Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

M&A экспресс ЭР-Телеком Холдинга: Санкт-Петербург - Новосибирск

Научно-фантастическое эссе на тему m&a ЭР-Телеком Холдинга в Санкт-Петербурге. Научное - будет много скриншотов и инсайда, достоверность которых не подлежит сомнению, фантастический - автор понятие не имеет, как оно было на самом деле и основывается на данных открытых источников.

А "открытый источник" - это этот же блог. Все картинки и текст можно найти в записях за 2013-2015-х года.

Причём тут Новосибирск? Объявленная в СМИ на этой неделе сделка по приобретению "Новотелеком" тем же ЭР-Телеком и заинтересованные читатели, которые мне пишут из Сибири, и сподвигли меня на написание большого текста. "Электронный город", как и InterZet, сильные бренды в своих городах, были лидерами, пока не пришёл и всё испортил денежный Дом.ru. Проводите аналогии, но не будьте сильно серьёзными.

По факту на сегодняшний день в ЕГРЮЛ нет изменений, но интервью директора сомнений в сделке не вызывает:

н11.jpg

Под кат.



Глава первая. Что из себя представляли активы InterZet в Санкт-Петербурге?

Формально, ЭР-Телеком Холдинг получил разрешение от ФАС на покупку двух ООО - ООО "Перспектива" и ООО "Простор".

"В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании «ER-TELECOM HOLDING LIMITED» (место нахождения: Agias Zonis, 50, ARIANTHI COURT, 2nd floor P.C. 3090, Limassol, Cyprus; основной вид деятельности — инвестиционная деятельность) о приобретении доли в уставном капитале ООО «Перспектива» (место нахождения: 194356, г.Санкт-Петербург, пр.Энгельса, д.133, корп.1, литер Е; основной вид деятельности — предоставление услуг в области интернет-связи, осуществление функций интернет-провайдера) в размере 100%, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства."

"В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании «ER-TELECOM HOLDING LIMITED» (место нахождения: Agias Zonis, 50, ARIANTHI COURT, 2nd floor P.C. 3090, Limassol, Cyprus; основной вид деятельности — инвестиционная деятельность) о приобретении доли в уставном капитале ООО «Простор» (место нахождения: 192236, г.Санкт-Петербург, ул.Белы Куна, д.34, литер А, помещение 12Н; основной вид деятельности — деятельность в области документальной электросвязи) в размере 100%, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства."

Хотя не удержусь и напомню, что в Питере долгое время ходила шутка про "ППП" (Перспектива, Простор, Приоритет), аналогия с "МММ". То есть, было ещё и ООО "Приоритет", которое "прикрывало" ООО "Простор", платежи шли туда. Иногда людей путали такими вот объявлениями:

IMG_0781.JPG

Накануне продажи абонентская база InetZet выглядела, примерно, так. Это выписка из биллинга в августе-сентабяре 2013 года:

из12.jpg

Это без области. Есть разбивка по ООО.

Перспектива:

из13.jpg

Простор:

из14.jpg

Наверное, надо упомянуть владельцев этих ООО.

ООО "Перспектива" - провайдер интернет-доступа. Совладельцы (по данным "СПАРК-Интерфакса"): Станислав Бобрик (22,08%), Алексей Бобров (22,08%), Владимир Немец (33,33%), Владимир Файзулин (22,5%).

ООО "Простор" - провайдер интернет-доступа. Совладельцы (по данным "СПАРК-Интерфакса"): Владимир Файзулин (10%), Камиль Хайруллин (90%).

В ноябре 2013 года в ЕГРЮЛ Перспективы начались кое-какие движения. Акционеров стало меньше, а к конце 2013 года всё было переоформлено на кипрскую компанию - "Кангариан Инвестментс Лимитед".

В январе же 2014 года всё закончилось:

егрюлПерспектива1.jpg

Говорят, что сделка на самом деле состоялась 13 декабря 2013 года. Сумма находится в "вилке" 2.8-3.2 млрд. рублей. Около 100 млн. долларов по тому курсе. Часть топов получила бонусы, хорошие бонусы. А кто-то вынужден был судиться, с переменным успехом, с новой Перспективой.

Тут как всегда, кто-то останется недовольным.

Глава вторая. Реорганизация.

Начался процесс реорганизации активов. "Слабое звено" - ООО Простор, как меньшая часть, была влита в ООО Перспектива и прекратило свою деятельность. Сотрудников перевели в Петровский Форт - офис Перспективы. Они и стали в дальнейшем основными поставщиками инсайда из создаваемой новой компании.

Перед вами кусочек из большого pdf-файла, некоего плана интеграции активов. Ставлю ссылку на яндекс.диск. Там он полностью. Шёл 2014 год.

из15.jpg

Осенью 2014 года я побеседовал с господином Анчуновым, знаковой фигурой старого InterZet.

IMG_2282.JPG

Кому лень читать большой план, приведу основные выдержки:

- Перспектива остаётся, её не ликвидируют

- абонентов филиала ЭР-Телеком в Санкт-Петербурге к концу года переведут в Перспективу

- то есть, абоненты Дом.ru получат уведомления, что их теперь обслуживает Перспектива

- в сегменте b2b будет кобрединг, то есть использование двух брендов InterZet и Дом.ru

- переподключение абонентов в одном доме с узла одного оператора на узел другого повсеместно, при пересечении зоны охвата ЭР-Телеком и ИнтерЗет, не планируется. То есть, сети будут существовать параллельно друг другу. За исключением тех случаев, когда абоненту понадобятся какие-то услуги, которые по техническим причинам одна из сетей не поддерживает*


*некоторое время ходили слухи, что при наличии в доме сетей Дом.ru и InterZet новые подключения осуществляются к сети Дом.ru

Филиал ЭР-Телеком Холдинг в Санкт-Петербурге, как меньшая часть, вливается в ООО Перспектива. А сотрудники Перспективы учат корпоративный гимн ЭР-Телеком. В упомянутом интервью впервые прозвучало словосочетание "объединённая компания".



Год, с момента покупки ЭР-Телеком Холдинг InterZet простые абоненты ничего не замечали*. Внутри, однако, кипели страсти. Ушёл Акулич - директор Перспективы на момент продажи. Тут, считаю уместным, упомянуть кое-какие слухи про него - тыц. Вместо него на один месяц Перспективу возглавил его бывший коллега по Ростелекому господин Ланг. Однако всё успокоилось только с приездом из Перми заместителя генерального директора ЭР-Телеком Холдинг Сергея Гусева.

гусь.png

После всех этих внутренних перестановок наступил декабрь 2014 года.

*самое первое, что сделали в филиале ЭР-Телекома при объявлении о сделке - отдали указание не считать InterZet конкурентом и чтобы Дом.ru не считался конкурентом. то есть запретили переманивание абонентов друг у друга. по факту, этот момент ещё некоторое время не работал, продажникам всё равно, даже ещё и лучше. они "втирали", что надо обязательно переподключаться и на заявках делали деньги. тут некоторое время был бардак.

Глава третья. Потеря абонентской базы.

Повторюсь, год с момента, когда у InterZet сменились владельцы, простые пользователи практически, ну кроме того, что не надо стало платить в ООО "Приоритет" (в ООО "Простор"), то есть все абоненты стали платить по реквизитам ООО "Перспективы", никаких изменений не почувствовали. Но:

изядом.jpg

Тут надо заметить, что Дом.ru регулярно из года в год повышал на "проценты" инфляции некоторые из своих тарифных предложений. А в тот год практически все крупные операторы Питера стали запрашивать за свои услуги немного больше. Я бы не стал акцентировать внимание на этом, если бы не некоторые моменты:

-в декабре впервые появился новый логотип "объединённой компании" и пользователи стали ассоциировать повышение с "объединением" компаний, об этом было отдельное сообщение в биллинге

EnXT5EXJ2ss.jpg

-абонентскую плату в ООО Перспектива списывают с 1-го числа каждого месяца и для многих стало шоком, что платить теперь надо больше

-увы, беда не приходит одна. дальнейшие печальные события привели к некоторым итогам



Самая серьёзная авария в сети InterZet. Подробный рассказ от прямого очевидца этих событий можно прочитать у меня в заметке "Админ виноватый. История краха сети ИнтерЗет 25 декабря 2014 года" .

А потом начался перевод абонентов Перспективы на новый биллинг. Понимаете, что это означает?

Весной 2015 года конкуренты "объединённой компании" с удивлением обнаружили резкое увеличение числа заявок на подключение. Ни как не связанное с их маркетинговой активностью.

Я общался в том году с представителями ВестКолл, Эт Хоум, и СкайНэт у меня всегда на связи. Все радостно потирали руки. 10 процентов - такова оценка "исхода" абонентской базы, при переводе на другой биллинг.  Это в теории.

Практика:



Тут отмечу, что активность абонентов традиционно падает весной. Но цифры впечатляют. Очень странно, что никто на этом никогда не заострял внимание. Новосибирску на заметку!

Глава последняя. Что пропустил и итог.

Перспектива сейчас - это истинный филиал ЭР-Телеком Холдинг. Последний из "могикан" - топов старого InterZet, ушёл в марте 2015 года.



Сейчас он "вернулся" в команду непроданных активов ГК "InterZet" - iZet. Да, бывшие акционеры проданных ЭР-Телеком Холдинг активов, используя то что непродано, вернулись в Санкт-Петербург и теперь конкурируют с тем, что сами создавали. Не сказать, что удачно конкурируют, про них мало что слышно.

Сергей Гусев, после 2-х лет работы в Питере, ушёл из ЭР-Телеком Холдинг в Ростелеком. В уральский филиал. Ближе к дому.

Памятные даты ЭР-Телеком в Санкт-Петербурге:

2 декабря 2014 - создание "объединённой компании" Дом.ru Interzet.

3 декабря 2010 года - мало кто знает, но в этот день ЭР-Телеком Холдинг подключил первого абонента в Санкт-Петербурге. Хотя официально филиал открылся чуть позже, а само начало всех работ было раньше.

10 декабря 2010 года - официально открылся питерский филиал.


Итог.

У ЭР-Телекома теперь есть опыт поглощения крупных активов. То, что они купили, после всех потрясений, работает. Но к оттоку абонентской базы надо быть готовыми. И конкурентам тоже держать ушки на макушке.

IMG-20141226-WA0003.jpg

Сотрудникам и топам купленных активов искать новую работу. С большой долей вероятности, вас "съедят". Либо придётся ездить в Пермь. Кстати, b2b-отделу также не позавидую. Но тут я точно ухожу в область фантастики...



п.с. автор этой заметки с удовольствием увидит свои записи на других ресурсах. просьба только ставить ссылку на оригинал.
Tags: ЭР-Телеком. m&a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments