в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Деревенская АТС Ростелеком
dobriy_samarit
Завтра журналисты, которых было немалое число, опубликуют свои отчёты. Я же напишу по своему, по "собачьи". Начну с АТС Ростелекома, над которой в деревне Сухое работает wi fi точка доступа в интернет. Напомню лишь, что роутер и антенна появились в рамках первого этапа государственного проекта УЦН - "Устранения цифрового неравенства" в нашем федеральном округе.

Антураж:



АТС слева - контейнер. Стоит с 2013 года.

Антенна (по ТЗ должна обеспечивать приём сигнала в радиусе 100 метров):



Роутер ( на него идёт 100 мбит/c, он раздаёт по 10 мбит/c):



Под катом "начинка" АТС (чуть меньше 130 портов, около 70 абонентов телефонии подключено и 24 абонента интернет - АДСЛ):





















Честно, на мой взгляд, основные затраты были на подведение в деревню оптического кабеля. Роутер и антенна, ну, дорогими не выглядят.

Полная инструкция и тест на моём планшете:









И последнее, моё "собачье" мнение. Бесплатный доступ к сотне "белых" сайтов (их так, "белые" в Ростелекоме называют - госуслуги, сайт Ростелекома и т.д.) не очень интересно. Но вот 1.5 рубля в день или 45 рублей в месяц за полный доступ - это весьма. Жаль, что только в 100 метрах и для деревни с населением 200-500 жителей.

Будет продолжение. Я посмотрю, что напишут журналисты и дополню своими замечаниями.

  • 1
Мда, вымученный инфоповод, как у Билайна с WhatsApp'ом на днях. Совсем у телекомщиков плохо с пиар акциями стало.

Ну кому нужен этот вайфай в деревне около столба? Чтобы грызя семки, попивая охоту крепкое, местные жители (без обид) посидели на одноклассниках в смартфоне? В деревне три многоквартирных дома компактно стоят, подключите их к проводному Интернету. А ещё лучше - пусть Т2 повесит на ближайшую сотовую вышку оборудование 4G. Это куда лучше и перспективнее. Я специально проверил - всеми сотовыми компаниями, включая Скайлинк и Йоту, данная деревня покрывается. 3G местное население должно ловить.

Вайфаями лучше покрывать ВУЗы, студенческие городки и (особенно!) больницы в Питере, где этими точками доступа будут пользоваться сотни людей каждый день.

Распилом прошлых лет (деревенскими таксофонами от Ростелекома) я в своё время так и не смог воспользоваться по одной банальной причине - не нашел где купить телефонные карточки! На местной почте их не было, а ларёк сотовой связи не работал.

в домах есть проводной интернет от Ростелекома...
я же написал, целых 24 абонента проводного интернета от РТ по АДСЛ

Ну вот тем более! Провод есть, дешевый 3G есть. Что ещё надо? Сейчас такое время, что иногда просто лень переключаться с 3G на wi-fi, если ты на улице.

Кстати, жители могут у себя за окно вывесить антенну wi-fi и вещать во двор.

польза всё-таки есть - оптическое волокно положили до АТС, т.е. хорошо тем 24-ём абонентам интернета и 70 абонентам фиксы телефона от РТ
всё остальное - пиар, конечно...

кстати, в Сухом только Мега стабильна, остальные - так себе
и да, я про твой любимый Скайлинк кое что узнал, а будешь вредничать ничего тебе не расскажу :)))

Что типа скайлинк хотят оставить для городских телефонов в сельской местности? Ха, знаю ;) Хотя это неправда, ликвидируют и забудут.

Edited at 2015-10-28 05:03 pm (UTC)

ты прав.. ему осталось совсем мало, в следующем году вышки передадут Теле2

Площадки ская - основная ценность для Т2.
Лицензия до апреля/марта 2016 у него. Помимо собственных абонентов имеется приличное количество ростелекомовских, имевших номера 542хххх и перешедших по миграции после закрытия Алтая.
По этой системе статейку сделал
http://tpax.ru/2015/05/27/altay/
Я к тому, что скорее всего лицуху продлят, сеть оставят в качестве последней мили. В Архангельске и Северодвинске не так давно для нужд фиксы NMT-450i работала, а может и сейчас живет.
А вот в области все немного печально.
Тоже статейку писал по скаю:
http://tpax.ru/2015/09/05/%d0%bf%d0%be%d1%87%d1%82%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b0/
Да, свой ресурс не пиарю, сейчас почти не до него, так что ссылки на статьи можете прибить, если неуместными покажутся или криво написанными ;)

До дома доеду гляну, что у вас там по ссылкам
Я сейчас в эр-телекоме сижу, в местном офисе

я не против ссылок на чей-то ресурс, можно даже попросить поставить её в сам пост
подобные вопросы решаются очень просто: я ставлю ссылку на кого-то, этот кто-то при случае ставит ссылку на меня

делов-то

так до этого дня АТС работала? раз с 2013 года там стоит контейнер этот

Да, только была в техпомещинии одного из домов рядом

Какие еще пиар-акции?? Вообще-то это государственный проект устранения цифрового неравенства, всероссийский, РТК исполнитель работ.
По всей стране такие точки сейчас ставятся в населенных пунктах, где больше 250 жителей.
Интернет как бы в деревнях тоже нужен. Благодаря проекту проведут оптику почти в 14 тысяч деревень по России, а от этого уже можно сельский дом культуры подключить, местный ФАП и т.д.
С таксофонов Россвязи без карточки всегда работает экстренная связь, это его первая задача

Для устранения цифрового неравенства лучше поставить сотовую вышку с 4G, и покрыть окрестные деревни. Я знаю населённые пункты в Лен.области, в которых не ловится ни один оператор сотовой связи.

да мы как бы в курсе, что это гос.программа, сколько денег выделили и какие деревни будут включать. и оптики они 200 тыс. км проложить вроде должны.
вопросы: для кого? за чей счет банкет в 163 млрд. рублей за 10 лет?
таксофоны Россвязи: 500 руб. 1 минута - это себестоимость услуги. За эту экстренную связь, между прочим, мзду с негосударственных операторов связи берут ежегодно :)
в том направлении много поселков без связи. мы рядом с этой деревней спутниковые тарелки ставили (и частным лицам и организациям), им надоело ждать и они сами решили свой вопрос "проблема со связью".

Спасибо!) да, ПиАр...еще в Тюменской области недели две назад они похожую точку wi-fi поставили, оптики 16 км протянули. Осваивают бюджет)

С местными пообщаться не случилось? Как они относятся к этому "подарку судьбы"?

одна женщина привела сына, они вместе регистрировались для получения интернета
бабка лет под 90 ходила с флажком, улыбалась
были две девчонка, лет по 12, им объясняли как регистрацию проходить
потом их отпустили, походу с уроков спецом сняли для этого мероприятия

ну там ещё по мелочи... похороны в деревне сегодня

Хорошее дело!
Бюджетно.
Из минусов - траффик по эфиру открыт. "Будь осторожен - сниффинг возможен". Да и навалятся пользователи - линк просядет. Как резервный не гарантированный канал, разве что...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account