Вернёмся чуть назад, когда осенью прошлого года в ИнтерЗет начался "бунт" . Тогда из Перспективы в сеть "утекло" много интересного. В частности, я выкладывал кусочек договора между Ростелеком и ИнтерЗет - "в самом конце, в виде слуха" .
Документ с купюрами, просто, чтобы не возникало сомнений в его существовании:

Не знаю, действуют ли эти соглашения сейчас, после продажи Перспективы (наверное, действуют), но оборотная сторона договора содержала любопытный пункт: Этот кусочек опубликован уже давно.

То есть, в "нагрузку" к договору, на мой непрофессиональный взгляд, "навязывалась" эта аренда. То бишь, "успех" сдачи в аренду собственных волокон Ростелекомом, напрямую связан с договорами о легализации. Есть подобные пункты между РТ и другими операторами связи? Не исключаю. Факт, что тут это есть.
Право сильнейшего, конечно, диктовать свои условия. Но, в свете начатой проверки УФАС (вы уверены, что будет от неё толк?), интересно в том смысле, что всё это как раз близко к теме "Защита конкуренции" - навязывание услуг, использование нерыночных рычагов давления. Другое дело, что Ростелеком, вроде бы и не причём, операторы сами соглашались, как в случае с Перспективой, на такие условия и подписывали. И будут молчать.
Всё сугубо моё мнение.