?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
ЭР-Телеком Холдинг: InterZet и Дом.ru
dobriy_samarit
Сведу все вчерашние комментарии и главные вопросы относительно покупки пермяками питерского InterZet в отдельный пост.

Многобуков.

Для начала традиционный инсайд из "Перспективы":

Так оно и есть (сделка состоялась). Уже никто и не скрывает. Вот только Немец-Акулич-Анчунов тут совсем не при чем. Они были против продажи, но деваться было некуда, план Немеца развалился ;-)

У меня три вопроса:

1. Что с региональным проектом ИнтерЗет (ЗЕТ-Телеком)?
2. В.Немец оставил свою долю в 33% в "Перспективе"? (ответ получен)
3. Сколько ПФПГ заплатила за всё это?

Остановлюсь на втором вопросе. Сюда же размышления по поводу брендов.

Интерзет остается самостоятельным оператором, в операционной деятельности ничего не меняется.

Есть вероятность, что из-за того, что Дом.Ру в Питере и Лен.области совсем облажались и это самый убыточный их проект - ПФПГ хочет их отсюда убрать и только Интерзет оставить.


Про бренд InterZet и что его решено оставить, по крайней мере на первых порах, на полгода - да, здесь вопросов у меня нет. Но вот что будет потом. Особенно, если в составе Перспективы останутся старые руководители-собственники? Да, даже не так. ПФПГ Холдинг вложил свои деньги в проект ИнтерЗет, который "душит" своё же собственное дитя - Дом.ru. Зачем тратить свои деньги и даже, как кое-где пишут, ещё и вкладывать в то, что пойдёт против тебя самого же? Вот так вот взяли и выкинули несколько миллиардов, а в ответ агенты-продажники, маркетологи, будут вести "войнушку" против тебя же? Или при подключении будут указываться два бренда? Вот веселуха-то начнётся...

Не думаю, что в ЭР такие идиоты. А даже если и в Перми не понимают до конца, что случится через некоторое время, когда два конкурирующих между собой проекта будут деньги просить, то та самая операционная деятельность обоих "филиалов", стремящаяся к нулю, им достаточно явно это продемонстрирует. Плюс ещё коллеги начнут "капать" друг на дружку. Кстати, у "оригинального" питерского филиала есть теперь хороший повод указать на крайнего - ИнтерЗет, он-де, паразит, абонентов переманивает. А у Немеца какое влияние? Оно было в старой Перспективе, в новой он в меньшинстве. Запрет на переподключение между операторами уже введён! Доделывать оставшиеся заявки и со следующей не переключать!... а как это контролировать-то?

Думаю, что нынешние сотрудники Перспективы и Простора, когда начнут перезаключать новый договор на трудоустройство, в котором будет прописаны новые реквизиты, по сути, договор с ПФПГ (ЭР-Телеком), точно поймут, что их в любой момент могут "попросить" за ворота. Это будет сигналом к тому, что InterZet, как самостоятельная единица, перестаёт существовать. Я всё к тому, что два бренда - кобрединг и два "филиала", он не состоятелен(ы). Причём в ИнтерЗет уверены, что их позиции сильнее? Отнють, они забыли, что их уже продали. И возможным оттоком до 25%, как в случаи с Элтелом, ЭР-Телеком не испугаешь. На самом деле, проще год потерять, но объединить всё в одну компанию и на IPO, чем мучиться с неэффективным управлением большей части активов в Питере, деньги выкидывать в пустоту.

Пока писал прислали из ЭРа небольшой инсайд. Слух про невыкупленную долю Немеца, оказался слухом. Всё продано. По крайней мере так пишут. Что в любом случае означает только одно (даже если про Немеца и не правда): ИнтерЗет это теперь ЭР-Телеком. Так его видят в ЭРе и нечего ИнтерЗет обольщаться. Да, первые полгода ничего страшного не случится, тут даже абонентам волноваться до конца весны не стоит. А вот потом... а потом медленно-быстро, новые подключения к Изе закроют (если сразу в договоре не появиться строчка - ЗАО ЭР-Телеком Холдинг), оставят бренд, но фактически хозяева-то уже будут другие. Ну потом, как можно догадаться, все старые абоненты Изи станут новыми ЭР-Телеком. И всё.

