Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

ссылка дня (ищите мудрость в сети и обрящите)

www.rabota55.ru/theme-1794-11.html - тут не только негатив, тут есть и весьма любопытные данные, если вчитаться.

Местами бесподобно (хотя бы вот этот кусочек):

—Краткое содержание, имхо(те субъективное и ничем не подкрепленное мнение)—-
Господа и товарищи. Если кратко - агенты, менеджеры по продажам, мальчики-подключенцы - это расходный материал. Да, в Эр-Телекоме надо пахать, да, именно пахать. Более того, в ОКСе надо пахать не меньше. Всех, кого это по каким-то причинам не устраивает - отсеивают. Они не нужны. Такова политика.
Агенты, менеджеры по продажам, мальчики-подключенцы - нужны до тех пор, пока они пашут десятками заявок в день и приносят сборы. Как только они перестают нести - их перестают содержать. Таков цинизм существования контор класса Эр-Телекома. Если Вас это устраивает - идете и работаете, год-полтора и вас поднимут дальше, на уровни. Если не сломаетесь и не разочаруетесь в людях. Зарплата на всех этих уровнях точно средняя по рынку, среднее не бывает. Для кого-то это хорошо, для кого-то плохо. Но выбор есть.
—Краткое содержание—-

—Длинное содержание, представляющее собой имхо(те субъективное и ничем не подкрепленное мнение) автора о причинах и следствиях—-
Итак, что есть Эр-Телеком? Проект некой финансовой группы, лень вспоминать, который создавался в период, когда провайдеров помельче крупные игроки рынка скупали не глядя из расчета (300-500(а в особо яростных случаях по 1000) уе) за абонента. В таких условиях перегретого рынка, при наличии воздушных халявных кредитных денег, некая группа инвесторов, решила создать телекоммуникационного провайдера - распиарить, расширить на всероссийский масштаб, а затем через два-три-четыре года на пике жизни выгодно продать.
Внимание - ЭрТелеком в его первой ипостаси - это инвестпроект!!!
Те купили, построили дешево - упаковали, продали дорого. Профит получает продающий, проблемы получает покупающий.
И написаны были бизнес-планы великие и закрутилась жизнь. Открывались филиалы, возводились дворцы офисов и приглашались великие звезды в своих областях на должности начальствующие. Мегахолдинг рос и множился. И дорос он аж до той стадии, где его уже пора бы и продавать, ибо кредитные линии по срокам заканчиваются, отведенное бизнес планом время тоже, пора считать камни.
Но тут - вдруг откуда не возьмись, берется мировой финансовый кризис, паника на биржах, падение акций всего и вся, закрытие наглухо кредитных кранов, и общая рецессия.
Занавес, в прямом и переносном смысле.
Продать нельзя - разве только за бросовую цену, вложено гораздо больше. Расходы велики, окупаемости скорее всего по части филиалов нет. Работаем в минусы. Кредитные линии закрыли - минусы крыть нечем.
И судя по всему выбрали оптимальный подход - срочно перепилили во вторую ипостась - в самостоятельного провайдера. Окупаемого, может даже доходного.
Что для этого сделали? Как всегда в российской практике, срезали зарплаты, срезали обьемы строительства новых сетей, начали резать любые расходы любым способом(резать косты), подняли цены. Отсюда какие логичные следствия - уход всех или большинства звезд, уход всех или большинства квалифицированных людей, падение планки сервиса и качества обслуживания. Однако - контора к чести ее руководства жива до сих пор. И даже делала тут недавно в прессе заявления о дальнейшем открытии филиалов в городах. Стало быть - смогли, вышли на плюс, пережили. Да и кредитные линии, пусть и не столь широкие, уже доступны. Соответственно сейчас - Эр будет подниматься обратно, скорее всего. Будет обычный провайдер, без шика, со своими проблемами, тарифами и жизнью. А когда нибудь - как рынки восстановятся, его таки продадут. Но с прибылью.

Какие отсюда выводы:
В текущий момент модель бизнеса Эров должна быть до сих пор максимально нацелена на среднюю зарплату и максимально эффективную эксплуатацию рук исполнителей. Особенно в городах, где развитие уже завершено. Как Омск например. Они увидели, что денег новых не дадут инвесторы, а старое надо держать - отсюда экономия, цинничная, и вообщем-то особо не скрываемая. Отсюда текучка агентов, подключенцев и других работников руками. Их много, рынок безработен, они заменяемы. За ними даже можно особо не следить - их всех просто очень много, и банальная вероятность успешной работы все равно одна и таже - даже если люди там текут. Их работа максимально обезличена(в части не зависит от их качеств), и максимально управляема. А если кроме всего прочего у них есть еще и правильные качества для подьема выше - их поднимут, пригодиться. Я очень редко вижу вакансии эров, не в работники руками. Стало быть берут откуда-то. Из своих думаю, отбор, жестокий отбор.

При развитии новых филиалов - скорее всего будут вести деятельность по привлечению с использование всех рекламных схем докризисного образца. Со звездами и прочим атрибутами драйва. Но - до момента закрытия строительства сети в городе - дальше будут экономить. Дальше - уже окорм имеющейся базы и работа.
—Длинное содержание, представляющее собой имхо(те субъективное и ничем не подкрепленное мнение) автора о причинах и следствиях—

Tags: ЭР-Телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments