?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Телеком-дайжест из соцсетей (#2)
dobriy_samarit
Поиск информации для этого поста был осложнён вчерашним "казусом" с самими социальными сетями. Да, пишу про блокировку "Вконтакта". Было сложно не заметить реакцию людей, хотя всё произошло утором достаточно быстро. В масштабах России это событие выглядело, примерно, так:

"08:44 «ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов
10:28 В Москве произошло землетрясение
10:53 Роскомнадзор назвал ошибкой включение «ВКонтакте» в реестр запрещенных сайтов".


В Санкт-Петербурге главным образом возмущались абоненты ИнтерЗет.



Дошло до того, что ситуацию с ИнтерЗет прокомментировал даже технический директор социалки Николай Дуров - читать полностью тут :

Если вы — пользователь Интерзета и видели такое уведомление вместо сайта vk.com, то в принципе вы можете попытаться их засудить за неоказание вам услуг, полагающихся вам по договору. А в качестве практических мер я бы рекомендовал прописать 8.8.8.8 (или какой-либо другой общедоступный западный DNS-сервер) в качестве ip-адреса DNS-сервера на своём компьютере, а на будущее искать другого провайдера (помня о том, что Авангард, он же СЗТ, имеет отношение к Ростелекому), и не подключаться к Интерзету, если вы к нему ещё не подключены. Мало ли, что ещё им придёт в голову отключить на всякий случай.

Мы же со своей стороны подумаем, нужно ли сохранять прямое пиринговое соединение с Интерзетом. Если они все равно блокируют наш сайт, наверное, оно не будет особо востребовано.


Чуть позже было добавлено:

UPD: В комментариях уточняют, что утром всё-таки весь vk.com был в списке сайтов, запрещённых Роскомнадзором, а потом они сказали, что заблокировали "по ошибке". В таком случае я бы рекомендовал провайдерам не слишком оперативно выполнять подобные запросы, а подождать сутки-другие — вдруг они окажутся ошибочными, а вы потеряете пользователей?

UPD: Никаких уведомлений от Роскомнадзора о предстоящей блокировке
vk.com мы не получали.


Блокировка у ИнтерЗет, однако, скорее всего осуществляется автоматически. То есть, появилась информация в реестре и какой-то скрипт Изи автоматом всё исполнил. Техподдержка об этом не в курсе, админы в чём дело сразу понять не смогли. Результат... ладно, что всё довольно быстро отменили.

И комментарий от "Лиги безопасного Интернета" - полностью тут :

«Изначально было понятно, что внесение сети ВКонтакте в Реестр запрещенных сайтов и ее частичная блокировка произошли из-за технического сбоя, от которого никто не застрахован. Однако в погоне за сенсацией это информацией не преминули воспользоваться некоторые средства массовой информации», - заявил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию о внесении IP-адреса социальной сети ВКонтакте в Реестр запрещенных сайтов.

«Напомню один немаловажный факт: между Лигой безопасного интернета и администрацией ВКонтакте подписан меморандум о сотрудничестве, которым предусмотрено полное искоренение в сети детской порнографии. Но если предположить, что к примеру, на каких-то страницах социальной сети все-таки появилась незаконная информация, блокировка всей сети даже в этом случае невозможна», - заявил Денис Давыдов, опровергнув предположения некоторых СМИ о том, что внесение сети в Реестр может повлечь за собой полную ее блокировку. «ВКонтакте – это социально значимый ресурс, любые действия в ним возможны только при предварительном тщательном разбирательстве.

  • 1
То есть мы теперь знаем, что Контактик - это наше все номер 1.
Еще бы узнать номера с 2 по 10 и остальное интернет можно отключать :)

да, Вконтакте для некоторый - это весь интернет

Vk, mail(почта+IM), yandex(ибо поисковик по умолчанию), skype
Это все то, на что реагируют у нас мгновенно(3-5 минут и шквал звонков)

социально значимый ресурс, хаха.

социально значимый проклятый ресурс.
стоит только его закрыть и там, где об этом узнали первыми - на дальнем востоке,
сразу же началось землетрясение, которое аж до Питера дошло.

А у нас на днях весь хостинговый сервер влетел под блокировку за счет списка экстремистских сайтов минюста (потому что мы не отслеживаем их список). В результате умный раннет заблочил по ip адресу все, включая транзит. Итого - ~50% трафика и с десяток потерянных клиентов. Вот что с этим делать?

сами же и ответили - список отслеживать.

Так транзитом вместе. Спасибо что не всю подсеть заблочили. Я к тому что можно быть продуманным, вручную модерировать все блокировки, но если транзитный оператор забанил - то хоть на голове стой, особенно региональным альтернтивщикам на одной ноге. А Ведь попали под эту лавочку и билайн, и акадо, и еще ряд немаленьких провов.

Была кстати идея IP этого домена направить yandex чтобы у некоторых голова заработала.

это уже было разок, в самом начале.

Было, но не до всех дошло. Повторять до закрепления рефлекса. Некоторые пошли вперед РКН и начали сами отслеживать смену IP домена. Так победим.

вы сами на свои вопросы же и ответили - отслеживать, просматривать, не автоматизировать (а если и автоматизировать, то всё равно отслеживать в ручную или "будильник" ставить-откладывать до проверки)

может рано и поздно, после парочки "громких" закрытий рашэн интернет начнет саморегулироваться? или научится обходить и побеждать...

Странно это все. По форумам весь день гуляла ссылка на сообщество ВК, из-за которого мол весь сыр бор и разгорелся. Во второй половине дня сообщество прикрыли таки, а потом вылезла новость - "ошибка братцы!"

Непрофессионализм, выражающийся в неосведомленности технического директора и по совместительству родственника Павла, о причинах блокировки вконтактика просто поразительны.
риторический вопрос: что это за "технический директор", который о причинах блокировки узнает из комментов к своему посту, преисполненному негодования?

  • 1