Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

  • Location:
  • Music:

вопрос-ответ :)))

 Откопал в текстовом файле кусочки "интервью" Всети.spb ( ivseti.ru ). Если память не изменяет, вопросы задала журналистка (или нет? :) ) из "Делового Петербурга". Отвечали всем миром, больше прикалывались, чем думали. Ну и не попало оно никуда, точнее, просто пропало. Даже не знаю дошло оно по адресу до "ДП-ной" девушки или нет. Ляпов много и стиль хромает, но, в целом, довольно просто и весело. Как раз для "рядового" пользователя.

-Со временем появляются всё новые возможности беспроводного интернета. Какие из них наиболее значимы и на что стоит обращать внимание при выборе провайдера?

В Санкт-Петербург, где полное покрытие города мобильной связью, в первую очередь стоит ориентироваться на цену. Если нужны более высокие скорости, то как вариант 4G. Это в теории, на практике, бывает приходите в салон связи, а там, как говорилось когда-то в рекламе: "при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет", то бишь из всех возможных операторов мобильного интернета, в наличии только что-то одно, та же Yota, к примеру. Пожалуй на неё, на 4g, стоит обратить внимание также и из-за удобного, посуточного списывания денег со счёта. Нужен интернет, заплатил с сотового телефона 50 рублей на счёт Yota и сиди в "Одноклассниках".
 С другой стороны, традиционно "старый" и качественный на рынке Санкт-Петербурга - Мегафон с 3G сетью, с лучше зоной покрытия. Есть "но", как описано выше, рискуете не найти заветный 3G модем. Да и, чтобы не говорили насчет постоянства, в отличии от проводного интернета - не совсем правда. Да, нет кабельного вандализма, зато и возможности ограничены скоростью беспроводного стандарта, то есть максимум из теоретически возможного выжать можно, но только теоретически. А разрывы, они и в Африке, разрывы.


- в каком направлении эти технологии будут развиваться?

Как бы не держались за абонента кабельные сети, их "золотой век" уже идёт к закату. Да есть перспективная технология FTTH (оптика в квартиру) и её разновидность PON или GPON, но ещё нет совместимости оборудования различных вендоров (производителей) под неё. Каждый в свою дуду играет, пожалуй только сам оптический кабель более менее един. Но всё равно всё съест мобильность.
  Когда это будет? Пожалуй, что ещё не скоро и по началу, вероятно, будут какие-то гибриды, свой ретранслятор в доме. На вроде того, как модное сегодня wi-fi устройство в квартирах - роутер. В общем-то жить нам всем под лучами, как у Стругацких в их "Обитаемом острове". Но пока его величество "кабель" правит балом в домах горожан и скоростью до 100 мб/с.
 Самое лучшее предложение? Да - 1 гигабит/с для локальной сети, но нужны ли такие скорости домашнему абоненту для пользования интернетом? Человеку всегда всего мало, ну пусть мечтает, также, как когда-то мечтал увидеть обратную сторону луны. Хотя на деле, там же всё одно и тоже и разницу "на глаз" определить трудно.


-как обстоят дела с покрытием и скоростью, особенно в Ленобласти?

Другое дело - Лен.Область, здесь лидеры предоставления услуг интернета - мобильные операторы. 4G слабо пока окутывает Л.О. Зато её хорошо окутывает 3G и там где не стоят вышки одного оператора, то стоят вышки другого. Единственным минусом, конечно, является скорость, но что поделаешь, зато можно сидеть Вконтакте.
 Если же проводить параллели с "городскими" способами получения доступа в сеть интернет, то крупнейший игрок Санкт-Петербурга - СЗТ с АДСЛ технологией, наиболее глубоко проник, если можно так выразится, в тело области. Ценник, правда, совсем иной. Да и чёткой тарифной политики у телефонного провайдера нет, цены на услуги в разных районах области могут различаться. Тут многое зависит от того, заменили декартно-шаговое оборудование на телефонном узле на цифровое или нет.
 Другой "гигант" предоставления услуг - сеть кабельного телевидения, в области разбит на ряд некрупных, до 4 тысяч абонентов, компаний. Вообще, кабельные структуры, даже казалось бы давно обыденного телевидения, даже у такого монстра, как Твоё ТВ, чуть отойдя от границы города, удивляют со знаком минус. Некоторые пригородные посёлки получают "урезанный" пакет телевизионных каналов. Что уж говорить о домашних сетях?
 Традиционно, кабельные трассы проходят вдоль железнодорожного полотна, висят по линиям высоковольтных передач. Это понятно, кабель по соснам в область не потащишь, даже по столбам освещения дорог и то, риск обрыва, к примеру из-за того, что "столб имеет привычку неожиданно прыгать на дорогу" перед водителем, велик, а скорость и стоимость восстановления, как бы сказать, делают такой способ не очень выгодным.
 Конечно, в области подвешивают и по старым телефонным столбам, видели такие? Вешают тоже, местами. Но это исключения, может и правильно, что такого мало. Однако, потенциальным абонентам от этого не легче. Вот и разнятся цены на интернет-тарифы в разы с городскими, а скорости и качество, ну, года на 4-5 назад, что было в центре. А если посёлок от железнодорожного полотна на пару километров в леса и болота отошёл, то глухо там. Есть ещё спутниковые тарелки, но для них всё-равно нужен обратный канал.
 И остаётся одно, ждать когда по области развернут беспроводные сети 3-4g, к примеру. Казалась бы несуразица: беспроводные технологии - современность и в область, а наследие 90-х - кабель в городе. Но такими парадоксами пестрит вся история прогресса.

- в каком направлении эти технологии будут развиваться?

В любом случае, рано или поздно, победит мобильность.


зима-весна 2010
Tags: абонент, домашний телеком, интервью, мобильные интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments