Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Category:

В Санкт-Петербурге запущена бесплатная городская Wi-Fi-сеть

Санкт-Петербург, 24 января 2017 г. – В Петербурге запущена масштабная Wi-Fi сеть, охватывающая сразу несколько районов города. Общее покрытие сети составляет более трёх квадратных километров. Работы по развертыванию сети по государственному контракту ведет национальный оператор фиксированной связи «ЭР-Телеком Холдинг».

Жители и гости Северной столицы получили больше возможностей для доступа к интернету вне дома. В трёх районах Санкт Петербурга – Центральном, Петроградском и Василеостровском – заработала открытая сеть Wi-Fi, созданная по заказу Комитета по информатизации и связи.

Сеть охватывает историческую часть города, где особенно велик туристический трафик: весь Невский проспект, большую часть Центрального района, практически весь Петроградский остров, восточную часть Васильевского острова, часть Аптекарского острова. К настоящему моменту установлено более 400 точек доступа со средним радиусом зоны обслуживания 120 метров, которые покрывают более 3,5 км2. В будущем зона свободного Wi-Fi в городе будет расширена до 10 км2. Скорость выхода в интернет для каждого пользователя составляет не менее 1 Мбит/сек.

По состоянию на 23 января к сети было подключено 122 тысячи уникальных устройств, через которые было передано более 1,7 ТБ трафика.

Петербургская городская сеть Wi-Fi отображается на мобильных устройствах как «SPb Free Wi-Fi». При подключении пользователь автоматически попадает на страницу авторизации, где ему необходимо ввести свой номер телефона. На телефон приходит SMS с кодом, который нужно указать на странице авторизации. После этого можно начать пользоваться открытым городским интернетом.

Город закупает услугу по сервисной модели, то есть оплачивает качественный доступ в интернет, а строительство и эксплуатацию сетей, закупку и установку оборудования осуществляет компания «Энфорта», входящая в состав АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Для «ЭР-Телекома» городской Wi-Fi проект в Санкт-Петербурге – очередной шаг на пути развития модели Smart City, которая активно используется во многих городах мира. Компания активно развивает обширную региональную Wi-Fi-сеть, которая насчитывает более 10 тысяч точек доступа по всей России.

В 2016 году в сети общедоступного Wi-Fi было зарегистрировано 66 млн подключений. За год более 25,5 млн уникальных пользователей потребили почти 8 тысяч терабайт трафика, что сопоставимо с просмотром 1,7 млн фильмов в формате HD.

«Мы видим большую перспективу развития Wi-Fi-технологий в России. Строительство городских сетей беспроводного доступа – одна из приоритетных задач компании. Создание совместно с правительством Санкт-Петербурга Wi-Fi-сети – один из важнейших факторов развития цифровой экономики в городе. По технологическим решениям и по масштабу этот проект будет одним из самых крупных не только в России, но и в мире, - комментирует Андрей Кузяев, Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг». – Мы используем высокотехнологичные хот-споты, работающие в двух диапазонах – 2,4 и 5 ГГц, что позволяет обеспечивать высокую пропускную способность сети, комфортные скорости и стабильность соединения благодаря системе автоматического бесшовного переключения между точками доступа».

«Открытый доступ в интернет в общественных местах – одна из отличительных особенностей инфраструктуры «умных городов», - комментирует глава Комитета по информатизации и связи Денис Чамара. - Мы стремимся сделать Санкт-Петербург максимально комфортным в плане доступности информационных ресурсов, поэтому начали создавать Wi-Fi сеть, которая охватывает не отдельные улицы, а целые районы, пользующиеся, в силу своей исторической значимости, популярностью у петербуржцев и гостей города».

---------

п.с. полный пресс-релиз от ЭР-Телеком. выдержки из него можете прочитать в "Ъ" и Ведомостях... мой пост про Энфорты - тыц и инфа в нём была верная. жаль, что неполная.

Tags: ЭР-Телеком, пресс-релиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments