Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Зима пришла

Скучные какие-то новости в понедельник. Обсуждают то, чего до марта может и не произойти (я про "отмену мобильного рабства"). Я вот, к примеру, дёргаться с Мегафона никуда не собираюсь, мобильным интернетом не пользуюсь. Так что эту "новость года" в топку.

Давно не заглядывал в статистику liveinternet. На примере "истинных кабельных" провайдеров: ИнтерЗет, СкайНэт и ЭР-Телеком, можно отметить кое-какие тенденции в общем росте, так и отличия. Все данные актуальны только для Санкт-Петербурга!



http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html?slice=spb;date=2013-12-01 - ссылка на оригинал, все остальные, ниже приведённые цифры, взяты или рассчитаны на основе этих данных.

Рост посещаемости (посещаемости, а не абонентской базы!) сайтов с ip-адресов упомянутых провайдеров в процентах по отношению к самим себе же в предыдущем месяце:



Расшифрую: в сентябре резкий скачок после летней "спячки", октябрь скачок сходит на нет, ноябрь - вероятно все кто хотел, те вернулись и начались "чистые" подключения. Динамика Изи и Ская одинаковая, ЭР-Телеком живёт по своим правилам. При всём при этом, то есть не смотря на разницу в процентах, каждый из 3-х операторов подрос в ноябре на, примерно, одинаковое число просмотров.

Что имеем на 13 ноября, делим всех на коэффициент Шпедера (1.7 - актуальный на начало 2013 года) и получаем уже приблизительную абонентскую базу:

395904 - ИнтерЗет (очевидно, что тут и область и часть других регионов)
128514 - СкайНэт
85308 -   ЭР-Телеком

Вы верите этим цифрам? Замечу, что коэффициент у каждого оператора свой, у ИнтерЗет - это 1.8-1.87 (считал летом). После чего набежали янычары инсайдеры и дружно начали возмущаться, что я не те числа делил и что летом у Изи было 327000 активных абонентов в Питере.

Всё равно, рост даже в 4 процента в месяц (около 10000 в месяц у СкайНэт между октябрём и ноябрём) это, как мне кажется, многовато для Санкт-Петербурга. Думаю, что статистика liveinternet, как инструмент подсчёта примерной абонентской базы, себя изжил. Почти у всех дома роутер, а за ним по 2-3 устройства, плюс некоторые разные браузеры используют. Всё это статистика фиксирует и разбираться во всём этом потом невозможно. Год заканчивается, закончу и я такие вот попытки подсчитать абонентов.
Tags: interzet, домашний телеком, скайнэт, эр-телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments