Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Category:

Юрий Москачев: 17500 абонентов ШПД нужно для создания легального Ip-tv

К Юрию Москачеву среди моих читателей отношение неоднозначное. Для кого-то он хороший, кто-то считает его "редиской", кто-то врагом-конкурентом. Что ж, тем интереснее про него писать. Точнее, про то, что сделало его в глазах моих читателей таким разным - про его видение путей развития и распространения ip-телевидения.

IMG_2290.JPG

Под катом немного цифр, объясняющих почему небольшим операторам связи очень сложно легально работать с ip-tv. Замечу, что все округлено, а Юрию посоветую нарисовать компьютерную презентацию и в дальнейшем распространять свои идеи, опираясь на неё.

Для меня же, который просто интересуются всем, что вертится вокруг провайдеров домашнего интернета, рассказано было примерно так:



Итак. Допустим вы захотели заключить прямой контракт с правообладателем телевизионного контента. У многих телеканалов стоит минимальный "порог входа" - 1000 абонентов или сумма, которую телеканалы минимально гарантировано хотят получать в месяц.

IMG_2285.JPG

100 - платные каналы, к ним обычно добавляют около 60 бесплатных. Кроме того (400к рублей в месяц), оператору необходимо озаботиться другими сопутствующими расходами:

IMG_2289.JPG

Необходимо нанять персонал, продумать возможность оптовой закупки абонентского оборудования (приставок stb), плюс затраты на маркетинг и выложить разовый платёж за головную станцию. Ещё раз напомню, что все цифры округлены.

Также, важный момент, процент вероятных абонентов Ip-tv среди общего числа пользователей услуг ШПД (интернет) у операторов достаточно невелик - в среднем 10 процентов. Получается...

По мнению Юрия, начать самим думать о легальном ip-телевидении возможно только при наличии 17500 абонентов ШПД. Для достаточно крепких домашних сетей с абонентской базой в 8-10к, легальное вещание Ip-tv убыточно. Что уж говорить про домовые сети меньших размеров.

Tags: ip-tv, ip-телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments