Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Category:

Админ виноватый. История краха сети ИнтерЗет 25 декабря 2014 года

В конце декабря прошлого года крупнейшая в Санкт-Петербурге домашняя сеть ИнтерЗет преподнесла своим абонентам неприятный сюрприз - перестала работать. Произошёл технический сбой, первый серьёзный за много лет существования сети. Некоторые утверждают, что последствия этого ощущаются до сих пор.

Часть первая. Крах сети.

А начиналось всё с обычной конфигурации bgp для клиента Перспективы Зет-Телекома (бывший ИнтерЗет в регионах, сейчас отдельная контора), обычная стандартная процедура, которая проводилась не в первый раз. Админ, делавший это, действительно ошибься в командах и куча лишней информации расползлась по всем центровым железкам, что привело к из зависанию.

"Железякам стало мегахерово, их пытались реанимировать удаленно, но ничего не получалось. Было принято общее решение их ребутнуть, после чего половина из них не вернулась ибо сдохла уже хардварно, оказалось есть такой баг у цисок, циски сами подтвердили."

Важный момент, решение о ребуте оборудования, о физической посылке техников, было принято после совещания с начальством, а не кем-то единолично. То есть все были в курсе.



Часть вторая. Админ виноватый.

А потом начался поиск "виновного". Дух корпоративной этики, в существовании которого в Перспективе я всегда сомневался, указал на единственного человека - админа, на которого было решено "повесить все шишки". А это, якобы, покупка нового железа, несмотря на то, что его на самом деле ремонтировали и компенсации абонентам на некую сумму. Причём, в бумаге, которую требовали от него подписать, вместо этой суммы было пустое поле.

"И в бумаге этой было написано, что это он решил и он удаленно ребутнул железки".

Бумага была уже подписана всеми руководителями админа, конечно, никто больше не хотел брать на себя ответственность, Админ был назначен крайним, хотя он неоднократно письменно и устно объяснял, как все было на самом деле. Человека, примерно, с месяц мурыжили, вынуждали подписать документ, по которому он один во всем виноват и один за все должен.

В общем в итоге, сотрудник, проработавший в ИнтерЗет 10 лет, не имевший претензий к своей работе от руководства и считавшийся самым толковым и ответственным, был вынужден уволиться, так как ему намекали, что дело может дойти до суда, а сумма в бумаге уже, наверное, фигурировала бы с 6-ю нулями.

Да, он в итоге подписал эту бумагу, но со своими дополнениями, так как вносить их в исходный вариант отказывались. И его отпустили, с неотгуленными отпускными и небольшим выходным пособием, раза в 3 меньше, чем мог на это рассчитывать любой уходящий. И пока что не совсем понятно, будет ли его какое-то дальнейшее его преследование или эта история закончена.
Tags: interzet, домашний телеком, шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments