А "открытый источник" - это этот же блог. Все картинки и текст можно найти в записях за 2013-2015-х года.
Причём тут Новосибирск? Объявленная в СМИ на этой неделе сделка по приобретению "Новотелеком" тем же ЭР-Телеком и заинтересованные читатели, которые мне пишут из Сибири, и сподвигли меня на написание большого текста. "Электронный город", как и InterZet, сильные бренды в своих городах, были лидерами, пока не пришёл
По факту на сегодняшний день в ЕГРЮЛ нет изменений, но интервью директора сомнений в сделке не вызывает:

Под кат.
Глава первая. Что из себя представляли активы InterZet в Санкт-Петербурге?
Формально, ЭР-Телеком Холдинг получил разрешение от ФАС на покупку двух ООО - ООО "Перспектива" и ООО "Простор".
"В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании «ER-TELECOM HOLDING LIMITED» (место нахождения: Agias Zonis, 50, ARIANTHI COURT, 2nd floor P.C. 3090, Limassol, Cyprus; основной вид деятельности — инвестиционная деятельность) о приобретении доли в уставном капитале ООО «Перспектива» (место нахождения: 194356, г.Санкт-Петербург, пр.Энгельса, д.133, корп.1, литер Е; основной вид деятельности — предоставление услуг в области интернет-связи, осуществление функций интернет-провайдера) в размере 100%, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства."
"В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании «ER-TELECOM HOLDING LIMITED» (место нахождения: Agias Zonis, 50, ARIANTHI COURT, 2nd floor P.C. 3090, Limassol, Cyprus; основной вид деятельности — инвестиционная деятельность) о приобретении доли в уставном капитале ООО «Простор» (место нахождения: 192236, г.Санкт-Петербург, ул.Белы Куна, д.34, литер А, помещение 12Н; основной вид деятельности — деятельность в области документальной электросвязи) в размере 100%, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства."
Хотя не удержусь и напомню, что в Питере долгое время ходила шутка про "ППП" (Перспектива, Простор, Приоритет), аналогия с "МММ". То есть, было ещё и ООО "Приоритет", которое "прикрывало" ООО "Простор", платежи шли туда. Иногда людей путали такими вот объявлениями:

Накануне продажи абонентская база InetZet выглядела, примерно, так. Это выписка из биллинга в августе-сентабяре 2013 года:

Это без области. Есть разбивка по ООО.
Перспектива:

Простор:

Наверное, надо упомянуть владельцев этих ООО.
ООО "Перспектива" - провайдер интернет-доступа. Совладельцы (по данным "СПАРК-Интерфакса"): Станислав Бобрик (22,08%), Алексей Бобров (22,08%), Владимир Немец (33,33%), Владимир Файзулин (22,5%).
ООО "Простор" - провайдер интернет-доступа. Совладельцы (по данным "СПАРК-Интерфакса"): Владимир Файзулин (10%), Камиль Хайруллин (90%).
В ноябре 2013 года в ЕГРЮЛ Перспективы начались кое-какие движения. Акционеров стало меньше, а к конце 2013 года всё было переоформлено на кипрскую компанию - "Кангариан Инвестментс Лимитед".
В январе же 2014 года всё закончилось:

Говорят, что сделка на самом деле состоялась 13 декабря 2013 года. Сумма находится в "вилке" 2.8-3.2 млрд. рублей. Около 100 млн. долларов по тому курсе. Часть топов получила бонусы, хорошие бонусы. А кто-то вынужден был судиться, с переменным успехом, с новой Перспективой.
Тут как всегда, кто-то останется недовольным.
Глава вторая. Реорганизация.
Начался процесс реорганизации активов. "Слабое звено" - ООО Простор, как меньшая часть, была влита в ООО Перспектива и прекратило свою деятельность. Сотрудников перевели в Петровский Форт - офис Перспективы. Они и стали в дальнейшем основными поставщиками инсайда из создаваемой новой компании.
Перед вами кусочек из большого pdf-файла, некоего плана интеграции активов. Ставлю ссылку на яндекс.диск. Там он полностью. Шёл 2014 год.

Осенью 2014 года я побеседовал с господином Анчуновым, знаковой фигурой старого InterZet.

