Что такое проводная радиосвязь? Это та самая "розетка" на кухне, которую многие уже демонтировали, но при этом всё равно оплачивают. Это система оповещения на улицах, "матюгальники", как их ещё называют в народе. Это наше блокадное прошлое и МЧСовское настоящее. Это столбики (стойки) с проводами на крышах наших домов, за которые любили цеплять свои кабеля первые кабельные операторы ТВ. А ещё - это телематическая сеть, состоящая из нескольких опорных узлов в каждом районе города и соединённых по своим же стойкам оптическими кабелями.

И самое главное - это всё ФГУП, то есть государственное. И понятие "пятилетка" на этом предприятии до сих пор имеет смысл. 5 лет - это тот срок, на который государство назначает директора. Собственно, не секрет, что в РТС сейчас новое руководство. Сам новый директор, пришедший из Северо-Западного филиала ГК АРКАН (фирмы-интегратора систем безопасности). Говорящее название "аркан", не находите? Помимо нового генерального в радиосеть пришли ещё ряд новых лиц, преимущественно женского пола. Коммерческий директор, к примеру. Госпожа Я. (с зарплатным ожиданием от 70000 рублей), не буду пока что о личностях, тоже отмечена своим прошлым в "Аркане".
А ещё есть в РТС что-то на подобие домашней FTTB сети. Понятно, если есть оптическая сеть, то разумно было когда-то в 2004-ом году, стать интернет-провайдером для физических и юридических лиц. Про "юриков" опустим. Есть конкретная сеть, домашняя сеть, предоставляющая доступ в интернет. Кстати, с одними из самых выгодных тарифных планов по городу. Долгое время лица, задействованные в её создании и развитии, рассказывали простым абонентам, что такой хороший ценник из-за того, что прибыль не так важна. Что домашнее направление убыточно, но будем строить и подключать. Наподключали и назаключали около 12000 договоров. Энтузиазм угас где-то в 2007 году, наступило время застоя. Не везде. Кое-где построили сети в пригородах, в южном направлении.
Бац, и пришло новое руководство. Вероятно и новые задачи, о которых кроме идеи создания новой радиосети, IP-радиовещания, на основе пассивных сетей (PON) от Северо-Западного Телекома (спасибо www.comnews.ru за статью), никто пока ничего не слышал. Ну разве что про планы увеличения базы интернет-абонентов в 3-и раза слухи ходили. Однако, бодро взялись изучать обстановку, хотя, собственно, зачем? Процитирую кое-кого: на государство работать, что ль?