Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Мутные цифры

Сегодня будет много ссылок. На волне интереса к цифрам статистики, а московские ко мне в блог так и лезут, попробую разобраться, что же происходит с "домашними абонентами" в Санкт-Петербурге.

Оттолкнёмся от моего поста трёх-летней давности - "Статистика абонентов кабельного ШПД по Санкт-Петербургу". Там сразу несколько "аналитиков" пытаются посчитать примерное число пользователей в городе. Интересно, так как много мнений. К некоторым источникам я вернусь далее.

Итак, на текущий момент на сайте Гринкода - ссылка, всё выглядит так:

гринкод2016.jpg

В том же 2013 году исполнительный директор СкайНэта, кстати, на сегодня у этого оператора связи наиболее спорная абонентская база, предложил "свой метод" расчёта с использованием статистики просмотров Liveinternet и некоего коэффициента, прозванного мной его именем. Это среднее число абонентских устройств у пользователя за роутером, т.е. компьютер, планшет, телевизор и так далее, со всего с чего осуществляется выход в интернет из дома.

лайв3.jpg

Этот коэффициент рассчитывается практическим способом, делим число просмотров на реальную абонентскую базу проводного провайдера. В теории, примерный коэффициент у схожих по технологии построения сети операторов связи, должен быть одинаковым. Всё бы ничего, но "реальную абонентскую базу" как раз и хочется узнать. То есть, два неизвестных.

лайв1.jpg

лайв2.jpg

Вот что имеем на 2016 год. Более менее можно сделать вывод, что число абонентов "спорного" СкайНэта стало равно половине числа пользователей бывшего ИнтерЗета, точнее половине тех абонентов, кто ещё не перешёл на ip-пулы ЭР-Телеком Холдинга. Это если считать, что "коэффициент Шпедера" одинаков. Но, смотрим на вторую страницу статистики:

лайв4.jpg

Вроде бы топовые для Питера ВестКолл с его покупками и Эт-Хоум (промолчу) безнадёжно отстают. Если прикинуть "на глазок" коэффициент для СкайНэт в 2.8 или даже в 3, то предполагаемая абонентская база упомянутых ВестКолла и Эт-Хоум свалится к 50000 пользователей. Что, наверное, мало.

Сдаётся мне, что несмотря на ясность того, что для каждого, даже одинакового по технологии предоставления доступа пользователям, оператора связи, "коэффициент" будет разным, у СкайНэта абонентская база "раздувается" слишком быстро. Есть 100к - да, есть 140к, при средних 2.8-3-х устройствах у пользователей? Думаю, что нет.

п.с. да, проводной Билайн (Корбина-Элтел) я пропускаю, СкайНэт его обогнал.
Tags: домашний телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments