в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Очередное давление правообладателей на провайдеров
dobriy_samarit
Прислали на неделе следующее:

Активно начали копать под ООО «Хом-АП.ТВ». По иску генерального директора ООО "Дискавери Коммуникейшен" гр.Лаффа Филлипа. С чьей подачи-неизвестно.

Начал проверять... в "Хом-АП.ТВ" подтвердили, что видели запрос - пару листочков некрупного шрифта, но написана она (бумага) в сторону операторов связи. Суть претензий - ущерб "Дискавери" из-за отсутствия прямых договор между оператором и правообладателем.

Стал искать тех операторов, кому прислали запрос или произвели хоть какое-то действие, связанное с претензией. Нашёл одного, которому звонил следователь и задавал вопросы по этой теме. Больше никто пока ничего не слышал. Предположительно, список тех, кому могут ещё позвонить или как-то ещё опросить, находится в одном из моих старых постов -  http://dobriy-samarit.livejournal.com/161637.html

Пока не понимаю, будет ли эта история иметь продолжение. Буду отслеживать, хотя вся эта около телевизионная "грызня" начинает надоедать. IP-TV - невнятная услуга с большими проблемами, стоит ли с ней возиться...

  • 1
Довольно все тривиально.

Затраты большие у телеканала, рентабельность падает. Вот маркетологи и ищут пути повышения ARPU. Когда кто-то последний раз Дискавери смотрел? Сравните, что раньше за передачи и что сейчас. Скучно? (Я не говорю только о "Дискавери", о семействе в целом пакета). С учетом отказа многих от ТВ в пользу мобильных девайсов, Smart TV, и интернет - прибыль, где? Даже VoD прибыльный уже в прошлое уходит - его внедрять как новую фишку уже нельзя (если кто надумает из операторов, у кого его нет, это будет просто одним из дополнений). IP-TV - считай, похоронка пришла. Услуга нуждается в развитии и новых фишках, новой концепции; ее состояние сейчас очень плачевное. Да и посваливали с Дискавери весь бывший стафф почти, в другие проекты ушли. И от прессинга и в поиске лучших предложений.

А трясут - потому что убыток нехилый.

Вот пример, хоть как-то на плаву продержаться http://mediasat.net.ua/content/news_all/13912/
А вот пиар и самооправдание http://mediasat.net.ua/content/news_all/13781/

Печать в аут ушла http://top.rbc.ru/economics/03/08/2013/868732.shtml и уходит (гугл в помощь кому интересно о сделках крупных и слияниях), IP-TV (да вообще ТВ, какое оно есть в России, без пересмотра бизнес-модели, сосредоточненной на технической стороне услуги а не на продажах) тоже будет нивелироваться иными медийными онлайн-сервисами и приложениями. Думаю, отток у всех операторов будет даже не линейный, а с положительной экспонентой.

PS: Роскомнадзор неслабо взялся, а также глобальное общество, за модерирование сети и очистке от нелиц. контента. Все хотят бабла. Яндекс вот Кинопоиск купили... Тем не менее - 1. будет и есть спад; 2. будет еще всплеск недолгий; 3. либо что-то кардинально новое, - либо затухание услуги и появление новых идей.

Мне звонили, пригласили к оперуполномоченному во Всеволожск. На следущей неделе съезжу, посмотрю, что хотят. Две недели назад со мной хотели встретиться представители дискавери, не приехали, хотя ждал. После таких поездок я даже знаю, какие каналы будут исключены из вещания в моей сети.

вчера вечером переговорил с представителем одной из сети, который уже ездил в свой районный ОБЭП по этому поводу
подробностей не рассказывал, но отметил, что не давили особо... то есть, вполне мирный был разговор

уже 3 оператора + Хом-АП.ТВ общались с органами из-за присланной бумаги

Как я и раньше предполагал, такие инциденты делают будущее агрегаторов еще более сомнительным. Крупные операторы все равно рано или поздно заключат свои договора с каналами, им эти проблемы не нужны.
А мелкие продолжат работать с агрегаторами, но полноценного рынка для агрегаторов определенно не получится.

А чего же хотят господа операторы? ДИСКАВЕРИ хочет получить своё за контент (8-9 руб. за канал, около 45 руб. за пакет), а операторы не хотят платить. Во бизнес! "Хлебушек у обладателя взял, перепродал его, а обладателю не за 3 тонны хлеба хочет заплатить, а за 1 тонну" - это образно.
ДИСКАВЕРИ тратится на формирование контента с расчётом затем всё отбить и заработать, а тут сплошное воровство. Вот и поехали его гонцы по весям нашей необъятной.
И не только у айпишников (которые разозлили своим бесплатным телевидением всех производителей) они были, но и посетили ряд крупных кабельщиков, например КТВ-Петродворец, и др. Что-то с той стороны тишина - м.б. договорились?
Телевидение платное и дорогое, низкая абонплата влечёт к необходимости обмана обладателей.
Выход один - всё приводить в соответствие (абон плата по минимуму не менее 150-200 руб), обладателям всё что положено (или рядом).
В противном случае ждите гонцов и от других Телекомпаний, которые не ровня ДИСКАВЕРИ - схавают и не заметят.
Телевиедение должно быть платным, ещё не коммунизм.

Триколор рулит и бибикает! :)

А как считают абоненты? Что на счет бесплатной трансляции в инете на сайтах каналов и эфирной антенны в цифре бесплатной тоже ?!

На днях коллеги из Мегафона в разговоре упоминали, что предоставляют IP-TV от Хом-АП.ТВ (я только не уловил, абонентам своим продают или операторов подключают).
В связи с этим у меня родилась конспирологическая теория - может все эти дрязги вокруг Хом-АП.ТВ, это борьба за Мегафон?!?
Идея в общем несерьезная, но было бы забавно :)

Ростелеком воду мутит? кто ещё, кроме РТ, за Мегафон борется-то?
в том смысле, чтобы при слиянии занять места получше...

Я имел в виду борьбу ТВ-агрегаторов за право работать с Мегафоном в федеральном масштабе...

как сложно... насчёт какой-то "борьбы" между ТВ-агрегаторами - может быть,
но на уровне - настучи на коллегу. вряд ли конкретно под какого-то оператора копают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account