Кому лень читать большой план, приведу основные выдержки:
- Перспектива остаётся, её не ликвидируют
- абонентов филиала ЭР-Телеком в Санкт-Петербурге к концу года переведут в Перспективу
- то есть, абоненты Дом.ru получат уведомления, что их теперь обслуживает Перспектива
- в сегменте b2b будет кобрединг, то есть использование двух брендов InterZet и Дом.ru
- переподключение абонентов в одном доме с узла одного оператора на узел другого повсеместно, при пересечении зоны охвата ЭР-Телеком и ИнтерЗет, не планируется. То есть, сети будут существовать параллельно друг другу. За исключением тех случаев, когда абоненту понадобятся какие-то услуги, которые по техническим причинам одна из сетей не поддерживает*
*некоторое время ходили слухи, что при наличии в доме сетей Дом.ru и InterZet новые подключения осуществляются к сети Дом.ru
Филиал ЭР-Телеком Холдинг в Санкт-Петербурге, как меньшая часть, вливается в ООО Перспектива. А сотрудники Перспективы учат корпоративный гимн ЭР-Телеком. В упомянутом интервью впервые прозвучало словосочетание "объединённая компания".
Год, с момента покупки ЭР-Телеком Холдинг InterZet простые абоненты ничего не замечали*. Внутри, однако, кипели страсти. Ушёл Акулич - директор Перспективы на момент продажи. Тут, считаю уместным, упомянуть кое-какие слухи про него - тыц. Вместо него на один месяц Перспективу возглавил его бывший коллега по Ростелекому господин Ланг. Однако всё успокоилось только с приездом из Перми заместителя генерального директора ЭР-Телеком Холдинг Сергея Гусева.

После всех этих внутренних перестановок наступил декабрь 2014 года.
*самое первое, что сделали в филиале ЭР-Телекома при объявлении о сделке - отдали указание не считать InterZet конкурентом и чтобы Дом.ru не считался конкурентом. то есть запретили переманивание абонентов друг у друга. по факту, этот момент ещё некоторое время не работал, продажникам всё равно, даже ещё и лучше. они "втирали", что надо обязательно переподключаться и на заявках делали деньги. тут некоторое время был бардак.
Глава третья. Потеря абонентской базы.
Повторюсь, год с момента, когда у InterZet сменились владельцы, простые пользователи практически, ну кроме того, что не надо стало платить в ООО "Приоритет" (в ООО "Простор"), то есть все абоненты стали платить по реквизитам ООО "Перспективы", никаких изменений не почувствовали. Но:

Тут надо заметить, что Дом.ru регулярно из года в год повышал на "проценты" инфляции некоторые из своих тарифных предложений. А в тот год практически все крупные операторы Питера стали запрашивать за свои услуги немного больше. Я бы не стал акцентировать внимание на этом, если бы не некоторые моменты:
-в декабре впервые появился новый логотип "объединённой компании" и пользователи стали ассоциировать повышение с "объединением" компаний, об этом было отдельное сообщение в биллинге

-абонентскую плату в ООО Перспектива списывают с 1-го числа каждого месяца и для многих стало шоком, что платить теперь надо больше
-увы, беда не приходит одна. дальнейшие печальные события привели к некоторым итогам

Самая серьёзная авария в сети InterZet. Подробный рассказ от прямого очевидца этих событий можно прочитать у меня в заметке "Админ виноватый. История краха сети ИнтерЗет 25 декабря 2014 года" .
А потом начался перевод абонентов Перспективы на новый биллинг. Понимаете, что это означает?
Весной 2015 года конкуренты "объединённой компании" с удивлением обнаружили резкое увеличение числа заявок на подключение. Ни как не связанное с их маркетинговой активностью.
Я общался в том году с представителями ВестКолл, Эт Хоум, и СкайНэт у меня всегда на связи. Все радостно потирали руки. 10 процентов - такова оценка "исхода" абонентской базы, при переводе на другой биллинг. Это в теории.
Практика:

Тут отмечу, что активность абонентов традиционно падает весной. Но цифры впечатляют. Очень странно, что никто на этом никогда не заострял внимание. Новосибирску на заметку!
Глава последняя. Что пропустил и итог.
Перспектива сейчас - это истинный филиал ЭР-Телеком Холдинг. Последний из "могикан" - топов старого InterZet, ушёл в марте 2015 года.

Сейчас он "вернулся" в команду непроданных активов ГК "InterZet" - iZet. Да, бывшие акционеры проданных ЭР-Телеком Холдинг активов, используя то что непродано, вернулись в Санкт-Петербург и теперь конкурируют с тем, что сами создавали. Не сказать, что удачно конкурируют, про них мало что слышно.
Сергей Гусев, после 2-х лет работы в Питере, ушёл из ЭР-Телеком Холдинг в Ростелеком. В уральский филиал. Ближе к дому.
Памятные даты ЭР-Телеком в Санкт-Петербурге:
2 декабря 2014 - создание "объединённой компании" Дом.ru Interzet.
3 декабря 2010 года - мало кто знает, но в этот день ЭР-Телеком Холдинг подключил первого абонента в Санкт-Петербурге. Хотя официально филиал открылся чуть позже, а само начало всех работ было раньше.
10 декабря 2010 года - официально открылся питерский филиал.
Итог.
У ЭР-Телекома теперь есть опыт поглощения крупных активов. То, что они купили, после всех потрясений, работает. Но к оттоку абонентской базы надо быть готовыми. И конкурентам тоже держать ушки на макушке.

Сотрудникам и топам купленных активов искать новую работу. С большой долей вероятности, вас "съедят". Либо придётся ездить в Пермь. Кстати, b2b-отделу также не позавидую. Но тут я точно ухожу в область фантастики...
п.с. автор этой заметки с удовольствием увидит свои записи на других ресурсах. просьба только ставить ссылку на оригинал.