?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Сколько же стоит InterZet?
dobriy_samarit
Навеяно вот этим, хоть и считаю, что это не слишком смешно:



За АКАДО, как пишут, предложено 1,01 млрд долларов из которых, с вычетом долга, только 610 млн. пойдёт нынешним владельцам. 414000 абонентов ШПД + 247000 цифрового ТВ - собственные данные АКАДО и то на конец 2012 года. Есть ещё цифры EBITDA и т.д. Но всё это слишком сложно.

Попытаюсь сравнить абонентскую базу InterZet и АКАДО. 414к против 340к (активные аккаунты) - ШПД, ТВ у InterZet в достаточно зачатом состоянии, КТВ - это вообще смех (около 1000 абонентов, да ещё часть с долгами), в IP-TV тех кто действительно платят за каналы, а не сидит на пакете "Эфирный" за 0 рублей, пусть будет 25к. Ладно, всех вместе 85000, что в любом случае, меньше, чем у АКАДО. Остальное: телефонию и "допуслуги", не стану рассматривать. Сдаётся мне, что АКАДО тут гораздо круче. Как и в сегменте b2b, об этом отдельно.

Соотношение по ШПД - 1.2 в пользу столицы. 610 млн. на 1.2 получаем 508,3 млн., что для InterZet совсем не плохо. Но! Не учитываем телевидение, скинем, на глазок, 30-50 млн. Просто на фоне разницы в секторе b2b, эта цифра не будет решающей.

47,3% выручки оператору принесли розничные услуги, 41,1% — коммерческие клиенты, 11,6% — государственные структуры.

Физические лица, на основе которых делалось сравнение, занимают меньше 50% в выручке АКАДО. Вот и "приехали", у InterZet b2b - это вряд ли больше 5%, с учётом разницы в "допуслугах", можно даже не рассматривать. Что же получается?

Даже если не учитывать разницу в телевидении, то получаем около 250 млн. долларов. Однозначно, для директоров InterZet этого мало. Попробуем посчитать иначе, 1.01 млрд - сколько хотят заплатить всего, с учётом долга, поделим в соотношении 47.3% - 477,3 млн. долларов. Можно вычесть разницу в абонентах ШПД и ТВ, скажем млн. 50-70. Вот эта сумма вполне укладывается в "хотелки" учредителей ООО Перспектива и ООО Простор. Как мне кажется, она устроит и ЭР-Телеком.

Скорее всего о той самой сумме договорятся по принципу: хотим столько, дадите - забирайте. В прошлом году директор холдинга ЭР-Телеком упомянул про 1.5 млрд. долларов, вложения в покупки операторов связи, могли бы улучшить показатели компании на рынке. В предверье IPO, которое, возможно, будет во втором квартале 2014 года, "оставшиеся" 500 или чуть меньше млрд. долларов, вполне могли бы быть затрачены на укрупнение позиции в Питере. То есть на покупки. И на InterZet в том числе.

  • 1
нельзя уравнивать абонентов в москве и в спб, - ведь существует разница в arpu и lifetime. считать капитализацию корректнее через ebitda или хотя бы через выручку.
навскидку годовая выручка izet находится на уровне 50 млн$, соотв. капитализация компания в районе 100 млн$ - с премией за долю рынка и т.п. но и этих денег сразу вряд ли заплатят.

за 150-200 млн. не продадут. пару лет назад хотели в районе 1000 баксов за абонента
вряд ли аппетиты с той поры уменьшились, да и база подросла. 350 млн - это минимум...

1000 видится нереальной суммой, скорее 500. 1000 давали на растущем рынке до 08 года.

ну вот есть такой провайдер в Питере...

