?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Авторский взгляд на телеком в Пскове
dobriy_samarit
СЗФО - это не только Санкт-Петербург. У меня в ЖЖ представлен ещё и Мурманск, спасибо - http://mk51rus.ru . А теперь пришла пора и более близкого соседа - Пскова. Я попросил дать авторский взгляд на ситуацию на телеком-рынке этого города. Вот что мне прислали, очень интересно!



Псков, население ~200 тыс.чел.

Расклад на сегодняшний день мне трудно сказать, мы рассматривали выход в Псков примерно год-полтора назад (и отказались в виду высокой конкуренции). Тогда расклад был такой по физлицам: Псковлайн и Телесети - лидеры. Остальные: Псковская ГТС (Петерстар-Мегафон), СЗТ (Ростелеком), ДейтаКом (опять же СЗТ - Ростелеком), ТВМедиа. Порядок в списке не соответствует уменьшению количества абонентов. Однако Псковская ГТС и Дейтаком тоже активно строили и строят оптику по Пскову, так что сейчас все может быть иначе.

Несколько лет назад Билайн получал добро на покупку Псковлайна (и получил), но почему-то покупка не прошла.

Проходил информация, что или Телесети или ТВМедиа выкуплены Псковской ГТС (Мегафон), но опять же официально подтверждения информации не было. Сейчас это выглядит странно, потому что все трое активно строят оптику.

Напомню, что Псков в определенной степени уникален. Во 90-е годы Псковскся ГАТС смогла стать отдельный юрлицом от Псковэлектросвязи. СЗТ до 2004 года пытался признать в судах решение незаконным, но все кончилось что Псковская ГТС была куплена Петерстаром в 2004 году. Фактически СЗТ не оказывал услуги связи во Пскове (правда в некоторых районах города все таки работал).

Великие Луки, второй город области ("промышленная столица"), население ~100 тыс.чел.

Реально работает только два оператора для физлиц. Ростелеком с ADSL + FTTB MetroEthernet (строят с осени 2012 года) и "МАРТ" MetroEthernet. Рынок проводного ШПД между ними, примерно, поделен поровну, хотя "МАРТ" явно растет быстрее. В 2011 году "МАРТ" выиграл конкурс на фиксированный БШПД по технологии WiMax 3,5 ГГц и летом 2013 года должен запустить сеть.

Кроме того есть еще три оператора кабельного ТВ: Импульс-ТВ, СТВ, ТВКом. Но они интернетом не занимаются.

В остальной области присутствует только Ростелеком в виде ADSL.

Еще цифры, говорящие не в пользу экспансии федеральных операторов
- самая низкая средняя зарплата по СЗФО
- темпы вымирания области одни из самых высоких в России

------

Автор - один из участников телеком-рынка псковской области. Он просил пока не упоминать его, он скромный.

  • 1
Телесети так же присутствуют в Печорах, Острове, Дно, Пыталово,Соловьях, Пуш. Горах. Тип доступа тот же что и в Пскове.

Псковская ГТС - Великие Луки, Гдов, Дедовичи, Невель, Опочка, Палкино, Порхов, Пушкинские Горы, Пустошка, Пыталово.
Тип доступа тот же что и у Телесетей. В области присутствует точечно.

у ГТС в Луках реальных абонентов физлиц по ШПД нет, и сети своей нет. Пытались пару лет назад стартовать с АДСЛ, но как-то не пошло.

И в дополнение по FTTB Ростелекома - по В.Лукам запланированное построено, происходит ленивый перевод абонентов с adsl на fttb, дальнейшее расширение пока не ожидается.

  • 1