Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Ответы по ПОН

Спасибо, что прислали мне вопросы по ПОН Ростелекома. Сразу предупрежу, что подробнее обо всём узнаете завтра, когда профильные СМИ опубликуют отчёты. Но кто не хочет ждать, я кратко "перескажу", как понял, ответы присутствующих на пресс-туре спикеров.



"За период с 2008-2015 годы около 5.5 тысяч домов было подключено по технологиям ПОН. К июлю 2015 года Ростелеком обеспечил возможность подключения по пассивным оптическим сетям 1 миллион квартир (домохозяйств). 1/3 из которых была обеспечена инфраструктурой в течении последнего года (с апреля 2014). До конца 2015 в планах подключить ещё 100 000 квартир."

Замечу, что речь идёт только о ВОЗМОЖНОСТИ, а не о реальных подключениях. Всего в городе порядка 2 с небольшим миллиона квартир, до конца 2016 года намечено обеспечить возможность подключения оставшихся домохозяйств. Магистраль уже подведена к 70 процентам запланированных к подключению домов. То есть, текущий план стройки рассчитан до конца 2016 года.

В пяти центральных районов Санкт-Петербурга (Адмиралтейский, Василиостровский, Петроградский, Кронштадский и Центральный) Ростелеком не планирует строить ПОН, там останется ДОКСИС и АДСЛ. Точнее, стройка если и будет, то точечно. Связано это с более высокой стоимостью строительства.

На окупаемость должны выйти к концу 2020 года. В 2021 ПОН уже должен дать прибыль, в том числе и за счёт сокращения издержек - меньшем в 4-е раза потреблении электричества ( 0,5 ватт по ПОН на абонента, вместо 2 ватт по меди ) и освобождении задействованных сейчас технических помещений.

АДСЛ не отключат совсем. То есть, принудительного переключения всех на ПОН не будет. Так, по крайней мере, сказал вице-президент Андрей Балащенко. Попытаются "мягко переманить". Про какие-то сроки, к 2018 году, ничего сказано не было.

По поводу строительства распределительной сети в доме. Да, не строят сразу сеть на 100 процентов охвата квартир. Прозвучали несколько цифр - от 30 до 70 процентов. Сначала "колдуют" маркетологи, они смотрят, как много абонентов по адресу являются абонентами Ростелеком, на основе этой информации и строят. Было сказано, что у ПОН хорошая масштабируемость и что число портов на дом можно увеличить. Это так было сказано. Понятно, что звучит несколько официально и, возможно, расходится с реальными делами.

Ещё цифр. "Сейчас услугами по технологии ПОН в Санкт-Петербурге пользуются 300 000 абонентов," - это данные Ростелекома. Сколько вообще пользователей ШПД (АДСЛ+ПОН+ДОКСИС) и сколько по каждой услуги отдельно, я запросил дополнительно. Скажут - поделюсь.

Так выглядит оптика, если её сломают:



Вроде всё. Остальное завтра.
Tags: домашний телеком, мероприятие, ростелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments