в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Инвестиционные фонды продолжили "суетиться"
dobriy_samarit
Вчерашняя статья в "Коммерсанте" подкорректировала мои планы написать о "телодвижениях" фондов прямых инвестиций, которые в последние годы вкладывались в российские телекоммуникации. Вместо одной локальной питерской истории, получается сразу две и охват более широкий.

Сначала фонд Russia Partners II с Дрю Гаффом в середине года пытались "спихнуть" ВестКолл, да он целиком потенциальному покупателю оказался не нужен. То есть, надо делить и договариваться по каждой части отдельно и с разными компаниями. Хотя заключить сделку хотелось бы на всё сразу и с одним.

А теперь и Энфорта с Sumitomo, ЕБРР и UFG, которые в профиль одно и тоже с Russia Partners, подумывает о продаже. Сдаётся мне, что не зря все все уже упомянутые фонды и ещё один, речь о котором ниже, в конце прошлого года проводили общую конференцию по планам на ближайшее будущее. Некоторые из них решили "слиться" из России, другие могли бы поспособствовать.

Причина всего этого "шевеления" понятна - сейчас не лучшее время для вложений со стороны иностранных активов, действуют санкции. Существуют риски потерять вложенное, надо выходить. И других "иностранцев" завлечь теперь на российский рынок очень сложно, то есть искать надо в первую очередь внутри России.

"К счастью", есть ещё одна крупная телекоммуникационная компания - ЭР-Телеком Холдинг с относительно малым процентом от очередного фонда Baring Vostok Capital Partners, то есть на 90 процентов всё ещё "российская". Которая, в теории, могла бы как-то, путём обмена активов или выкупа доли за счёт привлечения кредитов внутри России, снизить риски фондов. Вот и продолжают давить на пермяков, обхаживают, наверное, дурачат.

А кому ещё нужны все эти телекомы?

п.с. я не знаю, продадут ли ВестКолл и купят ли Энфорту. Но если сделки состоятся, особенно по ВестКоллу, то часть "недовольных" ЭРТХ абонентов, которые категорически против пермской компании, могут смело заявить: "Мы пострадали из-за политики, нас подставили из-за санкций."

?

Log in

No account? Create an account