Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Давайте вспомним кризис 2008 года. Что было и чем кончилось

Михаил Климарев:

Названы следующие статьи, которые операторы будут резать в первую очередь:

1. Недвижка и аренда под размещение оборудования
2. Сокращение затрат на продажи (агентские, например)
3. Перестать удержание низкомаржинальных абонентов
4. Развитие тормознуть. Называется цифра "на 20-30%"

5. Другое

Это мысли по текущему кризису. По стройке не соглашусь, просядет на 70-80 процентов. Доделают, что начали, наверное. Дорого слишком, на аварии бы накопить.

Вспомнилось старое письмо из бывшего Ниеншанца по кризису 2008 года. Я уже раза два публиковал выдержки из него, выложу "под кат" в самом низу поста. Сейчас курсы валют обвалились ещё сильнее.

В итоге тогда Ниеншанц помучился годик и продался. Я к тому, что уходить с рынка всегда надо вовремя. К концу 2015 года чьи-то активы могут сильно подешеветь, выручка-то будет стремиться к нулю. А бизнес с нулевыми доходами никому не нужен. Ну почти никому.


Всё, ниже не читайте, там ничего интересного и уже "заезженный" мной баян. Сейчас, всё-таки, ситуация другая: кредитов меньше, но роста числа абонентов нет. Скорее всего будут повышать ценник для абонентов, ну сокращать расходы.


Орфография авторская. Ничего не правил, выложил как есть.

Тема: антикризисные меры, конфеденциально

Уважаемые ркуоводители, топменеджеры и просто хорошие люди.

У меня плохие новости.

Вступление.

Согласно октябрьскому Совету директоров 2й квратал 2009 года наш дивизион должен быть выйти на самоокупаемость и начать отадвать кредиты, на что был написан весьма вменяемый план.

Но случились 2 вещи которые кардинально изменили ситуацию и первый раз не позволили выполнить
план акционеров 1) курс доллара изменился с 23,5 до 34. 2) общий спад активности и платежеспособности.

В последнее время случились 2 показательных события


1. За апрель 27й дивизион собрал вместо запланированных 24 млн, 19 млн рублей
2. "Разрыв по кассе" составил 3,3 млн рублей (т.н. дефолт)
3. Нам было отказано холдингом в доп. помощи по текущим и летним разрывам.

П. 3 произошел в частности и изза того что товарищам акционерам была представлена финансовая отчетность
похожей по абонентской базе домовой сети и ее результаты по расходам кардинально отличаются от наших. Самое главное, они грубо говоря глубоко прибыльны. Разница в расходах в двух кардинальных вещах - 1) в фонде ФЗП (при наших совокупном 9,5 млн, у них это 6 млн) и в налогах (при наших 1,6 млн у них это порядка 200 тысяч), в чатности налоги отыгрываются частичсно на том что у нас оформлено 90% сотрудников а у них неоформлено 90% сотрудников.

Все беспрерывные переговоры этой недели с акционерами ни к какому кардинальному резльтату не привели, я уже готов был сложить свои полномочия,ибо не согласен с подобными схемами работы "наляпал и пока не поймали зарабатываю сколько могу". Но с другой стороны подобные компании сейчас чувсвуют себя на порядок лучше нас и в текущей ситуации нам надо уметь с ними бороться.

Вобщем то, т.к. я верю в нашу компанию в том виде в котором она есть сейчас, я ситаю что нам надо
не кардинально менять принципы жизни, а затянуть пояс до изменнеия обстановки. С апреля мы живем исключительно "на свои", без каких либо кредитов. Разрыв в 3,3 млн будем ликвидировать.

Т.к .я считаю что закрытие стройки и роспуск всех развитийщиков в отпуска, это путь к смерти компании не менее
плохой, чем отдаться конкурентам, я принимаю следующие решения и надеюсь вы меня поймете.

1. Самое главное, что касается всех. ФЗП общий по дивизиону необходимо существенно снизить.
Тут основное условие что это должно коснуться _всех_ (начиная от уборщицы и кончая меня), потому что иначе эффекта достигнуто не будет (мы обязаны "высвободить" 1,4 млн рубл). Я согласен с дифиринированным подходом, когда у людей с невысокими доходами ЗП снижается меньше, чем с низким. По моим рассчетам снижение должно быть от 20% для тех кто получает больше 50 тыс рубл в мес и далее по регресивной шкале (основные сотрудники на 15%, малооплачивыемые на 7%)

2. ТК у нас и сейчас дефолт, а денег на апрельскую ЗП надо брать из доходов, своим решением у тех у кого совокупный доход в месяц больше 50 тысяч рублей ЗП снижается на 20% по апрельской ведомости. Я прошу прощения за то, что это сделано п офакту, но я ждал прельских денег, которых не поступило и часто повышал ЗП также без спросу когда компания могла себе это позволить. Также я считаю, что те, кто получает большие зарплаты, должны быть заинтересованы в жизни компании в целом. Если есть клинические трудности, я готов к диалогу, но опять же это может потом отбиться в невозможность закупки материалов.

3. Я буду бороться с наогами всеми возможными способами но сесть по уголовке я то;е не хочу поэтому что смогу то сделаю. Одиними налогами к сожалению дело не исправишь, даже если их увести в нуль.

4. Сокращение аренды. Мы уезжаем с 4го этажа полностью, потому что платить по 1060 рубл за квдратный метр мы не в состоянии. Мы вообще больше не будет снимать у рентсервиса площади, потому что они непорядочно ведут бизнес.

5. В тех платежах, где мы не можем зачесть НДС (запрплаты, упрощенки), мы уходим макс
имально в нал. Если есть возможность неофрмлять сотрудников или есть сотрудники, коьторым всеравно быть оформленными или нет, то надо их увольнять по собственному желанию и продолжать платить в конверте. Прошу руководителей провести соответсвующую работу.

6. Я веду борьбу с холдингом за упрощение учета, в чатсности управленки. С бухгалтерией Ниеншанца будет отдельная война. Я думаю что в ближайшем будущем многие процедуры которые исполняются по требованию холдинга будут упрощены, что высвободит офисных сотрудников и логистиков. Но этот процесс только начался.

7. По р5-2. Переходим на 1го оператора интернта, сокращаем подстраховочные транзиты.

8. По стройке оптики под землей. К сожалению замораживаем. Если будет возможность, разморозим.

9. По возможности продаем, все что неиспользуется в работе (старые свитчи, сцешки).

По моим рассчетам все эти меры должны привести нас в плюсовое сальдо в мае. Полудефолт в апреле мы выдержим на старых запасах денег.

Заключение

Я понимаю, что меры которые я принимаю крайне непопулярные, но тут надо понимать важные вещи.
1 На компании висит 6,5 млн долл долгов (в долларах!) и требования акционеров (банка) по началу возврата кредита справледивы, хотя и жестоки.


2 У меня очень тяжелые отношения с акционерами. Практически на грани. Если мы не сделаем положительный итог, я уйду из компании и причем с позором\сканадлом. Я не думаю что без меня меры будут более мягкие и жизнь будет лучше. Скорее всего будут привлечено антикризисное управление, нацеленное только на одно - отдачу долга акционерам. если мы все сделаем в совокупности, то есть хорошие шанцы остаться в рынке когда жизнь наладится.

PS
Я предполагаю что жеткач продлится до сентября-октября, когда должна пойти сезонная раскачка.

PPS
Донисите до сотрудников эту инормацию максимально правильно, вы лучше знаете своих людей.


Спсибо за понимание. Всегда ваш.

ДН.


Tags: домашний телеком, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments