Или у мну:
В ожидании новых, желательно единых для всех, правил доступа в многоквартирные дома, последние вести с «полей» весьма не радуют. Речь в заметке пойдёт об известной схеме работы оператора связи с управляющей компанией. Работе через «прокладку», посредника, агента. Схема, которую при обсуждении темы, обходят стороной. Стесняемся? Увы, сами породили, но убить в зародыше, не смогли. Место действия – Санкт-Петербург.
То, что при разрыве такой схемы, уверенная в себе «прокладка»-агент, через которую идёт доступ к техэтажам, по условиям договора вполне может подавать в арбитраж и выигрывать – это не редкость. Арбитражный суд Санкт-Петербурга достаточно часто рассматривает такие дела. Суммы исков разные, от нескольких десятков тысяч рублей, до десятков миллионов. Самые известные примеры будут приведены в конце статьи.
Но разберём немного другой случай. Летом 2018 года несколько операторов связи Санкт-Петербурга, оказавшись перед перспективой работы в одном из районов города через упомянутую схему: связисты-прокладка-ЖилКомСервис, немного наивно решили попробовать убедить управляющую компанию в порочности такого начинания. Результатом явился иск в суд от «прокладки»-агента о защите своей деловой репутации. Один из операторов уже проиграл в арбитраже. И теперь должен будет извиниться и заплатить.
Всё началось вот с этого письма от ЖилКолСервиса в адрес работающих на территории провайдеров:


Дальше рассмотрим всю цепочку событий и официальных документов.
Операторы, получив уведомление, решили отправить в адрес ЖКС письмо с разъяснениями, в котором выразили своё нежелание работать с указанным агентом. Тут надо заметить, письмо было составлено на основании такого же письма, направленного в управляющую компанию другого района Санкт-Петербурга.
Сам текст некоторое время висел на сайте «Объединение Альтернативных Операторов Связи» - https://oaos.ru/. Видимо, его удалили после начала всей этой истории. Но следы этого документа ещё можно отыскать в кэше Гугла:


Вот он и кусок, который затем будет фигурировать в материалах дела:

Смотрим на сайте арбитража. Дело номер А56-151140/2018:

Текст совпадает.
Получив такое письмо, с такими оборотами, ЖилКомСервис молча переправил его «прокладке»-агенту. Обратите внимание – без уведомления операторов. Всё выяснилось только тогда, когда уже подали иск о защите деловой репутации.
Итогом стали два хозяйственных спора. В первом один ответчик-оператор, в другом два оператора.
15 мая 2019 года одно из двух дел было рассмотрено. Результат:

Иск удовлетворить в полном объёме. После такого решения, ничего хорошего для связистов по второму подобному делу уже и не ждёшь. Раз созданную схему так не разорвать.
И на десерт.
Обещанная «вишенка» на торте, умение уверенной в себе компании посредника в сфере ЖКХ отсуживать у оператора связи многомиллионов даже из-за отсутствия нескольких прописанных в договоре страниц документов. У каждого дела есть свой номер. Проверьте, насколько это может быть выгодный бизнес на провайдере:

Да, это всё в миллионах рублей. 10 миллионов.

Тут около 6-и миллионов.

Почти 11 миллионов.

Да и так, 23 миллиона – дело А56-137044/2018.
Не будет тайной, что эта загадочная компания, отсудившая столько денег у Вымпелкома – это та «прокладка»-агент, что успешно борется за свою деловую репутацию. В материалах дел это есть. Но, кому лень искать:

Правопреемник. Браво!
Мораль. В заметке рассмотрен пример успешной какой-то другой, не операторской, модели бизнеса в телекоме. Где, с некоторой долей вероятности, Управляющая Компания может вообще ничего не получить от связистов. И, с вероятностью близкой к 100 процентам, связисты заплатят, чтобы их не трогали. Кому?
Сами же породили. Сможете ли убить?
п.с. написано сразу для другого ресурса. поэтому так....