?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Итоги "объединённой компании". Взгляд со стороны
dobriy_samarit
Как и обещал, подведу "итоги" Дом.ru InterZet за прошедший год. Тема "объединённой компании" была основной в моём блоге в 2015 году. Грех не вспомнить яркие моменты и не поделиться небольшим количеством инсайда.

Если кратко, то "хоронить" активы ЭР-Телеком Холдинга в Питере я не буду. Все - конкуренты, сами эр-телекомовцы и прочие мои знакомые утверждают, что Перспектива потеряла много пользователей. Да, число абонентов с Ip-адресами InterZet стало меньше, но "дом.ruшников", с ip дом.ru, добавилось. Что не мудрено, так как сейчас подключают в основном на сеть Дом.ru.

Год назад - версия Перспективы



Сейчас - официальная информация, спрашивал у PR:

Про клиентов - со слов маркетинга у нас более 600 000 услуг (количество абонентов при этом не разглашается). После объединения с Дом.ru и появлением более качественного ТВ возросла продажа пакетов.

Далее, я на примере статистике liveinternet покажу, что абонентов InterZet стало меньше, но число абонентов "объединённой компании" убавилось не критично. Почему так получилось, я выскажу свои соображения. Кто не хочет читать и считать, рекомендую под кат не ходить, а сразу же смотреть жуткое видео.



2014 год:



2015:



Что у нас получается? Здесь не абоненты, а просмотры сайтов с ip-адресами Санкт-Петербурга:

2014: 900756+113247=1014003
2015: 853251+242699=1095950

Чтобы получить примерное количество абонентов, надо разделить результат на среднее число устройств, с которых абонент выходит в сеть. Из года в год этот показатель растёт. Скажем, 2.4 в прошлом году и 2.8, наверное, в этом:

422501 - было
391410 - стало

Разница есть, но не сильно большая, 7-8 процентов. Общий отток, всё же есть.

Самый лучший инсайд года:



Тут надо пояснить, что в таблице, вероятно, только Перспектива, без Дом.ru и "активные аккаунты", а не "активные аккаунты, генерящие трафик", т.е. которые видны в статистике liveinternet. То есть пару десятков тысяч с картинки можно скинуть.



Совпадает с графиком, но это, по большому счёту, сезонные колебания. Видно, что число абонентов с ip-адресами Дом.ru в Санкт-Петербурге выросло в два раза.

Итак.

1. В свой первый год "объединённая компания", вошла с двумя проблемами: повышение абонентской платы для двух третей абонентов, причём повышение произошло в автоматическом режиме и проблемами с перезаключением договоров на доступ в части домов.

2. 25 декабря 2014 года произошла самая крупная авария в истории сети InterZet. Словили "глюк циски". Разборки по этой теме шли до марта месяца.

3. В марте уволился Анчунов Д.А. Последний из топов старой Перспективы. Говорят, ему до сих пор раз в квартал кое-что перепадает от нынешних владельцев. Как бы не относились сотрудники и прочие знакомые к Дмитрию Анатольевичу, но с его уходом бренд InterZet можно убирать.

4. Самый отток абонентов прогнозировался, да, наверное, и был при переводе абонентов InterZet на новый биллинг. По этой теме инсайд - тыц сюда и смотрим презенташку от внутренней кухни ЭРТХ. Мне назвали примерную цифру этого "прогнозируемого оттока" - до 10 процентов.

Вроде бы всё. Хотя вполне достаточно было ограничиться только 4-ый пунктом.

Повторю итог:

Число абонентов с Ip-адресами InterZet стало меньше, но "дом.ruшников", с ip дом.ru, добавилось. Что не мудрено, так как сейчас подключают в основном на сеть Дом.ru. Да, скорее всего, "объединённая компания" за год потеряла больше, чем смогла подключить.

Рынок кабельного ШПД Санкт-Петербурга настолько насыщен, что несколько десятков тысяч ушедших от "объединённой компании" пользователей, были замечены конкурентами. И приняты "на ура".



Я всегда ругал Перспективу за отсутствие корпоративного духа. Не видел его. Но вот это, то что на видео, перебор. Часть поздравлений нынешнему директору ООО Перспектива, начало декабря 2015 года.

Ахтунг! Данное видео содержит сцены виляния частями тела, которые расположены ниже спины. Строго 21+


  • 1
Удачи в новом году!

Секта

  • 1