в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
О чём говорили операторы связи 25 ноября. Краткий отчёт
dobriy_samarit
Скопирую полностью текст - ответ от Алексея Леонтьева. Я спрашивал о том, что было на встрече операторов связи, которая прошла 25 ноября. Читаем, думаем.

-------

Самаритянин, еще раз мои извинения, что задержал ответ, к сожалению, никак не мог раньше отвлечься и собраться мыслями.

Меня тоже спрашивают про собрание, причем странным образом "что решили?", "каковы главные выводы?".
Факт, что ничего не решили, никакой мистической истины не открыли.

Но мы как бы этого не обещали. Мысль была простая - и мы честно выносили ее в анонс собрания - поговорить о практике.

Мой короткий опрос пост фактум дал такое видение: встреча была не очень полезной для тех, кто принимает решения в формате бороться/не бороться с управляющими компаниями, но она была полезной, для тех, кто решает или задумывался как это делать.

Есть большая разница между тем, чтобы рассуждать на форумах и иногда на конференциях, что они (УК) не правы, что у операторов тоже есть основания вести себя так, как ведем (положения закона "О связи", по которому не можем отказать абоненту) и реально применять свои аргументы в суде. В суде есть судья, который в лишь в 1 случае из ста хочет разобраться во всех перипитиях дела, а в остальных 99 случаях максимально просто оценивает аргументы сторон (Жилищный кодекс прямо говорит, закон "О связи" подразумевает - значит Жилищный кодекс). Кстати, недавно на РБК была хорошая статья на эту тему, советую: http://www.rbc.ru/spb_sz/09/11/2016/5823051e9a7947a94bea647a

Мы дали голос тем, кто не высказывается на форумах, а бывает в судах. Собственно, было два спикера: адвокат, который ведет несколько дел с УК по поводу размещения операторского оборудования, и директор одного активного оператора, который любит и с УК судиться, и с Ростелекомом. Они не открыли некоего чудесного алгоритма - делай так и тогда точно победишь УК, и не надо будет никому платить за размещения оборудования. Такого алгоритма нет. Потому что есть дыра в законе (нет специального регламента для размещение оборудования связи) и с точки зрения закона позиция УК сильнее, чем оператора (пока оператор не провел собрания собственников жилья). Но есть нюансы, которые позволяют операторам периодически побеждать УК. Если УК делает небольшие ошибки, а оператор нет, тогда ситуация может повернуться в сторону оператора. Замечу от себя, что одна ошибка у УК есть всегда - деньги с операторов УК кладет себе в карман (напрямую или посредством прослойки) - так что всегда есть шанс.

За последние два года очень часто звучало: надо что-то делать. Минувшая встреча была в определенном смысле ответом: вот, пожалуйста, можно что-то делать. Готовы как-то менять сложившуюся реальность - есть путь, он не легкий, но другого то нет. Можно как минимум изменить ситуацию с договорами на размещение оборудования, потому что суды побуждают УК нормализовать отношения с операторами, сделать их прозрачными, со взаимными обязанностями (а не в формате, что-то не нравится - забирайте в 24 часа свое оборудование, знать вас не знаем).

Совместная деятельность операторов, к чему призывал я, позволяет воздействовать на УК не подставляясь. Оператор, который есть в домах, и которому есть что терять найдет лояльных абонентов для коллеги, которому нечего терять в домах данного УК и он готов вместе с абонентом инициировать дело - и дело будет. Потом они поменяются местами - и появляется новое дело, которое в случае неудачи не принесет никому из операторов явных проблем.

Статистика по обсуждаемому вопросу за минувший год, с одной стороны печальна, с другой - не безнадежна. За 2016 год было возбуждено всего 14 дел (в СПб) по вопросу размещения операторского оборудования. Больше половины - длятся. Половина инициированы группой операторов нашей ассоциации (есть желание наработать судебную практику). Треть, или 5 дел закончились мировыми соглашениями - что в большинстве хорошо, (наша практика заключения мировых - когда УК соглашается разместить бесплатно операторское оборудование).

Мой голос на этой встрече был не "давайте решим" или "давайте договариваться" но "спрашивайте", "спрашивайте, мы для этого собрались". Были вопросы, кто интересуется или задумывался над тем, как оно бывает, когда идешь в суд имели возможность спросить и спрашивали, и им отвечали. Может, в следующий раз, когда очередное УК скажет "а теперь мы удваиваем платеж", полученное знание побудит не грустно согласиться, а отреагировать более агрессивно.

PS Самаритянин, есть вопросы - пишите.

-----

Текст не редактировал, выложил полностью письмо. Спасибо Алексею, что нашёл время ответить мне. И многим другим связистам, кто писал уже лично мне, с просьбой дать хоть какой-то отчёт, рассказать о том, о чём говорили.

  • 1
Вот ларьки. Ехал годов ...цать назад с двумя милиционерами и вышел у них спор из за ларька. Один говорит, это - моя земля, я здесь участковый, второй, тоже с другого участка, а я здесь живу. Это - моя корова. И где сейчас ларьки?
Это к тому, что сегодня на вопрос про инет, председатель дома на 500 кв. предложил следующее: да заходите, как все -100000руб. плюс помесячно за размещение. Насчет цены за размещение уже не спрашивали.
Ключевое слово - КАК ВСЕ. Думаю, вам пипец, господа ларечники!

а как решается вопрос с электричеством?
договор с энергосбытом и с УК только по бесплатному размещению оборудования
или электричество на основе каких то НПА должно быть тоже бесплатным
если первое то как с учетом неподписания актов разграничения УК

  • 1
?

Log in

No account? Create an account