Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

ЭР-Телеком Холдинг планирует купить активы операторов Екатеринбурга

Немного интересной информации о возможных m&a ЭР-Телеком Холдинга в своём макро-регионе "Центр". Сразу скажу, сами сделки ещё не закрыты. Основной конкурент - Ростелеком уже опередил Холдинг в Магнитогорске. Об этом я писал - Ростелеком купил оператора связи в Магнитогорске. Так вот, у меня не сказано, но ЭР-Телеком тоже боролся за Магнитку. И в итоге проиграл.

Сама статья, источник слухов - О сделке объявят в феврале. «Дом.ru» готовится купить сразу несколько уральских провайдеров. Добавлю, ЭР-Телеком предлагает мультипликатор к выручке 1.5. По моей информации, за Магнитку Ростелеком дал 1.8, то есть перехватил актив.

Посмотрим, что из себя представляет часть выставленных на продажу активов. Есть кое какие данные о рынке в славном Екатеринбурге.

b2b (вертикаль - это выручка):



b2c: доли рынка и баланс абонентов:



b2b телефония:



b2c КТВ:



Как понимаю, это собственное исследование рынка ЭР-Телеком Холдинг. Мы можем, при помощи этих слайдов, видеть телеком-рынок Екатеринбурга глазами Дом.ru.

Вернусь к статье. В слайдах по Екатеринбургу из озвученных активов есть Конвекс (ООО НТЦ Интек). И его доли на рынке невысоки - 3-4 процента. Выручка за 2017 год - 147 млн. рублей. Второй актив, про который упоминали - УралВЭС. Выручка за 2017 год - 164 млн. рублей.

Из инсайда: планируют купить юрлица. Правда, сумму мне назвали несколько иную. В большую сторону, чем если считать на основе общедоступной информации и применить мультипликатор 1.5. Возможно, заложена некая сумма "амортизации".

п.с. сделки не особо крупные, можно было бы молча переписать базу на сеть Дом.ru. без всяких там объявлений, как поступал ЭР-Телеком в некоторых других городах и как сделал Ростелеком в том же Магнитогорске и Санкт-Петербурге.
Tags: m&a, ЭР-Телеком, инсайд, слухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments