Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Цепная M&A-реакция телеком-рынка

С понедельника наконец-то начинают работать большенство специализированных телеком-порталов. Каникулы действительно заканчиваются. Это означает, что можно ждать каких-то официальных заявлений по поводу произошедших m&a событий у нас в Питере. Впрочем, все и так уже в курсе. Причём настолько, что первые дни 2014 года отмечены всплеском интереса к покупкам активов телекоммуникационных компаний.



Это только видимая часть, а сколько ещё личных контактов? Прогнозирую, что это только начало и спрос на этот вид бизнеса будет расти. Стоит какому-нибудь заметному игроку начать скупать активы, как следом активизируются остальные. Такое уже было, вот только разница между 2000-ыми годами, когда продавались ОПСОСам, то теперь покупать будут в основном другие + Ростелеком. Рынок снова разогревается.

И пока ещё независимые провайдеры, в принципе, готовы продаваться. Этого никто не скрывает и вопрос лишь в настойчивости покупателя. Если взять условную таблицу "могу продать/хочу купить", то есть те конторы, которые сами называют себя в качестве интересных активов и те конторы, которые действительно числятся интересными у потенциальных покупателей, то у нас в Питере по обоим параметрам подходит СкайНэт. Что не удивительно, игрок с 100к активных абонентов ШПД без явных/публичных проблем.

Итоговая табличка 2013 года у Димы Гринкода - http://grinkod.spb.ru/



Замечу, что абонентов Diamond Net активно переводят на ВестКолл, их уже можно из статистики убрать. В остальном, выручка у небольших операторов вряд ли растёт, а иного критерия при покупках у потенциального купца сейчас нет. Рост абонентской базы тоже стремится к нулю. Следовательно, сети будут дальше только дешеветь. Наверное, время, чтобы "скинуть" активы пришло. И спрос как раз появился и пример тоже уже есть. Будете продавать?
Tags: m&a, домашний телеком, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments