-Со временем появляются всё новые возможности беспроводного интернета. Какие из них наиболее значимы и на что стоит обращать внимание при выборе провайдера?
В Санкт-Петербург, где полное покрытие города мобильной связью, в первую очередь стоит ориентироваться на цену. Если нужны более высокие скорости, то как вариант 4G. Это в теории, на практике, бывает приходите в салон связи, а там, как говорилось когда-то в рекламе: "при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет", то бишь из всех возможных операторов мобильного интернета, в наличии только что-то одно, та же Yota, к примеру. Пожалуй на неё, на 4g, стоит обратить внимание также и из-за удобного, посуточного списывания денег со счёта. Нужен интернет, заплатил с сотового телефона 50 рублей на счёт Yota и сиди в "Одноклассниках".
С другой стороны, традиционно "старый" и качественный на рынке Санкт-Петербурга - Мегафон с 3G сетью, с лучше зоной покрытия. Есть "но", как описано выше, рискуете не найти заветный 3G модем. Да и, чтобы не говорили насчет постоянства, в отличии от проводного интернета - не совсем правда. Да, нет кабельного вандализма, зато и возможности ограничены скоростью беспроводного стандарта, то есть максимум из теоретически возможного выжать можно, но только теоретически. А разрывы, они и в Африке, разрывы.
- в каком направлении эти технологии будут развиваться?
Как бы не держались за абонента кабельные сети, их "золотой век" уже идёт к закату. Да есть перспективная технология FTTH (оптика в квартиру) и её разновидность PON или GPON, но ещё нет совместимости оборудования различных вендоров (производителей) под неё. Каждый в свою дуду играет, пожалуй только сам оптический кабель более менее един. Но всё равно всё съест мобильность.
Когда это будет? Пожалуй, что ещё не скоро и по началу, вероятно, будут какие-то гибриды, свой ретранслятор в доме. На вроде того, как модное сегодня wi-fi устройство в квартирах - роутер. В общем-то жить нам всем под лучами, как у Стругацких в их "Обитаемом острове". Но пока его величество "кабель" правит балом в домах горожан и скоростью до 100 мб/с.
Самое лучшее предложение? Да - 1 гигабит/с для локальной сети, но нужны ли такие скорости домашнему абоненту для пользования интернетом? Человеку всегда всего мало, ну пусть мечтает, также, как когда-то мечтал увидеть обратную сторону луны. Хотя на деле, там же всё одно и тоже и разницу "на глаз" определить трудно.
-как обстоят дела с покрытием и скоростью, особенно в Ленобласти?
Другое дело - Лен.Область, здесь лидеры предоставления услуг интернета - мобильные операторы. 4G слабо пока окутывает Л.О. Зато её хорошо окутывает 3G и там где не стоят вышки одного оператора, то стоят вышки другого. Единственным минусом, конечно, является скорость, но что поделаешь, зато можно сидеть Вконтакте.
Если же проводить параллели с "городскими" способами получения доступа в сеть интернет, то крупнейший игрок Санкт-Петербурга - СЗТ с АДСЛ технологией, наиболее глубоко проник, если можно так выразится, в тело области. Ценник, правда, совсем иной. Да и чёткой тарифной политики у телефонного провайдера нет, цены на услуги в разных районах области могут различаться. Тут многое зависит от того, заменили декартно-шаговое оборудование на телефонном узле на цифровое или нет.
Другой "гигант" предоставления услуг - сеть кабельного телевидения, в области разбит на ряд некрупных, до 4 тысяч абонентов, компаний. Вообще, кабельные структуры, даже казалось бы давно обыденного телевидения, даже у такого монстра, как Твоё ТВ, чуть отойдя от границы города, удивляют со знаком минус. Некоторые пригородные посёлки получают "урезанный" пакет телевизионных каналов. Что уж говорить о домашних сетях?
Традиционно, кабельные трассы проходят вдоль железнодорожного полотна, висят по линиям высоковольтных передач. Это понятно, кабель по соснам в область не потащишь, даже по столбам освещения дорог и то, риск обрыва, к примеру из-за того, что "столб имеет привычку неожиданно прыгать на дорогу" перед водителем, велик, а скорость и стоимость восстановления, как бы сказать, делают такой способ не очень выгодным.
Конечно, в области подвешивают и по старым телефонным столбам, видели такие? Вешают тоже, местами. Но это исключения, может и правильно, что такого мало. Однако, потенциальным абонентам от этого не легче. Вот и разнятся цены на интернет-тарифы в разы с городскими, а скорости и качество, ну, года на 4-5 назад, что было в центре. А если посёлок от железнодорожного полотна на пару километров в леса и болота отошёл, то глухо там. Есть ещё спутниковые тарелки, но для них всё-равно нужен обратный канал.
И остаётся одно, ждать когда по области развернут беспроводные сети 3-4g, к примеру. Казалась бы несуразица: беспроводные технологии - современность и в область, а наследие 90-х - кабель в городе. Но такими парадоксами пестрит вся история прогресса.
- в каком направлении эти технологии будут развиваться?
В любом случае, рано или поздно, победит мобильность.
зима-весна 2010