на быстрый доход любым путем, а имеют длительные планы на рынке ШПД и хотят создать серьезную и лояльную базу абонентов, должны задумываться о законности своих действий. Нелегально проложенный кабель – это изначально залог того, что твои абоненты могут остаться без связи на долгое время. А отказ от легализации кабеля можно охарактеризовать только как абсолютно безответственное отношение к своим клиентам и к своему бизнесу».

Также Андрей Кулаженков добавил, что на время длинных майских выходных работы по отключению кабельных линий будут приостановлены, чтобы не оставлять клиентов «ЭР-Телеком» без услуг связи в праздничные дни.

Для восстановления работы отключенных участков кабеля, компаниям необходимо обращаться с официальным письмом на имя Директора Петербургского филиала ОАО «Ростелеком». Только по результатам рассмотрения указанного обращения может быть принято решение о возможности допуска сотрудников той или иной компании в телефонную канализацию ОАО «Ростелеком» для проведения восстановительных работ.


*В период с 01.09.2012 по 01.12.2012 проводилась «Кабельная амнистия», дающая возможность всем организациям добровольно заявить о незаконно проложенных сетях связи в ЛКС ОАО «Ростелеком». Информация о проведении «Кабельной амнистии» была опубликована на сайте Общества, который зарегистрирован как СМИ. С 01.12.2012 начаты мероприятия по устранению нарушений, выявленных при инвентаризации ЛКС.

**В соответствии с выданными Операторам связи Лицензиями, Операторы связи обязаны иметь техническую возможность для оказания услуг связи.

----------------
ЭР-Телеком и Ростелеком публично обменялись довольно колкими комментариями в адрес друг друга. Смогут ли они как-то договориться между собой?

Tags: Ростелеком, ЭР-Телеком, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments