Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Categories:

Сможет ли ЭР-Телеком Холдинг ещё раз встряхнуть телеком-рынок Северо-Запада?

Для Санкт-Петербурга всё началось в 2010 году. С презентации в торговой палате, где на "покорение" пермским холдингом северной столицы было прописана сумма в 4 миллиарда рублей. Планировалась стройка собственной сети. 10 декабря 2010 принято считать датой начала экспансии. Хотя "праздник первого абонента" состоялся на неделю раньше - 3 декабря.



Первые полтора года команда питерского старт-апа серьёзно жгла. А потом, летом 2012 года начались перемены. С этого момента, хоть стройка сети и шла, абонентская база из взрывного роста перешла в стадию стагнацию. Понятно, что изменения коснулись и руководства филиала. Этот период закончился покупкой за, примерно, 100 миллионов долларов (3.2 миллиарда рублей по тому курсу) двух ООО: Перспектива и Простор - оператор ИнтерЗет. Сделку закрыли в январе 2014 года.

А потом были покупки Вест Колл СПБ, поглощение мелких сеточек, вроде филиала АКАДО и локального МСНета в Металлострое. В сумме, не скажу за мелких, но один только Вест Колл СПБ обошёлся Холдингу в рублях дороже, чем ИнтерЗет. Правда, времена и курс были уже другие. Итогом, скажу, что денег ЭР-Телеком в Санкт-Петербург уже вложил больше, чем планировал. И да, прошло уже почти 9 лет с момента прихода пермяков в наш город.

И вот в минувший четверг новый глава макрофилиала "Северо-Запад" ЭР-Телеком Холдинга Александр Мотрич озвучивает новые планы экспансии. Специально немного подождал, пока официальные СМИ опубликуют свои отчёты, чтобы сравнить информацию. И понять, одному ли мне послышался очередной хруст купюр денежный знаков, которые Холдинг, затративший уже только на Санкт-Петербург весьма круглую сумму, готов ещё влить в регион?



Смотрим и изучаем СМИ:

"Делегат столицы. Макрорегион Северо–Запад оператора АО "ЭР–Телеком Холдинг" возглавит Александр Мотрич" - Деловой Петербург

"«ЭР-Телеком Холдинг» взял курс на технопарк в Петербурге" - 78.ru

"Дом, полный амбиций" - spbit.su

"«ЭР-Телеком» готов попрощаться с «Дом.ru Бизнес»?" - ТелекомДейли

Думаю этих хватит.

Итак. Какие я вижу отличия от моего взгляда:

- журналисты не особо верят, что ЭР-Телеком ещё кого-то купит в Санкт-Петербурге, в регионе - да! даже много, не одного, а вот в городе, увы, по их мнению, покупать уже некого

- пишут про виртуальных операторов на базе сотовиков. да, совместный проект с Мегафоном в январе этого года официально закрылся. нового ни с кем ещё нет, но в саму идею журналисты ещё верят

- все как-то пропускают Великий Новгород, как место, куда мог бы придти ЭР-Телеком. а ведь он ближе Пскова, Архангельска, Мурманска и Калининграда. обидно за него

Остальная информация совпадает.

Мне вот очень нравится работа Холдинга в Москве. Туда пришли несколько лет назад и не делают резких движений. Да, собираются "прочесать" рынок на предмет поиска активов на покупку, но пока ещё только идёт наём специалиста по этому "чёсу". Может и не найдут такого, может и не смогут найти активы, но плана откровенно залить деньгами московский рынок нет.

Теперь итог по Северо-Западу. Озвученные Александром Мотричем планы, на мой взгляд, это только планы. По сути, это надо встряхнуть телеком-рынок, но уже не только в Санкт-Петербурге, а во всём регионе. Но на это надо активную и эффективную команду. Есть такая на Северо-Западе сейчас? Сомнительно. Времена энтузиастов прошли, надо было начинать лет 5-6 назад или не только в Питере, но и сразу вокруг. Докупить сразу ИнтерЗет и в регионах.



И главное.

ЭР-Телеком приучил всех: сотрудников, рынок вокруг себя, что он - это денежный мешок. Сотрудники сидят ровно. Потенциальные активы на покупку ломят ценник. История развития Холдинга в Санкт-Петербурге это только подтверждает. Как тут быть? Не знаю. Может "варяги" - это не самое плохое решение и не надо делать ставку только на местных.

А ведь я упустил ещё один момент - не самую удачную интеграцию купленных активов. Вспомним две аварии после покупки в ИнтерЗет, когда негатив в отзывах пользователей зашкаливал. Это уже не поправить никак. Перевод абонентов на новый биллинг тоже не проходит гладко и чисто. Всё, впрочем, субъективно и всем мил не будешь.

Думаю, все планы с течением времени поменяются. Встряхнут ли они рынок на Северо-Западе? Дай-то Бог. Посмотрим.
Tags: ЭР-Телеком, мероприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments