?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Лето, как причина падения активной абонентской базы провайдеров
dobriy_samarit
Второй летний месяц завершился, а тенденции, которые начались ещё в мае - падения интереса абонентов к нахождению в сетях, продолжаются. Графики браузерной статистики liveinternet это подтверждают.



Более очевиден "отток" абонентской базы у тех, кто крупнее. У ИнтерЗет, к примеру, разница между верхним пиком и нынешним - низким 109223, т.е. делим на коэффициент 1.97, получаем "отток" за 2.5 месяца 55443 активных абонента.



Для ИнтерЗет цифра не такая страшная - около 20%, но ведь не у всех провайдеров абонентская база, генерящих трафик, равна 260-270к. Впрочем, эти 55к пользователей в другие сети тоже не ушли, они на лето исчезли из интернета, вероятно, что вернутся осенью, большей частью.

Добавим анонсированные цифры по Z-Telecom (источник - инсайд из компании, числа округлил):

заключённых договоров за всё время - 540к
активных аккаунтов (из-за лета) - 317к
тех активных, кто трафик генерит (тоже лето виновато) - 260к

Специально для моего Колпино (Колпинский район):

заключённых договоров - 13к
активных аккаунтов - 8.2к
генерящих трафик - 6.8к

Теперь один любопытный момент про ПиН Телеком. Читали очередное интервью директора по маркетингу ПиН Групп, которого называют ещё и директором по маркетингу ПиН Телеком, смотреть тут ? Всё так же фигурируют числа в 170000 абонентов консолидированной базы. Статистика, однако, их не наблюдает. За то показывает интересный момент:



Очередное переименование и перераспределение пулов. В динамике, за пару недель назад, это выглядело так:





Ответа на вопрос, где все остальные 100000 или даже больше абонентов ПиН Телеком, я так и не нашёл. Даже такие цифры, как 95-100к неопознанных адресов (см. "Другие"), всё равно не складываются в заявленные 170к. Комстар-Регионы в районе 37к (без деления на коэффициент), что тоже мало. Может надо в МТС искать?

  • 1
Маркетинг у пинов как всегда, в отрыве от "производства", судя по всему..


Если летом люди меньше сидят в интернете, то это вовсе не означает, что упала абонентская база. Абонентов меньше не становится. По этому провалу как раз можно оценивать погрешность в определении реальной абонентской базы.

По ПИН-Телекому интересно... С тех пор как ты обратил внимание на их патологически низкую абон.базу по Ливинтернету, я общался на эту тему с сотрудниками бывшими и конкурентами. И к моему надо сказать некоторому удивлению, порядок цифры в 60тыс живых абонентов никого не удивил из тех кто понимает реальную ситуацию. С одной стороны очевидно что 170 или 150тыс живых никогда и не было, это договора... Мне называли порядок цифр 110-120тыс живых на пике покупок. С другой - отток колоссальный, это подтверждают и конкуренты к которым перетекают юзеры. И говорят не последнюю роль тут банкротство сыграло и жесткое сокращение затрат, там где их сокращать нельзя...

Edited at 2013-08-05 04:38 pm (UTC)

увы. похоже, что "живых" у ПиН около 70к,
может быть, правда, аккаунтов незаблокированных выше, чем эти 70к
скажет около 90к можно "условно" считать активными.

А откуда 90-то? Если применить наш любимый коэффициент Шпедера, тут и 70 по-моему не наберется (понятно надо не летние данные смотреть а весну наверное)

по статистике лайва можно видеть тех абонентов, кто трафик генерит
есть ещё некоторая часть аккаунтов, на которых есть деньги или часть денег, которые считаются активными. речь о них. их всяко больше, чем тех, кто трафик гонит - сидит в сети.

Я так понимаю что Андрей свой коэффициент выводил сравнивая с реальной базой Ская, по идее он должен учитывать и такие аккаунты. Хотя может Андрей меня поправит.
Как говорится "цена учитывает все" :)

сдаётся мне, что Андрей воспользовался уже подсчитанным коэффициентом Миши Климарёва с Наг.ру.
он как раз прошедшей осенью 1.7 насчитал и не скрывал этого
а уже летом он ставил 2.4 - как среднее значение
я тоже взялся на подсчёт по инсайдерскому "сливу" базы Изи, у мну выходило 1.8-1.97
считал только тех, кто генерит трафик

коэффициент Шпедера уже не 1.7.. он к 2 приближается.

  • 1