Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

ЭР-Телеком Холдинг провёл аудит Санкт-Петербургского филиала ООО WestCall

Июльские слухи об интересе ЭР-Телеком Холдинга к Санкт-Петербургскому филиалу ВестКолла подтвердились. Более того, в августе месяце ЭР-Телеком провёл аудит питерских активов ООО ВестКолл. Об этом мне рассказали во время моего визита в офис филиала в минувший понедельник.

Да, аудит был, в ВестКолле это не скрывают, что касается Перми - Холдинга, то там, очевидно, теперь думают над полученными результатами.



ВестКолл в Санкт-Петербурге - 400 сотрудников, основную выручку, 50 процентов, приносит сегмент b2b. Далее в порядке убывания: межоператорское взаимодействие (межОп), госсектор и только на последнем месте b2c - домашняя сеть (84 000 абонентов в Санкт-Петербурге).

--------

Как мне кажется, если сравнивать "на глазок", то стоимость активов ИнтерЗет и ВестКолл. примерно, равна (курс рубля разный). ВестКолл силён, как оператор юридических лиц, именно тот сегмент, где ЭР-Телеком в Питере весьма слаб. Домашние абоненты - бонус, их число не выведет пермяков в лидеры по b2c, здесь объединённая компания Дом.ru и ИнтерЗет стабильно вторая, на этом же месте и останется.

А согласится ли ЭР-Телеком снова вложиться в Санкт-Петербург? Ведь тогда самый "дорогой" филиал ЭР-Телкеком в России станет ещё дороже, в два или даже в три раза, если считать деньги, потраченные Холдингом на строительство собственной сети в 2010-13 годах.

Стройка (2010-2013) - 4 млрд. рублей



ИнтерЗет - 3 млрд. рублей

ВестКолл - ????? В рублях эта сумма будет такая же или чуть выше (из-за разницы курсов), чем за ООО Перспектива и ООО Простор

Итого: <10 млрд.рублей, предположительно

Хотя, разумеется, проведение аудита не означает, что сделка точно состоится. Сколько этих аудитов делал тот же Билайн в своё время...
Tags: m&a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments