Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Сколько же стоит InterZet?

Навеяно вот этим, хоть и считаю, что это не слишком смешно:



За АКАДО, как пишут, предложено 1,01 млрд долларов из которых, с вычетом долга, только 610 млн. пойдёт нынешним владельцам. 414000 абонентов ШПД + 247000 цифрового ТВ - собственные данные АКАДО и то на конец 2012 года. Есть ещё цифры EBITDA и т.д. Но всё это слишком сложно.

Попытаюсь сравнить абонентскую базу InterZet и АКАДО. 414к против 340к (активные аккаунты) - ШПД, ТВ у InterZet в достаточно зачатом состоянии, КТВ - это вообще смех (около 1000 абонентов, да ещё часть с долгами), в IP-TV тех кто действительно платят за каналы, а не сидит на пакете "Эфирный" за 0 рублей, пусть будет 25к. Ладно, всех вместе 85000, что в любом случае, меньше, чем у АКАДО. Остальное: телефонию и "допуслуги", не стану рассматривать. Сдаётся мне, что АКАДО тут гораздо круче. Как и в сегменте b2b, об этом отдельно.

Соотношение по ШПД - 1.2 в пользу столицы. 610 млн. на 1.2 получаем 508,3 млн., что для InterZet совсем не плохо. Но! Не учитываем телевидение, скинем, на глазок, 30-50 млн. Просто на фоне разницы в секторе b2b, эта цифра не будет решающей.

47,3% выручки оператору принесли розничные услуги, 41,1% — коммерческие клиенты, 11,6% — государственные структуры.

Физические лица, на основе которых делалось сравнение, занимают меньше 50% в выручке АКАДО. Вот и "приехали", у InterZet b2b - это вряд ли больше 5%, с учётом разницы в "допуслугах", можно даже не рассматривать. Что же получается?

Даже если не учитывать разницу в телевидении, то получаем около 250 млн. долларов. Однозначно, для директоров InterZet этого мало. Попробуем посчитать иначе, 1.01 млрд - сколько хотят заплатить всего, с учётом долга, поделим в соотношении 47.3% - 477,3 млн. долларов. Можно вычесть разницу в абонентах ШПД и ТВ, скажем млн. 50-70. Вот эта сумма вполне укладывается в "хотелки" учредителей ООО Перспектива и ООО Простор. Как мне кажется, она устроит и ЭР-Телеком.

Скорее всего о той самой сумме договорятся по принципу: хотим столько, дадите - забирайте. В прошлом году директор холдинга ЭР-Телеком упомянул про 1.5 млрд. долларов, вложения в покупки операторов связи, могли бы улучшить показатели компании на рынке. В предверье IPO, которое, возможно, будет во втором квартале 2014 года, "оставшиеся" 500 или чуть меньше млрд. долларов, вполне могли бы быть затрачены на укрупнение позиции в Питере. То есть на покупки. И на InterZet в том числе.
Tags: interzet, АКАДО, ЭР-Телеком, размышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments