?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Зима пришла
dobriy_samarit
Скучные какие-то новости в понедельник. Обсуждают то, чего до марта может и не произойти (я про "отмену мобильного рабства"). Я вот, к примеру, дёргаться с Мегафона никуда не собираюсь, мобильным интернетом не пользуюсь. Так что эту "новость года" в топку.

Давно не заглядывал в статистику liveinternet. На примере "истинных кабельных" провайдеров: ИнтерЗет, СкайНэт и ЭР-Телеком, можно отметить кое-какие тенденции в общем росте, так и отличия. Все данные актуальны только для Санкт-Петербурга!



http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html?slice=spb;date=2013-12-01 - ссылка на оригинал, все остальные, ниже приведённые цифры, взяты или рассчитаны на основе этих данных.

Рост посещаемости (посещаемости, а не абонентской базы!) сайтов с ip-адресов упомянутых провайдеров в процентах по отношению к самим себе же в предыдущем месяце:



Расшифрую: в сентябре резкий скачок после летней "спячки", октябрь скачок сходит на нет, ноябрь - вероятно все кто хотел, те вернулись и начались "чистые" подключения. Динамика Изи и Ская одинаковая, ЭР-Телеком живёт по своим правилам. При всём при этом, то есть не смотря на разницу в процентах, каждый из 3-х операторов подрос в ноябре на, примерно, одинаковое число просмотров.

Что имеем на 13 ноября, делим всех на коэффициент Шпедера (1.7 - актуальный на начало 2013 года) и получаем уже приблизительную абонентскую базу:

395904 - ИнтерЗет (очевидно, что тут и область и часть других регионов)
128514 - СкайНэт
85308 -   ЭР-Телеком

Вы верите этим цифрам? Замечу, что коэффициент у каждого оператора свой, у ИнтерЗет - это 1.8-1.87 (считал летом). После чего набежали янычары инсайдеры и дружно начали возмущаться, что я не те числа делил и что летом у Изи было 327000 активных абонентов в Питере.

Всё равно, рост даже в 4 процента в месяц (около 10000 в месяц у СкайНэт между октябрём и ноябрём) это, как мне кажется, многовато для Санкт-Петербурга. Думаю, что статистика liveinternet, как инструмент подсчёта примерной абонентской базы, себя изжил. Почти у всех дома роутер, а за ним по 2-3 устройства, плюс некоторые разные браузеры используют. Всё это статистика фиксирует и разбираться во всём этом потом невозможно. Год заканчивается, закончу и я такие вот попытки подсчитать абонентов.

  • 1
а еще у Изи НАТ, и за каждым адресом до 255 абонентов

так подсчитывают браузеры, а не Ip...
можно с одного компа выйти с 3-4-х браузеров и будет в статистике 3-4 раза учтено, хотя по факту, комп был один

из Изи прислали, что надо к моим числам по ИнтерЗет добавить 10 процентов и будет их реальная абонентская база
хотите верьте - хотите нет

  • 1