в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Ip-tv, тест на легитимность
dobriy_samarit
Думал, подымать тему или нет? Легитимность ip-tv  у домашних операторов - тема холиварная. Даже, наверное, немногие любят подымать обсуждение этого публично. Не заостряют внимание, но услуги предоставляют. Привлечёшь взгляд, глядишь и "прикроют лавочку", а ведь за контент (легальный или сомнительный) какие-то деньги платишь.

Вчерашний пост на форуме ip-news - ссылка :

Деятельность ООО "Хом-АП.ТВ" будет прекращена по решению суда если если она не прекратится ими добровольно до 01 июня - такое предложение выдвинуто генеральному директору. Основание - нарушение лицензионных условий и законодательства об авторском праве: взлом кодировки (кардшаринг) и незаконное вещание спутниковых программ.

Что такое ООО "Хом-АП.ТВ"? Смотрим здесь , как раз ссылка на партнёров. Кто автор послания - здесь . Поясню, что дело касается многих домашних операторов Санкт-Петербурга. Они рискуют потерять "доступного" агрегатора контента.

Вчера раскидал ссылку представителям провайдеров. Получил комментарии. Главным образом успокоительного содержания.


Наброс инициирован лично автором. правообладатели компаний, которыми он представляется, не в курсе каких либо претензий.

Никаких официальных запросов не приходило.

Неофициально, в качестве слуха, рассказали про некую "медиа-группу", которая "лоббирует интересы одного из правообладателей, который недавно расторг договор с "Хом-АП". Теперь пытаются навязать свои услуги.  Это слухи, повторюсь.

Поясню, лично, свою позицию. Мой провайдер как раз находится в списке партнёров Хом-АП. Хоть сам я и не смотрю ip-tv по сети, но знаю, что какая-то часть абонентов рада такой возможности. Особенно, когда транслировали спортивные каналы НТВ +. Но после предупреждений от НТВ, трансляцию прикрыли. Лишать людей всех остальных каналов, конечно же, не хочется. О легитимности тут промолчу. Пусть всё остаётся, хотя бы, как сейчас.

  • 1
Смотря какие каналы вещают, вроде бесплатные (первый мультиплекс?) можно в оба крана бесплатно давать.

Edited at 2013-05-21 02:31 pm (UTC)

Нельзя :(
Даже бесплатное требует договоров.

Но можно решить вопрос проще - вещать из сопредельной страны, бесплатно :)

С чего вы взяли , что открытые каналы что то может запрещать ретранслировать? Международная конвенция электросвязи напрямую заявляет, что можно. Всё остальное это домыслы и подзаконные акты. Только если вы получили лицензию КТВ, только в этом случае, вы принимаете на себя обязанности заключения договоров, условиями прописанными в лицензии. Так же имея лицензию вы не можете РЕТРАНСЛИРОВАТЬ телеканалы не имеющие лицензии на вещание в РФ, которые можно было спокойно РЕТРАНСЛИРОВАТЬ, не имея лицензии. Особо стоит заметить , что речь идёт именно о ретрансляции. Если хотя бы где то вы назовёте это трансляцией, вы сразу попадаете под статью, хотя фактически это не является трансляцией.

в Пскове все официально :)

В целом такая ситуация:
У Росса - "Интерактивное ТВ", которое по всей России одно и тоже
У Псковлайна - официальное IPTV с договорами
У Дейтакома - Ростелекомовская услуга по сетям последней мили
У Телесетей - как такового IPTV нету, но у них есть головная станция, ибо предоставляют кабельное тв. Железку купить, завернуть в мультикаст и договоры подписать осталось.

Март в Луках не имеет iptv, по моим данным; ТВ-медиа в Пскове умирает постепенно, там вроде только кабельное.

Edited at 2013-05-22 03:32 pm (UTC)

У Псковлайна - официальное IPTV с договорами

договоры между кем и кем?

Между Псковлайном и поставщиком контента вероятно, у них своя головная станция.
Судя по сообщениям с форума - имеют прямые контакты например с TV5Monde:

>>TV5Monde идет офицально, запрос пошлем - договор есть

Edited at 2013-05-22 04:08 pm (UTC)

сомнительно что-то.

во Пскове операторов чуть-чуть, в Питере маленьких локальных игроков больше

МАРТ в Луках имеет официальное IPTV с договорами, но только как бесплатный пакет с небольшим кол-вом каналов

вы посматривайте за развитием ситуации... мало ли.
а тут "чужие ошибки" на которых лучше учиться.

ну так и делаем )

Вот :)
Не вся инфа до меня доходит значит... Знаю только про ктв

ники у вас похожие. псковские :)

А откуда берут есть информация? Свой антенный пост, или поток берут чей-то?

Часть с эфира в цифре, часть с тарелок

Теперь в Питере будет несколько аналогов. Да и смонстрячить себе головную станцию ИПТВ не проблема. Гидра разрастётся, но ситуация кардинально не изменится. Видимо после покупки ТКТ ростелекомом, последний, используя своё доминирующие положение , решил поприжать всех и вся. Ростелеком это великое зло для всех.

На счет "гидра разрастается" - не уверен, что гидру не затрубят чем-то большим и мощным:) скажем так, Хом-АП.ТВ контора не из последних в плане легальности вещания. Чем дальше будут рубить, тем менее легально будет это "телевидение". Есть в Питере несколько организаций с подобными схемами, но пока перспективы туманны. Мне кажется, ситуация будет более понятна после лета, когда ситуация с Хом-АПом как либо разрешится. Как-никак прецедент обещается быть. Запасаемся попкорном.

Ростелеком - не думаю, что он координально тут давит. Конечно, без него не обошлось, но больше всего сейчас начнут кричать кабельщики. Ведь это их бизнес в первую очередь страдает от IPTV.

"Пусть всё остаётся, хотя бы, как сейчас." - не думаю, что останется. Кабельщики слишком напуганы и пытаются отстоять свою долю.

многолетназад
стриму а Москве выдали персональный фтык за отсутствие лицензии на кабельное вещание. с формулировкой, что несмотря на то что технология другая, сути услуги это не меняет и лицензия быть должна.
так что нет лицухи вещаю что хочу не прокатит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account