Вводная часть. На одном из участков внутренней магистрали произошёл обрыв оптического кабеля. Система мониторинга сети выдаёт предупреждающий сигнал:

Бригада выезжает в район аварии. Но это не город, это северо-западный федеральный округ, Республика КОМИ. Природа - тундра, лесотундра и тайга. Здесь бывает так:

Или так:

О специфике работ связистов в условия крайнего севера рассказывает директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Хуциев Александр Суренович.

Отмечу интересные моменты:
- в тундре столбики, обозначающие место прокладки подземной магистрали связи, нередко используют, как ориентир для вездеходов и тем самым транспорт, идущий вдоль или часто прямо по месту расположения кабеля, может его повредить
- такая же ситуация и с просеками, которые рубятся при строительстве магистрали, дорог в крае немного и проехать по ним без специальной техники бывает тяжело
- строители: газовщики с их трубами или добывающие песок экскаваторы
- и, конечно же, северные реки, с их ледоходами





Чтобы добраться до места аварии в этот раз, пришлось попетлять вдоль речки Сысола, переехать по понтонному мосту, по песчаной дороге и заехать боровой лес, полный грибов. Два часа провести в дороге.


Вот он - экскаватор, "лучший друг" оптического кабеля. По "легенде" учений, здесь решили накопать песка.

Продолжение следует.