Добрый Самаритянин (dobriy_samarit) wrote,
Добрый Самаритянин
dobriy_samarit

Category:

Про ip-адреса

Историю прислали. Не сказать, что оригинальная. Только приславший человек, судя по его комментариям, был "слегка" в шоке. Пересказываю.

Один хостер сдавал в аренду другому хостеру пулы ip-адресов. Точное число не назвали, пусть будет "более 10000" адресов IPv4. Тот хостер, кто брал в аренду, в свою очередь сдавал эти адреса тоже в аренду другим хостерам, операторам связи и прочее. В какой-то момент стал задерживать выплаты по договору владельцу адресов. Тоже рабочий момент, пока связь с ним есть. А вот когда он пропал, на письма, на звонки не отвечает, решили задать вопросы тем, кому он сам в аренду IPv4 сдаёт. Данными из Whois воспользовались. И тут...

И тут начинается веселье. Оказывается, этот хитрец некоторым людям продал арендуемые адреса! Заявив, что они его. А добродушные компании не проверили данную инфу. Притом, ладно бы только мелкие фирмы так поверили, но среди обманутых оказался крупный дата-центр в Нидерландах.



Я вымарал явную информацию. Вот письмо о продаже:



Документ по продажам IP 5.188.12.0I22 - 91 .243.44.0l22

4 января 2018 года

С этим подписанным письмом ***** продаст 5.188.211.0/22 и 91.243.44.0/22 ****.
С этой продажей, обе подсети будут постоянно переданы *****, его идентификатор LlR: ****.

***** заплатит **** 10 евро за адрес. Оплата будет произведена в течение 3 рабочих дней, после подсети передаются в ****.

Это документы по одному эпизоду. На текущий момент известно ещё о 4х обманутых клиентах, примерно, 5к адресов. То есть, половину из арендованных продали.

Я поинтересовался, что делать будете? Ответили, пока ждём погашения задолжности по аренде. Немного в шоке.

-----------

Такая вот история. По цене за адрес, тогда было 10 евро, а вот сегодня уже прислали комментарий, что адреса IPv4 по 1500 рублей за штуку покупают. Правда, речь про Ростелеком. Но ценник всё равно раза в 2 подпрыгнул.
Tags: байки из будки, скандал
Subscribe

  • Настоящий телеком. Всего один провайдер

    Прислали. Тот случай, когда провайдер в доме один и некуда подключить новых абонентов. И это только в одном из подъездов. Город Реутов, СВС-Телеком.…

  • Череповец

    Хотел написать отдельно про предновогодний выкуп доли Баринг Восток в ЭР-Телеком Холдинге, но Бог с ними. Тут опять вылезла тема, что Мегафон хочет…

  • Провайдер "Ботик". Переславь-Залесский

    От московского корреспондента. Познакомимся с оператором " Ботик" из Переславь-Залесского. Название аутентичное, да. Плещеево озеро, царь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments