?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Сколько же стоит InterZet?
dobriy_samarit
Навеяно вот этим, хоть и считаю, что это не слишком смешно:



За АКАДО, как пишут, предложено 1,01 млрд долларов из которых, с вычетом долга, только 610 млн. пойдёт нынешним владельцам. 414000 абонентов ШПД + 247000 цифрового ТВ - собственные данные АКАДО и то на конец 2012 года. Есть ещё цифры EBITDA и т.д. Но всё это слишком сложно.

Попытаюсь сравнить абонентскую базу InterZet и АКАДО. 414к против 340к (активные аккаунты) - ШПД, ТВ у InterZet в достаточно зачатом состоянии, КТВ - это вообще смех (около 1000 абонентов, да ещё часть с долгами), в IP-TV тех кто действительно платят за каналы, а не сидит на пакете "Эфирный" за 0 рублей, пусть будет 25к. Ладно, всех вместе 85000, что в любом случае, меньше, чем у АКАДО. Остальное: телефонию и "допуслуги", не стану рассматривать. Сдаётся мне, что АКАДО тут гораздо круче. Как и в сегменте b2b, об этом отдельно.

Соотношение по ШПД - 1.2 в пользу столицы. 610 млн. на 1.2 получаем 508,3 млн., что для InterZet совсем не плохо. Но! Не учитываем телевидение, скинем, на глазок, 30-50 млн. Просто на фоне разницы в секторе b2b, эта цифра не будет решающей.

47,3% выручки оператору принесли розничные услуги, 41,1% — коммерческие клиенты, 11,6% — государственные структуры.

Физические лица, на основе которых делалось сравнение, занимают меньше 50% в выручке АКАДО. Вот и "приехали", у InterZet b2b - это вряд ли больше 5%, с учётом разницы в "допуслугах", можно даже не рассматривать. Что же получается?

Даже если не учитывать разницу в телевидении, то получаем около 250 млн. долларов. Однозначно, для директоров InterZet этого мало. Попробуем посчитать иначе, 1.01 млрд - сколько хотят заплатить всего, с учётом долга, поделим в соотношении 47.3% - 477,3 млн. долларов. Можно вычесть разницу в абонентах ШПД и ТВ, скажем млн. 50-70. Вот эта сумма вполне укладывается в "хотелки" учредителей ООО Перспектива и ООО Простор. Как мне кажется, она устроит и ЭР-Телеком.

Скорее всего о той самой сумме договорятся по принципу: хотим столько, дадите - забирайте. В прошлом году директор холдинга ЭР-Телеком упомянул про 1.5 млрд. долларов, вложения в покупки операторов связи, могли бы улучшить показатели компании на рынке. В предверье IPO, которое, возможно, будет во втором квартале 2014 года, "оставшиеся" 500 или чуть меньше млрд. долларов, вполне могли бы быть затрачены на укрупнение позиции в Питере. То есть на покупки. И на InterZet в том числе.


  • 1
знать не туда и не тем, кем надо, пытался :)

подмывает написать пост, как собеседовался в одой из. Но корпоративная культура, привитая в ЭР-Т (который уже сделал все, чтобы я его разлюбил, но я пока держусь, бхх) останавливает меня =)

если про Ростелеком, то можно не сдерживаться
им все равно, по моему. да и всем всё равно.. тож по моему :)

потом, всегда есть я. корпоративной этикой несвязанный

неее, не из ШПД, но из телекома

кстати, у ИнтерЗет сейчас должность директора по маркетингу свободна

да?? жду предложений =)

ха, проще попросить общего знакомого со сложным именем, как у верблюда из кина,
прозондировать ситуацию в конторе. я вполне серьёзно, вакансия есть, был бы интерес

  • 1