Да варианты возможны, где фактически переплата закрывает особенности оператора. Да и скажем тот же 2008 год: доллар 24-25, ARPU - 500-600р, зарубежные кредиты под низкую ставку доступны, рынок растет на 20-30% в год. А сейчас: доллар 33, ARPU 400, в крупных-средних городах идет перетягивание абонбазы, новых подключений мало, кредиты под высокие ставки, рентабельность низкая. Так что не стоит абонет 1000. Я даже думаю, что если какой-то оператор начнет скупать сети по 1000 за абонента, то к нему очередь встанет из мелких и средних провайдеров )

Не только мелких и средних. По 1000 за юзера я думаю и некоторые федеральные вполне непротив будут :)))

Ну с учетом, что Билайн (по слухам) хочет скинуть ШПД на оутсорс, то видимо да :-)

Edited at 2013-08-05 06:54 pm (UTC)

Коллега прав, 1000$ - давно уже анриал. И я думаю в Интерзете это прекрасно понимают. Хотеть можно сколько угодно, просто когда-то наступает момент продавать, когда большинство акционеров хочет продать и тогда уже продают почем предлагает рынок. Или всю жизнь ждут того самого покупателя с миллиардом :) Но это скорее про мелкие сети, для кого это было делом жизни. Для акционеров Интерзета думаю это просто бизнес.

чье это творчесвто в начале поста интересно

http://vk.com/akakadavr

кто-то из ПиН, наверное.. или был как-то с ними связан (бывший ННЗ)
это моё предположение

аа, ну слава небесам, что не из дом ру

не пора обратно, поближе к телекому?

пытался два раза, понял, что не пора =)

знать не туда и не тем, кем надо, пытался :)

подмывает написать пост, как собеседовался в одой из. Но корпоративная культура, привитая в ЭР-Т (который уже сделал все, чтобы я его разлюбил, но я пока держусь, бхх) останавливает меня =)

если про Ростелеком, то можно не сдерживаться
им все равно, по моему. да и всем всё равно.. тож по моему :)

потом, всегда есть я. корпоративной этикой несвязанный

неее, не из ШПД, но из телекома

кстати, у ИнтерЗет сейчас должность директора по маркетингу свободна

да?? жду предложений =)

ха, проще попросить общего знакомого со сложным именем, как у верблюда из кина,
прозондировать ситуацию в конторе. я вполне серьёзно, вакансия есть, был бы интерес

Gogi

(Anonymous)
Цитирую: "Оформление сделки по продаже группы компаний «Акадо» холдингу «Эр-телеком» задерживается, сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к «Акадо». Представители компаний от официальных комментариев отказались.

Задержка может быть связана с возражениями московских властей, полагают «Ведомости». «Акадо» предоставляет интернет-доступ всем медицинским учреждениям Москвы и обслуживает треть муниципальных систем видеонаблюдения. Источник «Ведомостей» утверждает, что у властей столицы существуют опасения, что планируемая покупка оператора может привести к тому, что городские службы могут оказаться без каналов связи." Это как же ЭР Телеком сам себе "под насрал" что об этом знают все и даже чиновники в столице.....
Что касается сравнения IZet и Акадо. Думаю Акадо проигрывает , т.к. между мэрией Столицы и Акадо заключен договор до 14 года на услуги на сумму 8,5 млрд. руб, если посмотреть выручку Акадо за 2012 год она вся составляет 11,23 млрд.. Зная наших чиновников как только Акадо сменит собственников ни кто Эр Телекому этот лакомый кусок в столице скорее всего не отдаст. Да и в славном Дом , нужно найти управленца который не профукает Москву как Питер. . Поэтому эта сделка на руку Акадо и именно сейчас. Лично мое мнение. ВСЕ ПЕРСОНАЖИ ВЫМЫШЛЕНЫ :)

"ведомости" читал. так и не понял, почему они решили, что сделка должна была состояться в конце июля? тем более, что именно в конце июля ЭРу было совсем не до сделок, они итоги полугодия всем шабашом в Перми обсуждали.

сделка по АКАДО будет. причём, уже совсем скоро.

  • 1