Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Есть ли жизнь после ИнтерЗет?

Полтора года прошло с момента ухода Андрея Белика из ООО "Перспектива". Почти столько же времени утекло от моего поста с кратким интервью с ним. Мы снова немного пообщались. У Андрея новый проект - http://innnet.ru/ .



Много времени после ухода из ИнтерЗет тебе понадобилось чтобы разобраться, что ты дальше будешь делать?

Около 3-х месяцев. В основном на то, чтобы решить на кого дальше работать. На кого-то или на себя. Потом, после решения, еще через пару месяцев появился первый абонент.

Ты начал своё дело?

Да.

Сколько в 2014 году надо было денег, чтобы начать заново создавать провайдера?

Сумма смешная, да и крайне не показательна. Одно дело, когда телеком создают люди, практически без опыта в этом деле, как было с ИнтерЗет, и другое дело, когда ты заранее знаешь самый короткий и менее затратный путь к цели.

Все же, сколько, примерно?

Первый абонент - сумма пятизначная, в докризисных рублях. Но это было, скорее, тестовое подключение  - опробование технологии, чем начало полномасштабной работы. Это было юридическое лицо, которому нужен был интернет. Мы сделали ему радиоканал в зоне его ответственности. В итоге, все довольны результатом, но для начала массовых подключений сумма понадобилась уже шестизначная.

Расскажи о сети. Территория охвата, где больше всего абонентов, какие технологии используете?

Начинали с радио, с упором на юрлиц. То есть с тех, кто находится в пригороде и мучается от недостатка нормальной связи. Постепенно стали подключать и физиков, в основном это коттеджные поселки. Надо сказать, что конкуренция в пригороде напоминает 2005 год в Санкт-Петербурге. Много мелких сетей, в основном - пионеры. Одни ставят кучу антенн, с выкрученными на максимум мощностями, другие оптические гирлянды на столбах развешивают.  Жуть...

Со временем осознали, что радиоэфир слишком забит нелегалами, что накладывает ощутимые ограничения на рост абонентской базы. Задумались о волокне в дом - ПОН. Сейчас постепенно переводим абонентов на оптику. Присутствуем в Гатчинском, Всеволожском, Ломоносовском районах Ленинградской Области, а также в Выборгском районе Санкт-Петербурга и Красном Селе. На данный момент у нас ровно ХХХХ абонент :-)


Много человек работает в компании?

Пятнадцать, включая монтажников. Команда полностью из "олд-изета". В частности, мой брат, который входил и в первую тройку сотрудников ИнтерЗет в 2005-ом. Есть и пара тех, которые ушли из Перспективы уже в этом году.

За тем, что в ИнтерЗет творится следишь?

Конечно, ведь там все еще работает много друзей и знакомых.

И как тебе происходящее? Что думаешь...

Думаю, что если кончатся клиенты в пригороде, то можно смело идти в город собирать тех абонентов, которые отвалятся от того, что там происходит.

Последнее. Не раскроешь секрет "золотого парашюта" Перспективы? (сколько получил топ-менеджер после продажи Перспективы и Простора в ЭР-Телеком Холдинг)

Не могу, подписывал бумагу о неразглашении.
Tags: домашний телеком, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments