Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Телеком-дайжест из соцсетей (#2)

Поиск информации для этого поста был осложнён вчерашним "казусом" с самими социальными сетями. Да, пишу про блокировку "Вконтакта". Было сложно не заметить реакцию людей, хотя всё произошло утором достаточно быстро. В масштабах России это событие выглядело, примерно, так:

"08:44 «ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов
10:28 В Москве произошло землетрясение
10:53 Роскомнадзор назвал ошибкой включение «ВКонтакте» в реестр запрещенных сайтов".


В Санкт-Петербурге главным образом возмущались абоненты ИнтерЗет.



Дошло до того, что ситуацию с ИнтерЗет прокомментировал даже технический директор социалки Николай Дуров - читать полностью тут :

Если вы — пользователь Интерзета и видели такое уведомление вместо сайта vk.com, то в принципе вы можете попытаться их засудить за неоказание вам услуг, полагающихся вам по договору. А в качестве практических мер я бы рекомендовал прописать 8.8.8.8 (или какой-либо другой общедоступный западный DNS-сервер) в качестве ip-адреса DNS-сервера на своём компьютере, а на будущее искать другого провайдера (помня о том, что Авангард, он же СЗТ, имеет отношение к Ростелекому), и не подключаться к Интерзету, если вы к нему ещё не подключены. Мало ли, что ещё им придёт в голову отключить на всякий случай.

Мы же со своей стороны подумаем, нужно ли сохранять прямое пиринговое соединение с Интерзетом. Если они все равно блокируют наш сайт, наверное, оно не будет особо востребовано.


Чуть позже было добавлено:

UPD: В комментариях уточняют, что утром всё-таки весь vk.com был в списке сайтов, запрещённых Роскомнадзором, а потом они сказали, что заблокировали "по ошибке". В таком случае я бы рекомендовал провайдерам не слишком оперативно выполнять подобные запросы, а подождать сутки-другие — вдруг они окажутся ошибочными, а вы потеряете пользователей?

UPD: Никаких уведомлений от Роскомнадзора о предстоящей блокировке
vk.com мы не получали.


Блокировка у ИнтерЗет, однако, скорее всего осуществляется автоматически. То есть, появилась информация в реестре и какой-то скрипт Изи автоматом всё исполнил. Техподдержка об этом не в курсе, админы в чём дело сразу понять не смогли. Результат... ладно, что всё довольно быстро отменили.

И комментарий от "Лиги безопасного Интернета" - полностью тут :

«Изначально было понятно, что внесение сети ВКонтакте в Реестр запрещенных сайтов и ее частичная блокировка произошли из-за технического сбоя, от которого никто не застрахован. Однако в погоне за сенсацией это информацией не преминули воспользоваться некоторые средства массовой информации», - заявил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию о внесении IP-адреса социальной сети ВКонтакте в Реестр запрещенных сайтов.

«Напомню один немаловажный факт: между Лигой безопасного интернета и администрацией ВКонтакте подписан меморандум о сотрудничестве, которым предусмотрено полное искоренение в сети детской порнографии. Но если предположить, что к примеру, на каких-то страницах социальной сети все-таки появилась незаконная информация, блокировка всей сети даже в этом случае невозможна», - заявил Денис Давыдов, опровергнув предположения некоторых СМИ о том, что внесение сети в Реестр может повлечь за собой полную ее блокировку. «ВКонтакте – это социально значимый ресурс, любые действия в ним возможны только при предварительном тщательном разбирательстве.
Tags: interzet, домашний телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments