?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Есть ли жизнь после ИнтерЗет?
dobriy_samarit
Полтора года прошло с момента ухода Андрея Белика из ООО "Перспектива". Почти столько же времени утекло от моего поста с кратким интервью с ним. Мы снова немного пообщались. У Андрея новый проект - http://innnet.ru/ .



Много времени после ухода из ИнтерЗет тебе понадобилось чтобы разобраться, что ты дальше будешь делать?

Около 3-х месяцев. В основном на то, чтобы решить на кого дальше работать. На кого-то или на себя. Потом, после решения, еще через пару месяцев появился первый абонент.

Ты начал своё дело?

Да.

Сколько в 2014 году надо было денег, чтобы начать заново создавать провайдера?

Сумма смешная, да и крайне не показательна. Одно дело, когда телеком создают люди, практически без опыта в этом деле, как было с ИнтерЗет, и другое дело, когда ты заранее знаешь самый короткий и менее затратный путь к цели.

Все же, сколько, примерно?

Первый абонент - сумма пятизначная, в докризисных рублях. Но это было, скорее, тестовое подключение  - опробование технологии, чем начало полномасштабной работы. Это было юридическое лицо, которому нужен был интернет. Мы сделали ему радиоканал в зоне его ответственности. В итоге, все довольны результатом, но для начала массовых подключений сумма понадобилась уже шестизначная.

Расскажи о сети. Территория охвата, где больше всего абонентов, какие технологии используете?

Начинали с радио, с упором на юрлиц. То есть с тех, кто находится в пригороде и мучается от недостатка нормальной связи. Постепенно стали подключать и физиков, в основном это коттеджные поселки. Надо сказать, что конкуренция в пригороде напоминает 2005 год в Санкт-Петербурге. Много мелких сетей, в основном - пионеры. Одни ставят кучу антенн, с выкрученными на максимум мощностями, другие оптические гирлянды на столбах развешивают.  Жуть...

Со временем осознали, что радиоэфир слишком забит нелегалами, что накладывает ощутимые ограничения на рост абонентской базы. Задумались о волокне в дом - ПОН. Сейчас постепенно переводим абонентов на оптику. Присутствуем в Гатчинском, Всеволожском, Ломоносовском районах Ленинградской Области, а также в Выборгском районе Санкт-Петербурга и Красном Селе. На данный момент у нас ровно ХХХХ абонент :-)


Много человек работает в компании?

Пятнадцать, включая монтажников. Команда полностью из "олд-изета". В частности, мой брат, который входил и в первую тройку сотрудников ИнтерЗет в 2005-ом. Есть и пара тех, которые ушли из Перспективы уже в этом году.

За тем, что в ИнтерЗет творится следишь?

Конечно, ведь там все еще работает много друзей и знакомых.

И как тебе происходящее? Что думаешь...

Думаю, что если кончатся клиенты в пригороде, то можно смело идти в город собирать тех абонентов, которые отвалятся от того, что там происходит.

Последнее. Не раскроешь секрет "золотого парашюта" Перспективы? (сколько получил топ-менеджер после продажи Перспективы и Простора в ЭР-Телеком Холдинг)

Не могу, подписывал бумагу о неразглашении.

  • 1
> Надо сказать, что конкуренция в пригороде напоминает 2005 год в Санкт-Петербурге.

Так уж и 2005-ый? Я бы сказал, что первичное насыщение рынка на самых вкусных местах уже есть. Так что скорее 2008-2009.

Все райцентры и крупные поселки городского типа уже неплохо окучены...
А все прочее - поле непаханное.

Монтажники ему не нужны?

Хех, нелегок путь самурая.

"Инна, Инна!
Чо?
Иннах"

Большая просьба к разработчикам инновационного сайта сделать не кривую версию под iOS.
Спасибо.

инновационный не сайт, а сеть.
а кривые иосы встречаются чаще кривых сайтов

  • 1