?

Log in

No account? Create an account

в гостях у хаски

интернет-провайдеры, телекоммуникации, домашние сети, слухи, скандалы, реклама, маркетинг

Previous Entry Share Next Entry
Сможет ли ЭР-Телеком Холдинг ещё раз встряхнуть телеком-рынок Северо-Запада?
dobriy_samarit
Для Санкт-Петербурга всё началось в 2010 году. С презентации в торговой палате, где на "покорение" пермским холдингом северной столицы было прописана сумма в 4 миллиарда рублей. Планировалась стройка собственной сети. 10 декабря 2010 принято считать датой начала экспансии. Хотя "праздник первого абонента" состоялся на неделю раньше - 3 декабря.



Первые полтора года команда питерского старт-апа серьёзно жгла. А потом, летом 2012 года начались перемены. С этого момента, хоть стройка сети и шла, абонентская база из взрывного роста перешла в стадию стагнацию. Понятно, что изменения коснулись и руководства филиала. Этот период закончился покупкой за, примерно, 100 миллионов долларов (3.2 миллиарда рублей по тому курсу) двух ООО: Перспектива и Простор - оператор ИнтерЗет. Сделку закрыли в январе 2014 года.

А потом были покупки Вест Колл СПБ, поглощение мелких сеточек, вроде филиала АКАДО и локального МСНета в Металлострое. В сумме, не скажу за мелких, но один только Вест Колл СПБ обошёлся Холдингу в рублях дороже, чем ИнтерЗет. Правда, времена и курс были уже другие. Итогом, скажу, что денег ЭР-Телеком в Санкт-Петербург уже вложил больше, чем планировал. И да, прошло уже почти 9 лет с момента прихода пермяков в наш город.

И вот в минувший четверг новый глава макрофилиала "Северо-Запад" ЭР-Телеком Холдинга Александр Мотрич озвучивает новые планы экспансии. Специально немного подождал, пока официальные СМИ опубликуют свои отчёты, чтобы сравнить информацию. И понять, одному ли мне послышался очередной хруст купюр денежный знаков, которые Холдинг, затративший уже только на Санкт-Петербург весьма круглую сумму, готов ещё влить в регион?



Смотрим и изучаем СМИ:

"Делегат столицы. Макрорегион Северо–Запад оператора АО "ЭР–Телеком Холдинг" возглавит Александр Мотрич" - Деловой Петербург

"«ЭР-Телеком Холдинг» взял курс на технопарк в Петербурге" - 78.ru

"Дом, полный амбиций" - spbit.su

"«ЭР-Телеком» готов попрощаться с «Дом.ru Бизнес»?" - ТелекомДейли

Думаю этих хватит.

Итак. Какие я вижу отличия от моего взгляда:

- журналисты не особо верят, что ЭР-Телеком ещё кого-то купит в Санкт-Петербурге, в регионе - да! даже много, не одного, а вот в городе, увы, по их мнению, покупать уже некого

- пишут про виртуальных операторов на базе сотовиков. да, совместный проект с Мегафоном в январе этого года официально закрылся. нового ни с кем ещё нет, но в саму идею журналисты ещё верят

- все как-то пропускают Великий Новгород, как место, куда мог бы придти ЭР-Телеком. а ведь он ближе Пскова, Архангельска, Мурманска и Калининграда. обидно за него

Остальная информация совпадает.

Мне вот очень нравится работа Холдинга в Москве. Туда пришли несколько лет назад и не делают резких движений. Да, собираются "прочесать" рынок на предмет поиска активов на покупку, но пока ещё только идёт наём специалиста по этому "чёсу". Может и не найдут такого, может и не смогут найти активы, но плана откровенно залить деньгами московский рынок нет.

Теперь итог по Северо-Западу. Озвученные Александром Мотричем планы, на мой взгляд, это только планы. По сути, это надо встряхнуть телеком-рынок, но уже не только в Санкт-Петербурге, а во всём регионе. Но на это надо активную и эффективную команду. Есть такая на Северо-Западе сейчас? Сомнительно. Времена энтузиастов прошли, надо было начинать лет 5-6 назад или не только в Питере, но и сразу вокруг. Докупить сразу ИнтерЗет и в регионах.



И главное.

ЭР-Телеком приучил всех: сотрудников, рынок вокруг себя, что он - это денежный мешок. Сотрудники сидят ровно. Потенциальные активы на покупку ломят ценник. История развития Холдинга в Санкт-Петербурге это только подтверждает. Как тут быть? Не знаю. Может "варяги" - это не самое плохое решение и не надо делать ставку только на местных.

А ведь я упустил ещё один момент - не самую удачную интеграцию купленных активов. Вспомним две аварии после покупки в ИнтерЗет, когда негатив в отзывах пользователей зашкаливал. Это уже не поправить никак. Перевод абонентов на новый биллинг тоже не проходит гладко и чисто. Всё, впрочем, субъективно и всем мил не будешь.

Думаю, все планы с течением времени поменяются. Встряхнут ли они рынок на Северо-Западе? Дай-то Бог. Посмотрим.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Россия, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

> ЭР-Телеком приучил всех: сотрудников, рынок вокруг себя, что он - это денежный мешок.

Ну да, если деньги не разворовывать и не вывозить, а вкладывать обратно в сеть, то да, для малолетних школьников это называется денежный мешок.

её так называют те, кто боится, что кормушка отвалится
и придётся поднять свою жопу и идти рынок труда укреплять

Re: )

(Anonymous)
Страшный сон мещанина. )

  • 1