в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
«Проводная война» касается всей отрасли
dobriy_samarit
Мнение генерального директора компании InterZet

Оригинал взят у anchunov в «Проводная война» касается всей отрасли

Перед майскими праздниками компании «Ростелеком» и «Эр-Телеком» заключили перемирие - клиенты не останутся без интернета во время выходных. История вопроса. Учитывая продолжающийся диалог между конкурирующими компаниями, я решил последовательно изложить мою точку зрения. Итак, ЭР-Телеком, или вернее его подрядчики, в стремлении выполнить планы по развитию сети в Петербурге использовали строительство в канализации «Ростелекома» еще до получения необходимых разрешений.
Мотивы и причины подобного действия подрядчиков
1. «Ростелеком», будучи коммерческой организацией, не спешит предоставлять доступ в канализацию операторам связи, которые могут составить им конкуренцию. Наиболее ярко это проявляется при попытках получить доступ в канализацию для подключения комплексов новых домов. Там, в новой канализации – «нет технической возможности».
2. Потом, даже если бы подрядчики получили положительный ответ на запрос о «технической возможности», они столкнулись бы с проблемой сроков и обременений,  когда «Ростелеком» за счет других операторов восстанавливает «свою» канализацию.
3. «Ростелеком» конечно прав, когда считает, что строить сеть таким образом - неоправданный риск и безответственность перед будущими клиентами. Но кто без греха - пусть бросит камень. «Ростелеком» выясняет на свою радость, что может «попортить кровь» тому оператору, который уже несколько лет теснит его позиции в регионах. И тут «поборник ответственности перед клиентами» принимает решение оставить без сервиса клиентов «ЭР-Телеком» и чего хуже организует прямые продажи по адресам, где у «ЭР-Телеком» связь нарушена.
Подводя итоги
1. Когда «Ростелеком» говорит, что канализация принадлежит ему, это лишь отчасти правда, потому что она является инфраструктурным элементом города, альтернативы которому нет. Мое мнение: если нашли кабель, проложенный без согласований, пошлите уведомления, установите срок для легализации, и, если оператор не предпримет меры, не соглашается на  предложенные коммерческие  условия,  подавайте  на этого оператора в суд.
2. Обрезать же кабель и потом организовывать по адресам без связи продажи - это стиль не Компаний, а отдельных сотрудников, причем не обремененных этическими принципами. Мы, например, даже если есть подозрение на такую деятельность, монтажников или «активистов» сразу увольняем таковых.
Недавно прошло сообщение, что Роскомнадзор хочет ввести оборотные штрафы для операторов, предоставляющих низкокачественные услуги связи. НИИР уже подготовил 15 методик оценки качества связи в разных сетях.

И как после таких «войн» можно обсуждать оборотные штрафы за нарушение отраслевых норм по качеству связи? Судьи кто?
По моему глубокому убеждению, качество связи можно обеспечить только при развитии сети по продуманному плану. InterZet выбрал этот путь изначально. Но что делать, если оператор развивается путем поглощения других операторов? Каково им будет обеспечить качество на сети, которая построена по принципу "лоскутного одеяла". «Вымпелком» только недавно навел порядок в сети, которую получил от «Корбины». (сделка состоялась в 2008 году).
150039

  • 1
хорошая точка зрения

тут не очень приятные новости от одного из моих читателей
про внутренние инструкции в Ростелеком... в личку сейчас кину.

могу высказать контрмнение:

1) Ростелеком вполне успешно предоставляет свою каналью в аренду, просто нужно изначально работать с ИХ подрядчиками и все будет хорошо. Да и просто в лоб тоже можно. Но никак не нелегально. Кстати, "нет технической возможности" легко пробивается через ФАС. И прецеденты получения Ростелекомом оборотных штрафов за такое - есть и не один.

2) Организация прямых продаж, я считаю, вполне себе конкурентный ход. Особенно в ситуации, когда конкурент построился незаконно и с использованием твоего имущества. Сколько вот так пионернетов загублено. Хочешь работать - работай на общих условиях.

И, наконец, да, Ростелеком владеет не всей канализацией, но только потому, что не везде они ее оформили в собственность. На наге обсасывалась эта тема неоднократно, резюмируя выражу так: "А почему вы не идете в управление капитального строительства, не согласуете с ними кабельную канализацию, не строите ее". И в принципе, это верно. Элемент-то он элемент, но имеет владельца. Мегафон, например, режа косты начал прокладывать свои региональные волс по опорам, а вот билайн так и кладет в землю.

Так что тут был обычный спор двух хозяйствующих субъектов, а никак не заговор злого ростелекома против всех-всех-всех.


тут один хороший it-журналист одного и местных печатных изданий очень здравую мысль мне высказал:
Ростелекому плевать на ЭР-Телеком, масштабы не те. кто-то личные счёты в Питере сводит.

Глабальному РТ может и плевать, но они же сами признались что да, отключали потому что "хватит уже". Кстати, вой подняли только ЭР-ы да и то неофициально.

ну был комментарий от директора местного филиала ЭРа. вполне официальный.

хотя сначала, да, раскидали везде какие-то детективы, непонятно за чьим авторством.

Учитывая тот факт, что по кол-ву абонентов ШПД по всей России ЭР-Телеком по итогам прошлого года вышел на второе место после Ростелекома, то да, масштабы не те)

инфроструктуру посчитайте (всё то, что в наследство досталось со времён СССР), ЭР-Телеком и близко к РТК не стоит

Сколько не кричи: "Халва!", а до 2 места по ШПД в России ЭР-телекому далеко.
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html
Более близких по точности счетчиков Рунета нет.
Понятие ШПД включает мобильный и фиксированный доступ.
АК&М не сообщает именно о фиксированном доступе.
В любом случае у ЭР-телекома не 2 место и совсем не 3.
С учетом мобильного сегмента получается 5 место.
АК&М давно с умным видом оперирует одним им ведомой статистикой, не желая складывать данные структур групп компаний, не зная истории присоединений; или это заказ.
Журналисты с видом сенсации эту туфту перепечатывают.
ЭР пытается с выгодой для себя это повернуть, не понимая, что расписывается в собственной некомпетентности.
В определенный момент это может выйти боком.

Ростелеком дает аренду в старых "говнодомах". в новые комплексы или районы он ее не дает. совсем. никому. никогда.

про "Северную Долину" все, наверное, слышали.

мне ближе Шушары, там "Петросвязь" монополист, да?
и в квартиры только через её согласие и по её структуре можно абонентам подавать.
там Скай так работает?

Так нет, то что отдельные УК и застройщики действуют незаконно, так по всей стране сейчас. Где-то даже цифра мелькала: 60к дом и вперед.

думается, что с застройщиками там не 60к... а какие-то иные отношения.
просто такой "эксклюзив" - это же и тв и телефон и интернет, очень вкусно.
там, наверное, всё несколько сложнее и индивидуально.

Re: я

(Anonymous)
А может и просто по дружбе. Я всякое встречал. Как-то у нас законы никто не торопится исполнять.

У меня знакомые как-то жаловались, купили в новом доме квартиру, там, если ничего не путаю, вест-колл монополист по всем услугам связи(могу ошибаться, но какой-то очень небольшой провайдер), так и не пускает никого больше несколько лет уже. Даже Ростел не допущен.
А Петерстар в свое время старательно не пускал ПТС и СЗТ на Ваську, вроде и сейчас они там хозяйничают уже под Мегафоном

вестколл не так плох и не такой и маленький :)

Возможно он даже весьма хорош, и именно потому что маленький))) Но монополией хотят все насладиться...

поэтому у нас и на город сотня с хвостиком провайдеров.
и это число может увеличиваться за счёт "карманных" монополистов.

Друзья мои, можыть я дурень, но я не понимаю причин возмущения. Вернее так - в целом понимаю (монополисты-козлы-сволочигосударственные), но в частности... Если мы еще можем вонять на Ростел, что они где-то нас в городе не пускают, где канализация с 1703 года уже стоит, не ими делалась и не понятно с хера им она принадлежит... но в новой застройке? Они же ее сами только что построили и с какого они будут туда конкурентов пускать? Вот Интерзет тот же самый (при всем моем почтении) - он много кого пустил бы??? Про ЭР вообще молчу. Ведь если кто-то может хотя бы временно где подержать монополию, затраты элементарно отбить, он будет это делать, это же понятно. И чего удивляться, что Ростел нам ТУ не выдает или выдает, но с таким скрипом, что даже в Перми слышно. Почему ЭР ждёт, что он ворвался такой весь дерзкий на рынок, а ему еще меда на кусок пирога старые игроки положат??

наверное, надо в комплексе проблему рассматривать. не так давно по Питеру прокатился грандиозный слух про видеонаблюдение в парадных от ТКТ и "обязательное" согласие на это со стороны управляющих компаний. то есть, как уже кто-то там заметил, ТКТ собирает документы на то, что они в доме с разрешения собственников. следом Ростелекому надоело ждать свои же установленные сроки ТУ. понимаю, что даже и был какой-то "план", то "совок" в ТКТ и РТК всё провалит по срокам и согласованиям между собой. но это всё - это попытка заткнуть альтернативщиков или удушить мелочь всякую - укрупнить рынок. пост Дмитрия Анатольевича скорее про это, чем про разборки между двумя "лидерами" в ШПД...

вряд ли только Ростелеком в нынешнем состоянии способен вообще чего-то до конца довести. но они пытаются моденизироваться. хотя и этот процесс, скорее всего до конца не доведут.

Ну как, потому что ростел, строя свою канализацию и закладывая ее в генплан района автоматически становится монополистом. По законам РФ он не может отказать в предоставлении канализации. Может только ценой и ТУ манипулировать.

А что мешает Домре заложиться в генплан и строить свою канализацию, чтобы от монополиста не зависеть?

Это какой-то смешной вопрос. Домра? Генплан? Понятия несовместимые.

Помню, был один гражданин у нас в организации, который говорил "5 тыщ в милицию за обеспечение, и кладем кабель в канализацию без согласований". Не давали. В пределах оной организации.

Откуда вой-то? Сначала нарушаем все что можно, а потом мучеников из себя корчим? С истериками на весь интернет?
Интерзет тоже не белый и не пушистый, пускай и не в рамках спора про колодцы.
А во взаимодействии с ТСЖ в частности. Я к родителям в дом до сих пор не могу никого "пробить". (Варианты судов не рассматривал)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account