Нет, моё мнение, два медведя в одной берлоге не уживутся. И Изя тут слабейший. Потому что весь остальной питерский ЭР-Телеком уже в системе, а бороться, гнуть под себя систему, всегда проще изнутри. Кто хочет бежать из InterZet - бегите! Конкуренты - радуйтесь (вы уже вчера не скрывали своей радости), тысяч 30 в течении следующего года от нового проекта ЭР-Телеком точно уйдёт. Ловите их, заманивайте, если готовы. Или готовьтесь, следующая осень будет для вас приятной.

Кто так и не "вкурил" о чём я писал, ссылка на статью Лёши - http://telecomblog.ru/delovie-novosti/prodannyj-interzet

  • 1
Хорошо, что Вы пишете у себя в блоге, что это слухи. Что происходит на самом деле, Вы узнаете не раньше 1,5 лет.

если к тому моменту это будет актуально

Кто так и не "вкурил" о чём я писал, ссылка на статью Лёши - http://telecomblog.ru/delovie-novosti/prodannyj-interzet
Все складно написано, но Анчунов никогда не был главой питерской Изи, только коммерческим директором. А главой был только в провальном региональном проекте.

Возможно, вам виднее...
Но вот ссылка на сайт самого Изи
http://interzet.ru/news/id2031.html

ГК ИнтерЗет.. а кроме этой ГК, была ещё Перспектива и Простор
очевидно намёк на то, что Анчунов не был генеральным Перспективы

Ну мало ли как он сам себя называл, но и официально по бумагам он был коммерческим директором и по факту имел власть только над коммерческими службами. В Изе вообще очень своеобразная структура была до прихода Акулича, точнее в основной его части ООО Перспектива. Четыре топ менеджера (Анчунов, Белик, Лукин, Янишев) курировали каждый свое направление (коммерческое, техническое, финансовое и строительное соответственно), каждым из них руководил отдельный учредитель и все учредители состояли в совете учредителей.
О как. Информацию может подтвердить любой кто достаточно давно работает в Изе.

Вообще посмотрев изнутри тех и других, я полагаю возможен и вариант что Интерзет действительно останется. Новые владельцы ИМХО уже узрели что Z
1)как бренд успешнее в нашем городе
2)соотношение заработок/траты у компании выше в силу того что изначально все привыкли развиваться на то что заработали (в отличие от Эр с кредитами и инвестициями). На Петербургский филиал их вообще без слез смотреть невозможно - денег влито море, выхлопа ноль. Так что фиг его знает кого выгоднее закрыть; тут все простая арифметика будет считать. Я лично насчитал пять вариантов исхода, весна покажет какой произойдет.
Ну и ПФПГ, похоже, по анамнезу реально много чего купила чисто как актив, без вмешательства в привычную жизнь успешных компаний, что опять же вселяет некоторую надежду.
По крайней мере инженеры и управленцы без работы точно не останутся - почти все с самого основания, а это хорошая такая строчка в резюме, да и опыта у них точно не меньше коллег-пермяков, хрен его знает, может подомнут еще даже как Малеванов ПиН в свое время.

1. Что с региональным проектом ИнтерЗет (ЗЕТ-Телеком)?
Не купили, видимо распродадут местным операторам по кускам.

ЗЫ: Акулич не при чем? На мой взгляд его и наняли как отвлекающий маневр чтобы основателей и штат сплотить против знего и отвлечь. Подозреваю что скоро и про его отставку услышим, а генеральным посадят кого-нибудь из ПФПГ.

Первая часть в точку, вторая и ПС мимо кассы и время это докажет.

Как можно объяснить обилие рекламы, идущей в эти дни (в листовках) именно под брендом InterZet'а? Знакомые говорят, что распространяют в разных районах города.

кто сказал, что бренд сразу же ИнтерЗет пропадёт?
нет, первые полгода об этом можно даже не думать

1,5 года как минимум

начиная с марта 2014

  • 1